Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Фозиноприл после инфаркта мозга - сильные побочные действия

Спрашивает: Станислав, Москва
Пол: Женский
Возраст: 77 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте.
Три недели назад маму (76 лет) положили в реанимацию 12 ГКБ Москвы им. Буянова. Поставлен диагноз:
Инфаркт головного мозга (неуточнённый подтип по критериям TOAST). Синдром вертебробазилярной артериальной системы с вестибуло-атаксическим синдромом. Хроническая ишемия головного мозга. Атеросклероз сосудов головного мозга.
Фон: Гипертоническая болезнь 3ст, 3ст (так написано в эпикризе, два раза подряд…), риск 4.
Сопутствующий: Начальная катаракта OU. Ангиопатия сетчатки. Железодефицитная анемия, лёгкой степени.
Успели вовремя, поэтому видимых последствий инсульта, как мы, обычные люди, это понимаем, нет. Разве что — всё ещё болит голова, слабость, сонливость.
Но — уже ходит, старается двигаться, и даже, несмотря на слова в эпикризе «Трудоспособность утрачена стойко в связи с основным заболеванием, с другими причинами», она скорее смотрит на строчку «Результат лечения: улучшение состояния» и уже десятого мая собирается выйти на работу (а ехать через всю Москву, и отговорить не получается), она медсестра. В принципе, сама работа не тяжёлая, разве, дорога длинная. Но усидеть дома не может!
Итак, среди рекомендаций при выписке нас интересуют
Лекарственные препараты.
Постоянно:
т. Кардиомагнил 75 мг на ночь, т. Фозиноприл 10 мг х 2 раза в день, т. Индапамид 2,5 мг утром, т. Бисопролол 2,5 мг утром.
Один месяц: т. Пантогам 250 мг два раза в день.
Из вышеперечисленного интересует Фозиноприл (был куплен Фозикард). Во-первых, больничные врачи предписали принисать его два раза в день, в то время как в Инструкции предупреждают, что людям старше 65 лет (маме скоро 77 уже) можно принимать лишь одну таблетку в день.
И — длинный список побочных действий, которые не замедлили проявиться.
Выпив вчера вечером одну таблетку Фозикарда (и одну Пантогама, но в его инструкции подобных побочных действий не описано), мама почувствовала себя плохо.
Давление перед приёмом лекарства было 132/65, после приёма упало до 110/57. Началось сильное головокружение, слабость, одышка, сильное сердцебиение и аритмия.
Посоветуйте, будьте добры, что нам делать с этим назначением? Так ли важно на данном этапе названное лекарство, и, если да, возможна его замена на другой препарат, более щадящий?
Спасибо.
Категория: Терапевт
Добавлен: 3 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Цистит, побочное действие препарата Я обратилась ко врачу с жалобами: частые позывы...
Баюсь выходить на улицу одна Я боюсь выходить на улицу одна, но это даже не страх,...
Пропущенная таблека Утрожестана С 16 по 25 ДЦ доктор назначил пить Утрожестан для...
Побочное действие инъекций Пиридоксина После операции освобождения карпального нерва...
Заболевание цнс консультация У меня очень тяжелое заболевания ЦНС, которое до сих...
Лечение для восстановления функций мозга Вот уже на протяжение 12 лет я болен тяжелой...
Какие препараты мне помогут? Очень прошу Вашей помощи. Сходить на консультацию нет...
Болит голова второй день Болит голова второй день. Болит прям вся голова начиная со...
Побочное действие Генипристона Меня зовут Анна, мне 20 лет. Тут у меня возник такой...
Побочные действия от лекарства Не так давно я начала принимать таблетки пикамилон...
Прием препаратов педе мрт сосудов головного мозга Доктор! Маме 48 лет, при проведении...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-05-03 09:43
Здравствуйте.
Очень хорошо, что после инсульта произошло раннее восстановление. Но ранний выход на работу может все испортить и дать рецидив заболевания.
По поводу фозикарда. Перейдите на однократный прием. Посмотрите и за АД, и за переносимостью. В случае необходимости замены препарата, нужно будет с выпиской обратиться на прием кардиолога.
Удачи.
1
Платная консультация
Станислав 2016-05-03 18:13
Насчёт выхода на работу - ничего сделать не удаётся, закрывает тему словыами "не уц станка же мне стоять, да и двигаться надо".
Приступ произошёл девятого апреля. На работу собирается десятого мая, то есть, через месяц. Скажите, доктор, этого достаточно? Понятно, что без осмотра трудно судить, но всё же теоретически, при условии раннего обращения, быстрого купирования приступа и, вроде, неплохой динамики восстановления?.
Фозикард. Так и был однократный приём. Прочли, что в этом возрасте нельзя принимать его дважды в день, и вот, всего одна таблетка, - а результат не очень.
Спасибо Вам огромное!
0
Насчет выхода на работу- я понял, что ее выписали с расчетом, что она пойдет не на работу, а на группу инвалидности. И это было бы правильно, все остальное- огромный риск.
Хотя я и не понял, что такое результат не очень- обратитесь к кардиологу для замены препарата.
Удачи.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑