Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гемоглабин 90 у дочки, неполных 16 лет. Лечение

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 16
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, подскажите пожалуста лечение анемии, т. к. нет возможности в ближайшее время попасть к гемотологу, запись на месяц вперед. Дочь, через месяц исполнится 16 лет.
Сейчас не болеет, простуды нет.
Клинический анализ крови.
Гематокрит 30.1 * % 34.0 - 44.0
Гемоглобин 9.0 * г/дл 11.7 - 15.3
Эритроциты 4.78 млн/мкл 3.90 - 5.10 АНИЗОЦИТОЗ СМЕШАННОГО ТИПА С
ПРЕОБЛАДАНИЕМ МИКРОЦИТОВ -
УМЕРЕННЫЙ
ГИПОХРОМИЯ - НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ
MCV (ср. Объем эритр.) 63.0 * фл 78.0 - 98.0
RDW (шир. Распред. Эритр) 17.0 * % 11.6 - 14.8
MCH (ср. Содер. Hb в эр.) 18.8 * пг 26.0 - 34.0
МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 29.9 * г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 489 * тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 6.84 тыс/мкл 4.50 - 13.00
Нейтрофилы (общ. Число),
%
56.6 % 48.0 - 78.0 При исследовании крови на
гематологическом анализаторе
патологических клеток не обнаружено.
Количество палочкоядерных нейтрофилов
не превышает 6%
Лимфоциты, % 30.7 % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 10.1 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 1.9 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.7 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.87 тыс/мкл 1.80 - 7.70
Лимфоциты, абс. 2.10 тыс/мкл 1.00 - 4.80
Моноциты, абс. 0.69 тыс/мкл 0.00 - 0.80
Эозинофилы, абс. 0.13 тыс/мкл 0.00 - 0.50
Базофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 9 мм/ч < 20
Заранее буду признательна!
Категория: Гематолог
Добавлен: 13 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результаты общего анализа крови Получила не очень хорошие анализы крови. Выявлено...
Анализы на железо крови 3 месяца назад гемоглобин 132, железо 3. Кровотечений нет....
Полицитемия? Здравствуйте. Мне 20 лет. Пол муж. Рост 180 см, вес 67 кг, не курю....
Клинический анализ крови Прошу Вас прокомментировать результаты клинического анализа...
Расшифровка анализа на анемию Был сдан анализ на диагностику анемий. Из нормы выходят...
Показатели не в норме в анализе ОАК Девочке 15 лет, месяц назад переболела простудным...
Повышены тромбоциты и лимфоциты Алекандр Борисович! Гематолог поставил диагноз дефицит...
Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы Возможно похожий вопрос есть. Меня беспокоит...
Снижение лейкоцитов Подскажите пожалуйста моему сыну 6 лет на протяжении 4 лет у него...
Изменения в анализе крови Александр Борисович! После перенесенного гепатита неясной...
Анализ крови помогите расшифровать Помогите пожалуйста расшифровать Клинический анализ...
Плохие анализы крови Меня беспокоит анализ крови. У меня повышены лимфоциты и понижены...
Понижены лимфоциты Сдала ОАК. Беспокоит понижение лимфоцитов СОЭ 2мм/ч Исследование...
Большая просьба прокомментировать ОАК и дать совет Александр Борисович! После визита...
Вопрос по анализу крови Просьба посмотреть мой анализ крови. Гематокрит 43.5 % 39.0...
Нарушение лейкоцитарной формулы Уважаемый доктор. Помогите, пожалуйста, разобраться....
Лимфоциты-повышены Прошу дать рекомендации в отношении моих анализов. 2014-2015г....
Отклонения от нормы в анализе крови Александр Борисович! Посмотрите, пожалуйста,...

14 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-08-13 11:58
Здравствуйте.
А происхождение анемии известно? Обильность месячных? Была ли анемия ранее? У Вас, во время беременности? Поподробнее историю заболевания, наличие кровопотерь.
0
Платная консультация
Елена 2016-08-13 12:16
Да, у меня была во время беременности. При рождении выписывали ей препараты, но потом было все нормально. Зимой 2015 года переболела сильным гриппом с отитом, ушными и головными болями, с того момента был 109-113. Этой зимой в феврале сдавали 107, был хронический тонзилит, сдали развернутый анализ. Меня успокоили, что из-за болезни может быть такое. А сейчас сделали, т. к. было жарко и ей стало плохо. Месячные у неё обильные, когда сдавали анализ, их не было. Других кровопотерь нет. Кушает, то что сама хочет, овощи ест, фрукты мало. Также у нее синусовая тахикордия. И подвывих шейного позвонка С1 влево, нестабильностьС2-С3-С4. Подскажите пожалуйста оптимальное лечение.
0
Елена 2016-08-13 12:28
Это результаты анализа во время болезни в феврале 2016.
Эритроциты 5,33 х10*12/л
3,5-5
Анизоцитоз ++, пойкилоцитоз
+, гипохромия +
Гемоглобин 107 г/л 110-150
Цветной показатель 0,6 0,85-1,05
Гематокрит 34,5 % 32-43,5
MCV (Средний объем эритроцитов в
общем объеме пробы) 64,7 фл 80-96
MCH (Средний объем гемоглобина в
эритроцитах) 20,1 пг 27-32
MCHC (Средняя концентрация
гемоглобина в эритроцитах) 31 г/дл 32,4-36,8
Лейкоциты 8,36 х10*9/л 4,5-10
Нейтрофилы 58,5 % 45-70
Палочкоядерные - % 1-5
Сегментоядерные - % 40-70
Эозинофилы 2,8 % 1-5
Лимфоциты 32,9 % 20-45
Моноциты 5,3 % 3-8
0
У нее железодефицитная анемия. Если Вы хотите хорошего результата в лечении, то должны четко усвоить, что лечение должно быть длительным. Бросите- тут же будет рецидив.
Вначале о питании. Оно должно содержать продукты, в которых находится 3- валентное железо. Это пища животного происхождения- мясо, рыба, птица. Насыщенной витаминами- овощи и фрукты. Но все это без фанатизма, потому что главное- медикаментозная терапия. Подобрать препарат железа, который она будет хорошо переносить. Мальтофер, сорбифер, тотема или любой другой препарат, одна доза которого содержит не менее 100 мг. 3-валентного железа. К примеру начали прием мальтофера по 1 таблетке 2 раза в день согласно инструкции. Обращаю внимание, что препараты железа дают черный кал. Это нормально. Для восстановления гемоглобина обычно хватает приема в течение месяца.
Первый месяц параллельно нужно принимать фолиевую кислоту по таблетке 3 раза в день. После нормализации гемоглобина продолжить прием препаратов железа еще в течение 2 месяцев, для восстановления запасов железа в организме. Затем, если месячные будут обильны, во время каждой менструации прием препаратов железа 2- 3 дня. Если всего этого не выполнить, рецидив анемии будет наверняка.
0
Платная консультация
Елена 2016-08-13 12:43
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, за консультацию, за быстрый, четкий и развернутый ответ! Легкой работы Вам имхороших пациентов!
0
Будьте здоровы. Да, с пациентами тяжело, на кефире-то.
0
Платная консультация
Елена 2016-08-14 20:53
Доброго времени суток! Подскажите пожайлуста еще дозировку фолиевой кислоты в день. Чтобы не ошибиться. Купили в таблетках 1мг, 3 раза в день. Правильно мы поняли? Напомню, у дочери железодефицитная анемия, гемоглабин 90, через месяц 16 лет. Из препаратов железа купили мальтофер, стали принимать. Еще раз спасибо за консультацию!
0
Все правильно, фолиевую кислоту по таблетке 3 раза в день, хорошо запивать кефиром.
0
Платная консультация
Елена 2016-09-01 07:59
Спасибо большое еще раз за консультацию! Гемоглабин медленно, но поднимается, за две недели приема препарата. Только очень смущают тромбоциты, сильно подскочили, нейтрофилы выше нормы стали. Скажите пожалуйста, что это может быть, почему так? Сама для проверки сдала кровь, у меня все в норме.
Общий анализ крови с формулой
Эритроциты 5,35 х10*12/л
3,5-5
Анизоцитоз ++; пойкилоцитоз
+; гипохромия +; микроцитоз
+
Гемоглобин 102 г/л 110-150
Цветной показатель 0,57 0,85-1,05
Гематокрит 35,5 % 32-43,5
MCV (Средний объем эритроцитов в
общем объеме пробы) 66,4 фл 80-96
MCH (Средний объем гемоглобина в
эритроцитах) 19,1 пг 27-32
MCHC (Средняя концентрация
гемоглобина в эритроцитах) 28,7 г/дл 32,4-36,8
Лейкоциты 7,36 х10*9/л 4,5-10
Нейтрофилы 72,3 % 45-70
Палочкоядерные - % 1-5
Сегментоядерные - % 40-70
Эозинофилы 1,5 % 1-5
Лимфоциты 20,9 % 20-45
Моноциты 4,8 % 3-8
Базофилы 0,5 % 0-1
Тромбоциты 660 х10*9/л 180-320
MPV (Средний объем тромбоцитов) 9,2 фл 7,4-10,4
PCT (Тромбоцитокрит) 0,61 % 0,15-0,4
СОЭ (по Панченкову) - мм/ч 0-12
СОЭ (по Вестергрену) 19 мм/ч 2-10
Плазмоциты - %
Токсигенная зернистость
нейтрофилов - %
Вакуолизация цитоплазмы
моноцитов
-
ИММУНОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (ИХА)
Реф. Значения/
Комментарий Исследование Результат
Витамин B12 230,99 пг/мл 180-914
0
Меня ничего не смущает, все это вполне допустимо на фоне приема препаратов железа. Но как показывает низкий цветовой показатель, препараты железа принимать еще придется долго, а прием фолиевой кислоты можно ограничить одним месяцем.
Удачи.
0
Платная консультация
Елена 2016-09-19 16:14
Добрый день! Снова, большая просьба проконсультировать: у дочки после физической нагрузки началось кровотечение 6 сентября, а месячные должны были начаться 13-16 числа. Пили немисил 3 дня и кровоостанавливающие транексам 4 дня. Были сегодня у гинеколога, назначила антибиотик, аскорутин, настойку водяного перца и внутримышечно глюконат кальция. Мы сказали, что пьем препарат железа. Она ничего на это не ответила, отправила на УЗИ. Насколько я поняла, эти два препарата пересекать нельзя, надо ли нам его колоть, у нас итак на фоне кровотечения, будет потеря железа. Кровопотеря умеренная, не обильная. Что нам делать?
0
Здравствуйте.
Временно прекратить прием железа, остановить кровотечение. Затем вновь на препараты железа.
Удачи.
0
Платная консультация
Елена 2016-11-08 08:04
Добрый день! Пожайлуста, большая просьба, написать, что делать дальше. Прикрепила файл с анализом крови. Гемоглабин в норме, а цветной показатель и остальное ниже нормы. Мы пропили три месяца мальтафер, нам его дальше пить? Заранее спасибо за ответ!
0
Здравствуйте.
Да, прием еще месяц, а затем по 4-5 дней во время каждой менструации годами.
Всего хорошего.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑