Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Фибоаденома и беременность

Спрашивает: АннF, Белгород
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
В сентябре 2014 у меня обнаружили 2 фиброаденомы в левой груди, сыну тогда было 5 месяцев, грудью кормила лишь месяц, сняли с грудного молока из за непроходящей желтушки.
Одну фиброаденому удалили. А вторую во время операции не нашли, позже на узи вторая фиброаденома так и осталась, ее размеры 8*7*4 мм, при цдк - вплотную к образованию прилежит сосуд, внутриузловой кровоток не определяется.
Врач сказала, что удалять они не будут потому как небольшая и что вдруг не смогут ее найти.
В январе я узнала что беременная. Смогу ли я нормально выносить ребенка и выкормить грудью? Как мне себя вести? Как наблюдать ее во время беременности?
Категория: Маммолог
Добавлен: 4 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Амарантовое масло во время беременности? Можно ли принимать амарантовое масло во время...
Очаговый фиброз В сентябре 2014 удалили фиброаденому. Через 3 месяца на узи обнаружили...

39 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-04 14:54
Здравствуйте! Ничего страшного в этом нет и вы спокойно сможете выносить беременность, родить и даже кормить малыша. Каждые месяцев проверяйте свои молочные железы по УЗИ. Как только фиброаденома подрастет, врач спокойно сможет её вам удалить.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-04 17:22
Алексей Александрович!
То есть если она подрастет во время беременности, то и удалят ее во время беременности?
И меня беспокоит, что ее ни кто нащупать не может. Может ли быть такая долька молочной железы на узи?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-05 03:35
Нет, удалять её вам во время беременности ни кто не будет, удалят после того, как вы спокойно родите и завершите грудное вскармливание. Пропальпировать её не могут по одной простой причине - она находится в голубой слоях железистой ткани молочной железы.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-05 07:41
А может ли фиброаденома под влиянием гормонов переродится во что - то плохое?
Не помешает ли она грудному вскармливанию, она находится близко к соску?
То есть, если она начнет расти во время беременности мне можно не оперировать пока я не закончу грудное вскармливание?
А зачем тогда так часто контролировать ее по узи?
Я делала узи в одном медицинском центре год назад там мне и подтвердили, что вторую так и не удалили, потом я сделала узи в областном перинатальном центре, но там мне сказали, что ни чего нет и без особенностей и патологий, а сейчас снова пошла в медцентр и фиброаденома как была так и есть, тех же размеров.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-05 12:05
Может, но только в том случае, если у вас при цитологическом исследовании были обнаружены атипичные клетки или у вас листовидная форма фиброаденомы. ГВ она ни как не помешает. Может прооперировать её после ГВ. Контролировать её необходимо потому что таковы требования и она может начать расти быстрее и тогда придется её убирать экстренно.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-05 12:12
Перед тем как оперировать пунктировали обе фиброаденомы под узиконтролем, надеюсь они именно ее пунктировали, тогда ни чего кроме того, что это фиброаденома не сказали.
А может быть такое, что после гв она вообще исчезнет или это миф?
0
Анна 2016-02-05 14:28
Алексей Александрович!
А можно ли принимать Дюфастон во время беременности при фиброаденоме?
Просто пришли анализы, что у меня низкий прогестерон и хчг, прошлую беременность я тоже сохраняла Дюфастоном.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-06 08:46
Такое может быть, но крайне редко и то, если она маленьких размеров. "Дюфастон" можно принимать во время беременности, но во время ГВ лучше воздержаться от приема.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-06 08:58
Мне нужно только в первом триместре принимать Дюфастон, чтоб выносить ребеночка, потому как недостаток прогестерона.
Дюфастон ни как не повлияет на фиброаденому? А то в интернете начиталась, что может даже рак молочной железы спровоцировать.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-06 08:59
Нет, не повлияет, может только немного подрасти. Меньше читайте интернетные сплетни. Будьте здоровы!
0
Платная консультация
Анна 2016-02-06 09:02
Спасибо вам за консультацию Алексей Александрович!
Дай Бог вам здоровья!
)
0
Анна 2016-02-14 09:20
Алексей Александрович!
А вот у меня на левой груди рубец от удаления фиброаденомы. Сейчас при беременности грудь побаливает, но левая сильнее и сосок левый более напряженный и плотный. Такое может быть после операции?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-15 05:02
Тут ничего удивительного, учитывая, что у вас двусторонняя мастопатия, то боли при ней характерны с обеих сторон, бывает, что и с определенной стороны болит больше, в зависимости от чувствительности самих молочных желез.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-15 07:46
Вчера еще появилась краснота и припухлость на груди левой и под соском кожа стала плотнее, как корка апельсиновая.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-16 05:49
А вот это уже интересно. Уверены, что как апельсиновая корка? Если да, то бегите к маммологу, пусть еще раз отправляет на УЗИ молочных желез.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-21 14:22
Сходила к маммологу, ни чего он не увидел. Красное пятно это сосудистая реакция, если присмотреться, то видно каппилярчики. На это как он сказал мог быть и отек. Возможно на прогестерон такая реакция он сказал.
Сейчас красноты почти нет. Но вот сосок по прежнему другой, плотнее. Если сосок ни на что не реагирует то он такой же как другой, но как только холод или трение об одежду, то он становится намного напряженнее и на ощупь тверже, кожа толще.
0
Анна 2016-02-23 12:52
Сегодня не выдержала и пошла на узи, врач узи не сказал ни слова, я так и ни чего не поняла. Я ему все рассказала, что кожа толще, что под соском тоже кожа толще.
Вот результаты узи, фото не удалось вставить.
Беременность 8-9 недель.
Кожа не изменена, сосок и ареола без особенностей с обоих сторон. В структуре преобладает железистая ткань, жировая ткань в виде подкожной прослойки и отдельных долек в толще железистого пласта. Тканевая дифферинцировка ограничена за счет сглаженности структуры железистой ткани. Строма диффузно уплотнена, местами нечеткая. Слева в проекции послеоперационного рубца выражен фиброз. Млечные протоки расширены до 3,3 - 3,4 мм, с анэхогенным содержимым. Дополнительные образования отчетливо не выявляются.
Подмышечные лимфоузлы не визуализируются.
Заключение: диффузный фиброаденоматоз молочных желез.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-25 16:06
Значит мастопатия ни куда не ушла, она у вас есть и в будущем её необходимо лечить. Вы беременны, лучше позаботьтесь, мастопатия может пройти и сама под действием гормонов в вашем организме.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-25 14:13
Алексей Александрович я очень жду расшифровки узи и вашего совета!
0
Анна 2016-02-25 16:20
Алексей Александрович!
Меня настораживают вот эти предложения в узи, что оно означает?
Дополнительные образования отчетливо не выявляются.
И вот это?
Строма диффузно уплотнена, местами нечеткая.
А то что млечные протоки расширенны и с жидкостью я так понимаю это норма при беременности?
Мои действия сейчас? Наблюдать молочные железы на узи во время беременности.
И действительно ли могло на гормональном уровне или на фоне приема Дюфастона быть сосудистая реакция и отек?
И то что один сосок чувствительнее другого и плотнее может быть нормой при беременности?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-25 18:49
Это означает, что других дополнительных образований не обнаружено, кроме фиброзного участка в месте послеоперационного рубца. При мастопатии и беременности млечные протоки могут быть в номе расширены. Да, каждые 3-4 месяца контроль по УЗИ молочных желез. Вполне возможно, что и мог быть отек, но это надо было уже выяснять у врача-аллерголога, но вы уже не принимаете "Дюфастон", поэтому смысла уже нет. Чувствительность сосков напрямую связана с гормональным всплеском во время беременности, поэтому вы так чувствительны ко всему и сильно переживаете. Не переживайте, все у вас будет хорошо.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-25 19:07
Дюфастон я принимаю и буду принимать как минимум до 16 недель, и Утрожестан еще, но его думаю чуток раньше отменят.
А отек у меня до сих пор небольшой есть, потому что в этом месте кожа толще и когда захватываю рукой, то видно что кожа как корка, именно под рубцом.
0
Анна 2016-02-26 19:06
Алексей Александрович!
Отек кожи почти по всей груди, красноты нет почти, только под рубцом слегка розовое, низ соска ореолы тоже отечный. Кожа на вид как обычно, а когда рукой трогаю, захватываю, то она толще и вот как корка на вид.
Я места себе не нахожу, что такое это может быть?
А если рак его бы увидели на узи? Много читала про воспалительный рак, инфильтративный. Там пишут, что его трудно распознать.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-27 06:05
Если бы был рак, то будьте уверены, что его бы заметили не только на УЗИ, но и внешне. В любом случае, думаю, что это реакция на препараты, что вы принимаете. На всякий случай попробуйте проконсультироваться с врачом-аллергологом, послушайте, что он скажет.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-28 12:31
Вчера чудом попала на прием к узисту у которого запись за несколько месяцев.
Вот его заключение.
Кожа правой молочной железы не утолщена. В левой молочной железе кожа в сегментах в нижних квадратах отечная, утолщена до 3,5 - 4,5 мм, с незначительным снижением эхогенности с менее четкой дорзальной границей, прилегающая строма железистой ткани в области связок Купера выглядит сравнительно тоже чуть более отечной с незначительным снижением эхогенности. Опухолевых образований с труктуре молочных желез не выявлено. Тканевая дифференцировка менее отчетливая за счет легкой сглаженности структуры железистой ткани, протоков, стромы (связанной с физиологическим состоянием относительной отечности тканей).
Соотношение тканей, формирующих молочные железы: преобладает железистая ткань, локализация основного массива в наружных квадратах и в передних отделах желез, во внутренних квадратах более выражена жировая перестройка. Паренхима и строма железистой ткани в правой молочной железе более гомогенная, эхогенная. Млечные протоки незначительно расширены с гипоэхогенной структурой, физиологически соответствуют периоду беременности.
Регионарные лимфоузлы (аксиллярные, подключичные - без патологических изменений).
Заключение - признаки мастита в левой молочной железе?
Алексей Александрович очень жду вашего мнения. На счет мастита и врач сомневается, температуры то нет. Вообще не понятно откуда это воспаление, я не простывала.
Перинатолог дала направление в онкологию на вторник, но не факт что примут, могут принять только через 3 недели.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-28 17:24
Честно говоря даже по описанию на мастит не похоже, но воспалительный процесс присутствует. Возможно так проявляет себя мастопатия во время беременности, но опять же я ничего подобного не встречал. Тем не менее, думаю, что так ведет себя молочная железа на фоне мастопатии в сочетании с приемом гормональных препаратов для сохранения беременности. А что по этому поводу говорит ваш гинеколог, советует продолжить прием препаратов? Когда вы в последний раз делали пункцию, напомните?
0
Платная консультация
Анна 2016-02-28 18:08
Гинеколог вообще говорит, что возможно шов пр набухании груди так себя ведет и кожа отекает.
Пункцию я делала перед операцией в 2014 году.
А сейчас что пунктировать, этот врач не видит фиброаденомы.
Это похоже на что - то плохое?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-29 05:10
Дело в том, что шов вряд ли может себя так вести, если же конечно в нем не осталась нитка после операция, то в таком случае я еще поверю. Но ведь вам сделали операция в сентябре 2014 года, так при чем тут шов?! Может пропунктировать место отека и посмотреть нет ли там инфекции.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-29 07:04
То есть пунктировать на наличие инфекции? Или злокачественных клеток?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-29 07:46
Инфекции, так как отек - воспаление соединительной ткани, это могло произойти по причине инфекции или же мастопатии.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-29 08:15
А как инфекция могла попасть в грудь?
Могло ли это появиться после перенесенного орви? В первый день задержки я дня 3 болела орви.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-29 14:27
Через трещины в сосках, инфекция могла попасть через влагалище, как вариант, но такое происходит редко или во время пункции. На фоне ОРВИ вряд ли это могло произойти.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-29 14:44
Вообще не понятно, что это такое.
Страшно так за ребенка и за свою жизнь.
Перинатолог сказала, что онкологи часто не говорят беременной правду, что тут или ребенок или ты.
Еще хотела спросить - а узи молочных желез опасно делать при беременности?
Опять же перинатолог сказала, что до 12 недель узи лучше не делать, опасно для ребеночка, облучение.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-29 16:16
Нет, УЗИ безопасно делать во время беременности, учитывая, что будут делать на область груди, а не живота. Вместо того, чтобы гадать, что с вами, лучше проконсультируйтесь с врачом и пусть вам сделают пункцию.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-29 16:18
А пункция при беременности даст верный результат?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-03-01 02:04
В зависимости от того насколько правильно её вам сделают.
0
Платная консультация
Анна 2016-02-29 15:00
И еще вопрос такой - правильно ли я поняла, что воспаление ставится на основании того, что отек кожи и тканей?
И если так, то возможет все таки вариант, что отек как реакция на прогестерон?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-02-29 16:17
Да, правильно. Такое тоже возможно, но это вам надо было уточнить у врача-гинеколога.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑