Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гиперпролактинемия. Ювенильные маточные кровотечения. Повышен пролактин, макропролактин, ДЭА - SO4

Спрашивает: Лидия Николаевна
Пол: Женский
Возраст: 19 лет
Хронические заболевания: Миопия средней степени при сложном миопическом астигматизме обоих глаз, гастродоуденит, признаки панкреатита, дискенезия ЖВП. В прошлом (2007 г.) - железодефицитная анемия неясной этиологии(Hb 62 г/л)
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! У дочери гиперплолактинемия. Впервые выявлена в 2012 году в связи с ЮМК (1205мМЕ/л, n от 74 до 745), ЛГ - норма, ФСГ - норма), был проведен гормональный гемостаз, лечение не назначалось, через год ЮМК повторилось, был снова проведён гормональный гемостаз (и назначено лечение (достинекс). Оба раза ЮМК предшествовала задержка в 2 месяца. Дважды (в 2013 и 2016 г.) проходила МРТ гипофиза, которая патологии не выявила. В настоящее время принимает циклодинон курсами с перерывом в 3 месяца. В анализах повышен ДЭА - SO4, УЗИ патологии не выявило. Периодически происходит снижение гемоглобина, где-то раз в 2-3 года, после приёма сорбифера анализы приходят в норму (сканы прикрепляю к сообщению), менструации болезненные, иногда обильные, чаще - нормальные. Без приёма циклодинона цикл увеличивается до 32 - 38 дней, с циклодиноном - 28 - 30 дней, продолжительность - от 4 до 7 дней. Проведено обследование щитовидной железы (УЗИ и анализы), которое тоже серьёзных отклонений не выявило, ТТГ в норме, Т4 - в норме, небольшое увеличение есть, узлов нет. Внешне отмечается бледность кожных покровов.
В 2007 году была выявлена железодефицитная анемия неясной этиологии(Hb 62 г/л), проведена пункция костного мозга, патологии не выявлено.
Наталья Сеогеевна, хотелось бы узнать, какие анализы нобходимо сдать в связи с отклонениями по надпочечникам и какое ещё обследование пройти.
Спасибо большое!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пролактин повышен Готовлюсь к ЭКО, все гормоны в норме, кроме пролактина. Он немного...
Оральные контрацептивы повышают пролактин? Год назад пришла к гинекологу-эндокринологу...
Гиперпролактинемия Уважаемый доктор! У меня гиперпролактинемия неясного генеза. МРТ...
Пожайлуста помогите разобраться Скажите пожайлуста, пила джес 6 месяцев. После отмены...
Пролактин повышен Помогите пожалуйста разобраться, сдавала пролактин, он был 720....
Пролактин У меня повышенный пролактин 102,04mg/ml. Все остальные гормоны в норме,...
Повышенное давление , с16 лет после болезни повышено артериальное давление. Сердце...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-03 18:18
Здравствуйте, Лидия Николаевна.
  1. Уровень пролактина у Вашей дочери совершенно нормален, в лечении для его снижения она не нуждается. Результаты анализов однозначно свидетельствуют о том, что общий пролактин повышается за счёт макропролактина, мономерный (активный) же пролактин у Вас совершенно нормален. Макропролактин -- неактивная форма гормона, повышение макропролактина является вариантом нормы и лечения не требует.
  2. Повышение ДГЭА-с может быть признаком патологии как надпочечников, так и яичников. Учитывая сопутствующую патологию, я рекомендовала бы обязательно проконсультироваться по данному поводу у гинеколога. Что касается лабораторной диагностики, то Вашей дочери необходимо сдать анализ суточной мочи на кортизол, а также анализ крови на 17-ОН-прогестерон, тестостерон и андростендион на 8-10 день менструального цикла.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑