Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

ФГДС или Рентген - чему верить

Спрашивает: Ирина, Орле
Пол: Женский
Возраст: 73
Хронические заболевания: Гипотериоз, хронический гастрит, хронический холецистит, остеопороз
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что делать, а иначе я с ума сойду за неделю!
У моей бабушки (ей 73 года) уже много лет гастродуоденальный рефлюкс, принимает Омез-Д утром 1 раз в день. Недавно переболели с ней тяжелым гриппом, ничего не ели 2 недели, только жаропонижающие и римантадин, и жидкость. С тех пор у бабушки появилось чувство тошноты, отрыжка, пропал аппетит в течение недели, сделали ФГДС. До этого ФГДС делали 5 месяцев назад, там было всё как всегда - эзофагит, хронический гастрит. A этот раз написали такое заключение ФГДС: Пептический эзофагит, хронический гастрит. В нижней трети тела желудка просвет циркулярно сужен, перистальтика вялая. Слизистая в месте сужения не изменена. Биопсия. Хелпи-тест +++. Для исключения инфильтративного роста рекомендована рентгеноскопия желудка (учитывая вялую перистальтику). Мы в этот же день побежали на рентген к рекомендованному эндоскопистом рентгенологу, тот бабушку крутил-вертел минут 20, но ничего не увидел, его заключение: Пищевод и кардия не изменены, складки желудка не ригидны, просматриваются во всех отделах, контуры желудка четкие. Перистальтика активная, прослеживается от субкардии до пилорического отдела, луковица 12-п. кишки не изменена. Органических изменений пищевода, желудка, 12-п. кишки не выявлено. И на словах мне сказал, что никакого сужения просвета там нет и перистальтика активная, всё отлично. Я сначала обрадовалась, а теперь боюсь - ведь тошнота и слабость на тот момент были, может быть такое, что рентгенолог просто не увидел плохого? В тот же день сделали УЗИ брюшной полости, ничего плохого не увидели, забрюшинные л/узлы не увеличены. Что сейчас нам делать, пока ждем биопсию? Может переделать обследование, сдать какие-то ещё анализы? Беспокоит ещё, что у бабушки долгие годы лейкопения, лейкоциты в основном от 3 до 4,1, не больше. Год назад сдавали все основные онкомаркеры, все было в норме. Могло ли быть в такое, что такие подозрения эндоскописта так не подтверждаются на рентгене, или такому рентгену нельзя доверять? Есть виды опухолей, которые могут так скрываться на рентгене и быть видны на ФГДС сужением просвета и вялой перистальтикой? Или переделывать рентген, или сделать КТ? Сейчас принимаем мотилиум и маалокс, аппетит появляется, состояние получше, но не до конца. Извините за эмоции, у нас все родственники ушли от онкологии, остались мы с бабушкой вдвоем, у меня фобии на этот счет. Спасибо большое за внимание, очень жду ответа!
Теги: что лучше фгдс или рентген желудка, рентген или фгдс
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 6 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тошнота и отрыжка после еды Меня в течении недели мучает тошнота, т. е. когда поем...
Результаты фгдс+биопсия ФГДС: Пищевод Пищевод свободно проходим. Кардия полностью...
Биопсия желудка Прошел биопсию слизистой желудка. Результат следующий: фрагменты белого...
Расшифровка фгдс? Есть ли необходимость лечения? Пожалуйста помогите понять результат...
Ощущение кома после еды Подскажите что такое может быть: после еды ощущается ком в...
Боли в желудке. ФГС сделал Несколько дней болит в области солнечного сплетения. Боль...
Рефлюксная болезнь Меня 6 лет начали беспокоить боли в левом подреберье, первичный...
Хронический гастрит с повышенной кислотностью Помогите пожалуйста. В прошлом году...
Боль в правом боку тошнота Меня беспокоит тошнота сухость во рту и колит правый бок...
Хронический кашель после приема пищи У меня еще года полтора назад возник хронический...
Рекомендация по диагнозу После прохождения ФГС поставили дагноз: ПИЩЕВОД: Слизистая...
Подскажите результат фгдс и биопсии ФГДС: Пищевод проходим. Слизистая его бледно-розовая,...
Помогите определиться в дальнейшем лечении Помогите определить насколько серьезный...
Метаплазия, фиброз Помогите пожалуйста, делала ФГС и у меня взяли биопсию, вот заключение...
Изжога и продолжительная отрыжка после еды . У меня такая проблема-сделал фиброгастродуоденоскопию,...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2015-04-08 21:55
Здравствуйте Ирина! Принимайте лечение. Нужно дождаться ответа биопсии.
2
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑