Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Фитоэстрогены и ФКМ

Спрашивает: Леля, МО
Пол: Женский
Возраст: 47
Хронические заболевания: Хронический аднексит, эндоцервикоз, нарушение гормонального фона в связи с возрастом, миома, ФКМ, множественные мелкие кисты шейки матки и молочных желез, гипертиреоз, МКБ, начальная стенокардия напряжения.
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Объясните, пожалуйста, могу ли я принимать фитоэстрогены и препараты ПНЖК без риска для здоровья, если после недельного приема таблеток "Циклим" у меня обострилась ФКМ, грудь "встала", затвердела и одна даже покраснела. После этого не смогла даже пройти маммографию, так как были сильные болезненные ощущения при нажатии на обе молочные железы: врач, увидев, как я молчу и по лицу текут слезы, просто прекратил обследование.
Неприятные ощущения в груди, как перед циклом, почувствовала и после двухдневного приема льняного масла.
Или все это была случайность - сказать не могу. Экспериментировать во второй раз просто боюсь.
Все отменила, но хочется попринимать подобные препараты, они очень мне нужны как предотвращение дальнейшего старения (морщины, вялость и дряблость кожи, отсутствие полового влечения), так и в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что интересно - прием аптечных препаратов Омега-3 и Омега-6 прошел практически без отрицательных последствий. Помогите, пожалуйста, - в чем причина такой реакции организма и можно ли эти препараты чем-то заменить.
Спасибо.
Теги: можно ли пить фитоэстрогены при фкм, фитоэстрогены и мастопатия
Категория: Маммолог
Добавлен: 15 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кисты обеих молочных желез Сделала узи молочных желез Заключение дисгормональные молочные...
Выделения из молочных желез С начала 2015 года начались боли в молочных железах и...
Фиброаденома молочных желез С 23 лет наблюдаюсь по поводу фиброзно-кистозной мастопатии...
Болит и набух низ соска Мне 15 лет. Месяца 3 назад была у маммолога, сказали, что...
Красные пятна на груди Месяца два назад появились два пятна на одной и другой груди...
Выделения после отмены кормления С момента начала менструации (с 11,5 лет) у меня...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-26 14:40
Здравствуйте! Без последствий для своего организма ни одна нормальная женщина не может их принимать, так как прием данных препаратов может привести к обострению ФКМ и появлению доброкачественных опухолей (кисты или фиброаденомы), а так же тяжелому гормональному сбою. Перед приемом данных препаратов вам необходим убедиться, что у вас нет ни каких гормональных нарушений для этого проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, чтобы он проверил у вас уровень ваших гормонов в крови. Омега-3 и 6 практически безвредны для применения, так как является незаменимыми аминокислотами, которые входят в состав рыбы и некоторых овощей. Ваши же препараты содержат женский гормон.
0
Платная консультация
Леля 2016-04-27 12:29
Спасибо, Алексей Александрович! Я Вас поняла, самодеятельностью заниматься не буду.
Объясните, пожалуйста, почему причиной всех гормонозависимых заболеваний является гормональный сбой? Что это такое? Нарушение количества гормонов в организме или их неправильный обмен? Или то и другое вместе? Это же сплошь и рядом, у каждой второй женщины, даже у моей дочки, которая мучается этим.
Так, например, медицинские специалисты и даже к. м. н. на сайте «Стелла» ратуют за использование в пищу негормонального препарата "Стелла", он нормализует все: от болезненных месячных до приливов при климаксе, то есть вина все в том же нарушенном обмене эстрогенов (Э-2 и Э-16), который он налаживает. Понимая, что это все-таки эстрогены, хоть и растительные, я принимать Стеллу не начну, пока не узнаю уровень своих гормонов, за это спасибо Вам огромное.
Но! Если у меня налицо признаки начинающегося увядания женского организма (путающиеся месячные, сухая и дряблая кожа, начинающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы и угасающее влечение, хотя два года назад я была как 30-летняя барышня), значит, у меня недостаток эстрогена, судя по внешним признакам?
Причем наличие таких гормонозависимых заболеваний как миома, ФКМ, кисты, эндометриоз и прочее, которые у меня есть, говорят об обратном, что эстрогена у меня более чем достаточно, об этом сигналит и грудь каждый месяц. Что делать с изобилием эстрогенов и надвигающимся климаксом? Их лечение противоречит друг другу. ЗГТ мне нельзя по противопоказаниям, синтетические препараты мой организм принимает с трудом: что же, сидеть и ждать с моря погоды?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-27 14:04
Это нарушения выработки (увеличение или сокращение) гормонов железами эндокринной системы, который приводят к нарушению всех обменных процессов в организме. Это самая распространенная проблема среди всех женщин, так как большинство из них ведут беспорядочную половую жизнь, не вовремя обращаются к специалисту и принимать ОК не по рецепту, а по своему желанию. Пожалуйста, с опаской относитесь к любой рекламе в интернете и на телевидении, если только вам не предлагает данный препарат сертифицированный специалист и не доказывает статистическими данными о влиянии данного препарата. Большинство препаратов - БАД, которые по сути ни чем не отличаются от обычных витаминов. По поводу гормонального сбоя вам лучше вести беседы с гинекологом-эндоикринлогом, так как именно он специализируется по этой теме. Наступление климакса вы не измените ни как, вы только сможете смягчить его наступление, опять же препаратами содержащими гормоны. Вам нужна грамотная консультация гинеколога-эндокринолога, который поможет вам разобраться со всем этим.
0
Платная консультация
Леля 2016-04-27 14:31
Спасибо большое за ответ! Извините, что вовлекла Вас в другую тему разговора.
На днях у меня был небольшой ушиб груди, при падении я успела подставить руку под грудь на бетонный угол плиты, но, так как только-только стало проходить обострение ФКМ, (начались месячные), то все ее симптомы снова усилились. Меняю капустные листы под бюстгалтером), постоянно принимаю мастодинон и пользуюсь прожестожелем, а сейчас на место удара наношу Вольтарен. Эффект средний.
Завтра пойду на прием в рентген-кабинет и сделаю маммографию.
Вопрос 1. Можно ли наносить на железы мази и эмульсии НПВП (тот же Вольтарен, Индовазин и т. д.), чтобы снять воспаление молочных желез? Они у меня практически постоянно "во взвинченном состоянии", есть много кист, ФА.
Вопрос 2. Что еще принимать, кроме диеты по снижению эстрогенов? Не хотелось бы до Тамоксифена докатиться. (Я переехала в другой регион. Маммолога в городе нет, есть онколог, но он ушел в отпуск. Извините, что подробно выспрашиваю, свои хронические заболевания указала в первом письме. Больше не знаю, чем лечиться).
Благодарю Вас сердечно за ответы!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-27 20:22
1 - При ФКМ желательно не стоит наносить подобные кремы, дабы рискуете тяжелым развитием мастопатии. Попробуйте заменить "Мастодинон" на "Индонол Форто", он не много подороже, но и эффект у него будет получше. 2 - Вам могут помочь данные статьи (http://ru.wikihow.com/понизить-уровень-эстрогена, htt p://zdorovko.info/kak-umenshit-estrogeny-v-organizme/ ). Просто скопируйте их и вставьте в свою адресную строку в браузере.
0
Платная консультация
Ольга 2016-09-02 01:27
Здравствуйте, уважаемый доктор! Все таки, не совсем понятно, хотелось бы уточнить, можно ли при фибро-аденоме молочной железы, употреблять в пищу продукты, одержащие фитоэкстрагены?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-02 03:32
Здравствуйте! Все верно, вы можете употреблять в пищу фитоэстрогены, которые помогут снизить уровень эстрогена в крови, да и вообще правильное питание - это залог успеха.
1
Платная консультация
Ольга 2016-09-07 09:09
Спасибо большое за ответ! Все же, не совсем понятно, подскажите пожалуйста, продукты, богатые фитоэстогенами, можно употреблять в "любом" количестве, или в дозированно, в очень небольшом количестве, потому что это все же эстогены, хоть и растительные?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-07 10:35
Нет, в данном случае эстрогены вам в любом случае нужны, но растительные менее агрессивно себя ведут по отношению к человеку и как правило легче выводятся из организма, поэтому врачи рекомендую их использовать взамен животного. Содержится в злаковых и бобовых культурах: пшеница, соя, семена льна, овёс, ячмень, рис, люцерна, чечевица. Овощах и фруктах: яблоки, морковь, гранаты. Напитках: пиво.
0
Платная консультация
Татьяна 2017-10-23 16:36
Добрый день, Алексей Александрович!
У меня один вопрос: позавчера протирала плитку на кухне, почти над работающей газовой плитой, в результате на 1-2 минуты нагрела горячим теплом и горячим паром правую грудь, то есть место на три-четыре пальца ниже подмышки, сбоку груди. Теперь это место побаливает и несколько раз в день дёргает. Боли уходят иногда назад в грудь, иногда в глубину подмышечной впадины. Вообще у меня хроническая ФКМ и малейшие изменения в температуре (особенно в холод), провоцируют воспаление правой груди. Но греть еще не приходилось.
Опасно ли это, и что сделать, чтобы исчезли неприятные ощущения? Вчера прикладывала капустный лист - не прошло.

P/S. У нас племяннице профессор посоветовал ушибленную коленку на прогревание. Скоро 6 лет со дня памяти ей будет. Нагрела она и коленку, и онкологию после неё.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-10-25 07:48
Здравствуйте!
Опасно ли это, и что сделать, чтобы исчезли неприятные ощущения? - у вас тепловой ожог, не более. Может быть изменения в ФКМ, но незначительные. Тем не менее, контроль по УЗИ желателен. Можете воспользоваться охлаждающими гелями с экстрактом Алоэ + противовоспалительные препараты на основе "Ибупрофена". Нагревать не нужно и физиопроцедур ни каких не нужно.
1
Платная консультация
Татьяна 2017-10-25 12:32
Алексей Александрович, спасибо огромное за оперативную помощь! Лучше Вас, качественней, проще и правильней, на протяжении уже почти года меня никто не консультирует. Проверено!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос