Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Фиброзо-кистозная мастопатия, диагноз по цитологии

Спрашивает: Светлана, г. Миасс
Пол: Женский
Возраст: 48
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Алексей Александрович! Уже более 10 лет у меня фиброзно-кистозная мастопатия, впервые пришлось сдать биопсию, объясните пожалуйста результат цитологии "В полученном материале (2 ст.) обнаружены эритроциты, фрагменты фиброзно-жировой ткани, капли жира, островки бесструктурного вещества, клетки макрофагального типа, единичные клетки кубического эпителия", насколько это серьезно и что следует предпринять? За ранее благодарна. С уважением Светлана.
Категория: Маммолог
Добавлен: 5 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Температура после операции кистозной мастопатии Мне поставили диагноз фиброзно кистозная...
Очаговый фиброз В сентябре 2014 удалили фиброаденому. Через 3 месяца на узи обнаружили...
Обнаружены микрокальцинаты в молочной железе. Рнгенололог рекомендовал повторный снимок Три года назад мне удалили фиброаденому молочной железы вакумным методом в клинике Евромед город Омск. Гистологический анализ - фиброадематоз 2 категория (что это?) Год спустя сделала маммографию и узи молочных желез, ничего не обнаружено кроме фиброзо - кистозной мастопатии. Три недели назад сделала маммографию. Заключение врача: проявление диффузной фкм; слева в верхне - наружном квадранте определяются микрокальцинаты. Рекомендации: рентгеноконтроль через 6 месяцев. И сказал, это не опухаль. Я сделала узи. Описание: в верхне - наруружном квадранте слева образование гипоэхогенной плотности, неопределенной формы без четких границ. Заключение фиброзо - кистозная мастопатия, сделать биобсию. И сказал, что у меня не было никакой фиброаденомы три года назад. Записалась на биобсию в Екатеринбург. В городе нет маммолога. К кому обращаться? Все врачи говорят по разному? Страшно ли это - микрокальцинаты? За ранее спасибо, Вам) Буду надеяться на ответ.
Узи-признаки умеренного диффузного фибро Алексей Александрович посмотрите пожалуйста,...
Пролактин внутрипротоковая папиллома Помогите разобраться Грудью не кормлю уже 1,2...
Фиброзно-кистозная мастопатия Уважаемый доктор, мне 29, у меня с 22 лет мастопатия....
Мастопатия При очередной маммографии написали подозрение на образование ЛМЖ. Узи-...
Фиброма груди в 14 лет Мне 14 лет, недели 3 назад нащупала у себя шишку в груди, и...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-06 14:13
Здравствуйте! У вас фиброаденоз (мастопатия) - доброкачественное заболевание, а так же у вас имеется по всей видимости фиброаденома (клетки кубического эпителия) - доброкачественная опухоль. Ничего страшного в этом нет и это не рак. Обычно фиброаденому лечат оперативным методом, но если вы делали УЗИ молочных желез и она у вас небольших размеров (менее 1 см), то можно попробовать консервативное лечение. По поводу лечения вам необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом.
0
Платная консультация
Светлана 2016-04-06 20:28
Алексей Александрович! Описание УЗИ: железистая ткань повышенной эхогенности, частично замещена жировой. Фиброз выражен. Млечные протоки с расширениями до 3,5 мм. Во всех квадрантах обеих мж определяются разнокалиберные кисты. Самые крупные: справа до 15 мм, слева - в верхнем внутреннем квадранте - 20мм, рядом на границе верхних квадрантов определяется киста с перегородкой, ткань железы рядом с кистой - гипоэхогенная, неоднородная, весь участок размером 15*12*8мм, с недостаточно четкими контурами. Ареолярная область не изменена. Региональные л/узлы не увеличены. Брали биопсию как раз из участков 15*12*8мм и 20мм. Что из них может быть фиброаденомой? И по размеру оба участка больше 1 см. Сегодня была у маммолога, про фиброаденому он ничего не сказал. Назначил аэвит+аскорбинку+ мастодинон+ прожестожель. Такое лечение я уже пробовала не один раз (вначале заболевания, лет 5-7 назад), улучшений не было. Кисты постоянно появляются и исчезают. Как то раз на маммографии кисту большую раздавили. Вопрос у меня по поводу назначенного лечения, правильное ли оно? И по поводу фиброаденомы - что делать? За ранее благодарю за ответ. С уважением, Светлана.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-08 07:57
У вас образования крупные и по всей видимости их придется удалять. Образование 20 мм - фиброаденома, а другая киста (там же написано). Причиной появления кист и фиброаденом является гормональный сбой, поэтому имеет смысл удалить их оперативным путем, а не ждать, когда они снова вырастут. Так же было бы разумно проверить уровень своих гормонов у гинеколога-эндокринолога.
0
Платная консультация
Светлана 2016-04-08 22:21
Алексей Александрович! Как я понимаю у меня два варианта: первый - послушать лечащего маммолога, пропить назначенные им препараты и прийти на контроль через три месяца, второй - искать другого лечащего врача. Я права? Выбор за мной. Я сейчас на распутье. Спасибо большое за помощь. С уважение, Светлана.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-04-09 11:36
Не совсем, вам необходимо еще раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и поговорить с ним по поводу удаления фиброаденомы, а заодно и кисты. Если врач предложит вам продолжить консервативное лечение, то в таком случае можете уже думать по поводу того, чтобы сменить врача на более адекватного.
0
Платная консультация
Светлана 2016-04-09 16:05
Огромное спасибо Алексей Александрович за консультацию.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑