Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гипертензия при рассеянном склерозе

Спрашивает: марина, киров
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: Рассеянный склероз
Здравствуйте, у моей дочери рассеянный склероз 12 лет. Неожиданно, при лечении в санатории, ей дали антидепрессант, она за 3 недели потеряла в весе 7 кг, дома быстро за неделю начала прибавлять в весе, проверили щитовидку ТТГ 0,125, не разобравшись в проблеме, уехали на 6 недель на юг, на 4 неделе она снова потеряла в весе 3 кг, дома сдали анализы на щитовидку - ТТГ 0,005, Т4 и Т3 на 2 позиции выше нормы, снижены сильно кортизон, общий белок, глаза краснеют, пульс 96, давление при ее норме 110, 105 - 70 стало 120-65, постоянно хочет есть. Выписали тирозол - по 3 таблетки в лень 5 дней, потом по 2 и анаприлин. Но пить страшно, очень много побочек, а у нас и так печень и почки нагружены. К тому же есть вероятность, что это от антидепрессанта снизился вес (есть в побочке этого препарата), что дало обострение на гипофиз. Что нам делать? Пить ли тирозол? Можно ли пробовать пить эндонорм? Он увеличивает ли йод, или он без йода?
С уважением Марина
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Избыточный вес Я принимала дексаметазон капельным путем 2 -ва дня по 2мл. 2-ва дня...
Уровень кортизола повышен в 2 раза Уровень кортизола повышен в 2 раза! Ренин в норме,...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-21 17:37
Здравствуйте, Марина.

Правильное решение в Вашей ситуации одно -- Вашей дочери необходимо немедленно, с завтрашнего же дня, начинать пить Тирозол. Никакой Эндонорм здесь абсолютно не поможет, это фитопрепарат совершенно другого действия. Все продукты и препараты, содержащие йод, Вашей дочери сейчас строго противопоказаны.
Только Тирозол сможет адекватно заблокировать функцию щитовидной железы и, при корректном длительном применении, привести тиреотоксикоз в ремиссию.
Сейчас я рекомендовала бы Вам досдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ ‑ данный анализ определяет длительность лечения и вероятность рецидива тиреотоксикоза после отмены препаратов.

По поводу "снижены сильно кортизон, общий белок" -- прикрепите фото бланков с результатами данных анализов к сообщению.
Какие медикаменты Ваша дочь принимает в настоящий момент?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
марина 2016-09-21 19:23
Уважаемая Надежда Сергеевна! Большое спасибо за ответ. Фото анализов у меня в одном файле, отсылаю. По рассеянному склерозу никаких мед препаратов не принимаем, только Бады, но у нее почки и мочевой под угрозой, тк недержание мочи, и печень тоже нагружена, поэтому очень страшно принимать еще что-то, а у тирозола побочка плохая. А на эндонорме остановились, тк интернет обещает много хорошего, но не понятно - есть ли там йод. И еще - может ли щитовидка придти в норму?
С уважением и благодарностью Марина
Не могу прикрепить файл, он у меня пдф, а у вас только джипег можно. Пишу словами
общий белок 44, референтные пределы 64-83
кортизол 25 118-618
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 00:05
  1. По уровню белка Вам обязательно необходимо проконсультироваться с терапевтом и пройти адекватное дообследование.
  2. По кортизолу -- это кортизол крови или суточной мочи? Вы не сдавали дополнительно анализ крови на АКТГ, калий и натрий? Если да, то укажите их результаты в аналогичном виде.
  3. По Тирозолу. Вам сейчас необходимо бояться не гипотетических "побочек" лечения а уже существующего и вполне реального вредя от декомпенсированного тиреотоксикоза. Эндонорм при подобных результатах анализов бесполезен. Самостоятельной нормализации функции щитовидной железы также ждать не стоит. Не теряйте драгоценное время, будьте мудрее.
0
марина 2016-09-22 18:39
Уважаемая Надежда Сергеевна! Спасибо за ответ. По белку терапевт сказала, что не надо дообследоваться, тк с таким белком многие ходят и особенно беременные. Кортизол не знаю какой, брали в стационаре, но по-моему все таки по суточной моче. И больше никаких анализов на кальций и натрий не сдавали.
С уважением Марина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 19:00
В таком случае, я рекомендовала бы Вам прежде всего точно прояснить ситуацию с уровнем кортизола. Пусть Ваша дочь сдаст анализ суточной мочи на кортизол, анализ крови на АКТГ, калий и натрий.
0
марина 2016-09-22 19:26
Хорошо, спасибо. И еще вопрос - может вместо тирозола лучше мерказолил принимать? Его срок применения меньше или такой же?
С уважением Марина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 20:30
Тирозол и Мерказолил -- абсолютно аналогичные препараты.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑