Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гиперандрогения

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: гиперплазия эндометрия (диагноз поставлен 10 дней назад, еще 1 год назад такой диагноз никогда не ставили), гастрит (с детсваЮ запаха никогда не было), дискинезия желчевыводящих
Здравствуйте,

мне поставили диагноз - гиперандрогения смешанного генеза. Основной симптом, который очень беспокоить и из-за которого я теряю работы - очень интенсивный и неприятный запах, который стоит вокруг всего тела. Еще есть очень большая потливость, мастопатия, инфантилизм матки и месячные были всегда скудными и пошли в 16 лет. Впервые запах появился 2,5 года назад. Из-за это потеряла первую работу - врачи не верили, что от меня идет запах (в их комнате во время консультаций не чувствовалось, но на рабочем месте было невыносимо). Обходила много гинекологов пока не попала к гинекологу-эндокринологу. Она предположила проблему с тестостероном и отправила сдать кровь на гормоны. По результатам анализов, сказала, что у меня андрогения смешанного генеза (ДГЭА-С и тестостерон) и назначила контрацептивы Дианэ. Дианэ не подошли. Перешла на Мидиану, которая мне подошла. Месяцев через 4 приема прошел запах (без какого-либо еще лечения, только дополнительно принимала Сиофор). У Мидианы был недостаток - она не держала запах в перерывах между пластинами, когда необходимо было сдавать кровь на гормоны. Поэтому гинеколог-эндокринолог назначила Хлое. Хлое держала запах и в перерывах между приемами пластин с противозачаточными. Так я принимала некоторое время Хлое и запаха не было. Однажды, когда я еще не знала, что прекращать прием контрацептивов нельзя (можно только на около 5 дней), я решила "отдохнуть" от гормонов и не принимала их в течение 1 месяца (чтобы не пить их постоянно, сбросить вес за месяц итд.) - очень скоро после прекращения приема пошел запах. Я думала с началом приема новых контрацептивов запах быстро пройдет, но мне пришлось бороться с ним долго (при помощи Хлое и Дексометазона) - запах прошел через 3 месяца. После этого прием Хлое не прекращала и запаха не было. Затем мне необходим был прием другого гинеколога из-за эрози, когда она узанала, что принимаю контрацептивы, то сказала, что на Хлое вес будет большой и посоветовала перейти на Джес. Я ее предупредила, что у меня гиперандрогения и спросила, можно ли мне с андрогенией переходить с Хлое на Джес - она заверила, что можно. Тогда у меня не было запаха и я принимала Хлое, но кортизол в то время был завышен, а тестостерон очень низкий. Я сделала положенный перерыв в 5 дней после приема очередной пластины Хлое и перешла на Джес. (Вообще, по анализам помню, что действительно был когда-то завышен тестостерон. Еще раньше, до появления запаха и во время его появления, пару раз был завышен пролактин. До появления появления запаха впервые была галакторея, но потом прошла сама без лечения и, когда появился запах, галактореи уже не было. Однако я заметила, что во время приема Хлое повысился кортизол и стал превышать норму, а тестостерон понизился до нижней нормы). На 4 день приема Джес произошел очередной гормональный сбой - пошел запах. С ним я уже борюсь 9 месяцев. Запах уходит очень медленно и до сих пор не прошел до конца. Я опять могу потерять работу, потому что запах очень неприятный и стоит из-за постоянной выработки феромонов на всем этаже здания. Спустя 9 месяцев он стал меньше, чем был в начале этого сбоя (тогда он распространялся и чувствовался на двух этажах здания из-за того, что здание не проветривается), но все равно достаточно сильный. Я не понимаю, почему он после приема Хлое в течение 9 месяцев почти без перерыва все еще не прошел. Согласно последним анализам кортизол около 770 (верхняя граница около 600), а тестостерон ниже нижней границы. Если моя андрогения вызвана тестостероном и если он у меня на нуле, то почему идет запах? Очередной эндокринолог подтвердил диагноз и назначил в дополнение Достинекс по пол таблетки каждую неделю (1 раз в неделю) в течение трех месяцев и еще добавил к Хлое Мидиану. От Достинекса улучшения пока не заметила (принимаю 1,5 месяца). Теперь я сижу на двух контрацептивах и Достинексе. Хочется отметить, что мне показалась, что запах после начала приема Мидианы (начала Миниану дополнительно к Хлое около 15 -20 дней назад) стал значительно меньше, но все еще не проходит и достаточно интенсивный - мое очередное рабочее место под угрозой. Поскольку я боюсь потерять работу, я решила еще попить метипред, который посоветовал выпить очередной гинеколог для подавления кортизола. Выпила один раз половину таблетки метипреда и, кажется, на следующий день были улучшения. Вчера выпила вторую таблетку, вроде, интенсивность запаха продолжает снижаться. Но я боюсь пить мепипред поскольку помню, что в малениких количествах Дексаметазон мне помогал, а в большо, кажется, нет. Также боюсь принимать Метипред, т. к. Не знаю, какой именно гормон вызывает запах, не знаю, повысится ли тестостерон, если подавлять выработку кортизола, что может опять вызвать запах. Я очень устала терять работы последние 3 года потому, что без работы мне не на что существовать и в тоже время не знаю, у кого получить правильную консультацию. Гинеколог-эндокринолог сказала мне, что у меня патология и мне придется пить контрацептивы до тех пор, пока я не забеременею, потом гормоны можно будет откорректировать. Супруга нет. Последний эндокринолог сказал, что запах излечим и пройдет после 3-х месячного приема Достинекса, а пока не прерывать одновременный прием Хлое и Мидиане параллельно с Достинексом Но пролактин у меня сейчас в норме, я не понимаю, зачем я пью Достинекс. Предыдущий эндокринолог сказал, что мой организм не справляется с балансированием гормонов и что я должна буду принимать контрацептивы пожизненно. Гинеколог после узи малого таза обнаружил, что у меня сейчас на фоне длительного приема слабый фолликулярный аппарат и что, если я продолжу прием контрацептивов, может наступить ранняя менопауза - мне 36 лет. Вообще, поскольку я борюсь с запахом уже 9 месяцев, я почти перестала делать перерыв между пластинами контрацептивов, т. к. Запах увеличивается значительно, если я делаю перерыв в 5 дней (до наступления очередных месячных) между пластинами с контрацептивами. Если после 21 таблетки не делать перерыв, а принимать следующую пластину, то запах тоже появляется, но не такой интенсивный (примерно за 5 дней до окончания пластины и длится пять дней после приема новой). Еще, за время приема контрацептивов у меня изменились месячные: теперь я не могу прекратить пить контрацептивы, т. к. Постоянно идут месячные. Только контрацептивы держат месячные. После последнего гормонального сбоя месячные перестали идти только после четырех месяцев беспрерывного приема Хлое - они шли каждый день и запах был очень интенсивный. После того как они нормализовались, запах стал менее интенсивным, но еще достаточный и очень неприятный. Недавно начала прием новых пластин - Хлое и Мидианы и не делала перерыв между ними и предыдущими контрацептивами - месячные все равно мазали 2-3 дня и запах был намного интенсивнее в эти дни. Делала МРТ гипофиза и коры надпочичнеков и узи малого таза: онкология гипофиза, коры надпочечников исключена, поликистоза нет, все гинекологические органы в порядке, вирусных гинекологических и винерических заболеваний нет. Мне очень нужна помощь, т. к. Мое очередное рабочее место под угрозой. Может Вы знаете такой симптом и знаете, каким гормоном, такой запах может быть вызван? Буду очень благодарна Вам за ответ. Могу подытожить свои наблюдения: Хлое и Мидиана когда-то помогли избавиться от запаха. Сейчас Хлое не работает до конца. Замечала, что, вроде, и Дексаметазон (пол таблетки) помогал при приеме вместе с Хлое. Интенсивность запаха варьируется в течение дня: утром с 6 до 8 - очень сильный, с 8 до 11 меньше. Перерыв в выбросе феромонов с 11 до 1300. Потом опять до 1800 и по вечерам. Еще, при интенсивном запахе изменяется вкус во рту (какой-то вкус как буд-то свежести) и ощущение во всем теле, как будто у меня температура/горю (когда идет выброс) но температуры, конечно, нет. Я просто чувствую, что что-то во всем организме работает. Еще раз, буду очень Вам благодарна за ответ и поможете разобраться с причиной. С уважением, Татьяна

Теги: мидиана при гиперандрогении, хлое происходит сбой
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

НВДКН и беременность Этом году была замерзшая беременность на 5-6 недель. Анализы...
Дисфункция яичников У меня дисфункция яичников изначально с 15ти лет как начались...
Подбор орального контрацептива У меня возникли проблемы с подбором контрацептива....
Жажда из-за гормонального сбоя Мне 22 г. не рожавшая. Меня беспокоит жажда после отмены...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-26 20:42
Здравствуйте, Татьяна.

Та картина, которую Вы описываете, не характерна для какого-либо конкретного эндокринного заболевания.
Для начала я бы хотела видеть конкретные результаты Ваших последних анализов и их нормы по Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2015-07-26 21:05
Добрый день, у меня такая проблема: мне 27 лет, но выгляжу я лет на 16, мучает без конца усталость, хочется постоянно спать, в голове пустота, туман, медленно соображаю. Так было не всегда, до 14 лет я чувствовала себя нормально, хорошо училась, правда часто болела ангиной, потом поставили диагноз тонзиллит. Скажите может мое состояние быть вызвано эндокринными нарушениями на фоне инфекции, длительных стрессов?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-26 23:45
Здравствуйте, Юлия.

Те симптомы, которые Вы описываете, абсолютно не характерны для какого-либо конкретного заболевания. Они могут быть обусловлены как эндокринной патологией, так и неврологической, инфекционной, гематологической и многими другими. Вам следует обратиться на очный приём к семейному врачу, который после осмотра и обследования направит Вас к нужному специалисту.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑