Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
4

Фемостон после чистки гиперплазии эндометрия

Спрашивает: ника 9
Пол: Женский
Возраст: 50
Хронические заболевания: болезнь паркинсона
Здравствуйте. Мне 50 лет. Полтора года назад были проведены подряд(через месяц) две чистки по устранению гиперплазии эндометрия. По гистологиии-1-железист. По 2-желез с кистозн образ. Было назначено после 2 чисток- 3 инъекции бусерелина депо. Перенесла ужасно, начались проблемы с головокружением, спазмы. Да, у меня уже 6 лет болезнь паркинсона. Но до инъекций чувствовала себя иначе, чем сейчас.1,5 года, после бусерелина не было месячных. И вот, 9 марта, стали мазать кровянистые выделения, а13 марта пошли обильные, со сгутками. Я терпела, думая что пронесет, до 17 марта, но доставили на скорой в стационар и опять после УЗИ была проведена чистка-эндометрий неоднородный, с диффузными анэхог. Включениями 2,1-2,3см, диагноз-желистая гиперплазия эндометрия, узловой формы аденомиоза матки, ретинез. Киста левого яичника. После чистки УЗИ -внутренний эндометриоз, киста левого яичника, эхоструктура мимометрия-с анэхоген. Включениями до4 мм, с гиперэхоген. Шриховидными включениями. Кровотечение после чистки не прекращалось-как обильные месячные. Гистология будет готова через месяц, лечение после гистологии. Поэтому ездила в областной центр к геникологу – эндокринологу 20 марта. На основании этих УЗИ и стар. Анализов по гормонам: прогестерон-1,5, эстрадиол-273, пролактин-74, ЛГ-59, ФСГ-66,37 за 7,08,14г) предварительно, до результатов анализов, был назначен препарат-фемостон 1/10 и кардиоаспирин. Очень много противопоказаний. Боюсь за эндометрий. Пожалуйста, если возможно, что вы думаете о приеме этого препарата. Ведь читая, наталкиваешься на совершенно другое. Очень переживаю, общее самочувствие плохое-постоянные спазмы в груди, в районе солнечного сплетения-отсюда-головокружение, задыхаюсь и все это приступами. Пожалуйста, жду консультации. Спасибо.
Теги: фемостон при гиперплазии эндометрия, чистка при гиперплазии
Категория: Гинеколог
Добавлен: 25 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как правильно принимать дюфастон 10 мл Сегодня была у доктора она мне назначила дюфастон...
Гиперплазия? Очень надеюсь на вашу помощь. Месячные с 14 лет примерно. Половой контакт...
Гиперплазия эндометрия 18.03 были месячные, прошли нормально, потом задержка и на...

29 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте. Что я могу сказать: сколько врачей, столько мнений и различных схем лечения. Я не буду критиковать назначение врача, а лишь расскажу свой вариант по вашему описанию. Опять же, Ваш врач лучше осведомлен в Вашей ситуации, так как он осмотрел Вас, выяснил всё, что его интересовало и, опираясь на это, назначил Вам лечение.
Я опираюсь лишь на ваше описание.
После выскабливания полости матки я гормональное лечение не назначаю до получения гистологического ответа. В 50-летнем возрасте при железисто-кистозной, кистозной гиперплазии эндометрия назначаю гестагены (норколут, дюфастон, лютенил) с 5 по 25 день в течение 3 месяцев. Через 3 месяца - контрольный осмотр. Если гиперплазия опять нарастает - рекомендую рассматривать вариант оперативного лечения.
Описанные вами жалобы могут быть проявлениями климактерического синдрома - с этой целью возможно назначение фемостона, но только после получения гистологического заключения.
Гормоны сданные год назад - не информативны. Необходимо исследовать гормональный фон на сегодняшний день. Это позволит более ясно оценить ваши жалобы и найти причину их возникновения. Обязательно пройдите ЭКГ для исключения сердечной патологии, проконтролируйте давление.

2
ника 9 2015-03-26 06:50
Спасибо большое. Мне как-то понятнее Ваша схема лечения. Сегодня сделаю УЗи, чтоб посмотреть на эндометрий. Очень переживаю. Постоянные приступы спазмы сосудов, отдышка, дурнеет голова. Давление скачет от 130/90 до 90/50. Свое давление 105/65. и чуть выше-катастрофа. Вы говорите-ваш врч лучше знает. Но что можно за 5-10 мин узнать, видит меня впервые. Буду надеяться, что не навредила приемом фемостона. Вы позволите к Вам еще обращаться? Спасибо. Я понимаю, что необходима гистология, но 1,5 года назад ожидание в месяц вылилось повторной чисткой. А раньше-никак, анализы поступают в областной центр. Получается-методом проб. Если бы хоть общее состояние улучшилось. Сердце проверяла-ничего серьезного-тахикардия синус., нарушение релаксации лев желудочка. Но тяжесть в груди, как-то щимит и отдышка, особенно в неблагоприятные по геомагн параметрам дням. Спасибо, что выслушали.
0
ника 9 2015-03-26 18:26
Добрый вечер. Сделала УЗИ, и готовы результаты крови на гормоны и общий анализ крови. Сегодня позвонила врачу, сообщила что самочувствие ухудшилось. Врач порекомендовала прекратить прием фемостона. И ничего другого не посоветовала. Вот, так я и осталась с приступами. Неужели нет препаратов, которые могут мне помочь. Станислав Александрович, извините, что загружаю Вас. Но если Вы можете помочь советом, пожалуйста. Прикладываю результаты УЗИ и анализов. Спасибо.
0
ника 9 2015-03-26 18:49
Не поместились в прошлом сообщении.
Пациент: Белоусова В В Год р.: 1965 Пол: Ж Код: 4 ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТ НОРМА ТТГ (DPC) 0,692 (*--) мкМЕ/мл 0,36-4 Анализ выполнен на автоанализаторIMе MULITE 2000 (Siemens) ФСГ (DPC) 25,97 3-12: фолликул. Фаза 6-25: овуляторный пик 2-12: лютеиновая фаза 18-150: менопауза мМЕ/мл Анализ выполнен на автоанализаторIMе MULITE 2000 (Siemens) ЛГ (DPC) 19,14 1-20: фолликул. Фаза 16-45: овуляторный пик 0,5-17: лютеиновая фаза 5-57: менопауза мМЕ/мл Анализ выполнен на автоанализаторIMе MULITE 2000 (Siemens) Эстрадиол (DPC) 189,1 20,7-85,8: фолликул. Фаза 82,8-287,3: пре-овуляция 37,9-172,4: лютеиновая фаза 6,9-53,9: постменопауза 1,6-9,2: до полов. Созрев. пг/мл Анализ выполнен на автоанализаторIMе MULITE 2000 (Siemens) D-димер (DPC) 115,2 (*--) нг/мл 0-450 Анализ выполнен на автоанализаторIMе MULITE 2000 (Siemens) Протромбиновый тест Анализ выполнен на автоанализаторSеT A Compact (Roche - Швейцария) ПО (протромбиновое отношен.) 1,09 (-*-) 0,8-1,3 МНО (межд нормализ отнош) 1,09 (-*-) 0,75-1,3 ПТИ (протромбиновый индекс) 91,9 (*--) % 80-120 Фибриноген (по Клауссу) 3,29 (--*) г/л 1,8-4 Анализ выполнен на автоанализаторSеT A Compact (Roche - Швейцария) Антитромбин III колич 35,2 (--*) мг/дл 22-39 Врач: Ваша кровь хранится1 4 дней, что делает возможным проведение Пациент: Белоусова В В Год р.: 1965 Пол: Ж Код: 4 Отделение гематологических исследований ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТ НОРМА Общий анализ крови - 23 парам. Анализ выполнен на гематологическом автоанализатNорihеo n Kohden (Japan) ЛЕЙКОЦИТЫ (WBC) 6,14 (-*-) *10^9/л 3,1-9 Нейтрофилы (NEUT%) 66,8 (--*) % 40-79 Лимфоциты (LYM%) 27,5 (*--) % 17-49 Моноциты (MONO%) 3,3 (*--) % 3-11 Эозинофилы (EOS%) 1,9 (-*-) % 0-5 Базофилы (BASO%) 0,5 (*--) % 0-1,6 Нейтрофилы (NEUT) 4,10 (-*-) *10^9/л 1,5-5,5 Лимфоциты (LYM) 1,69 (*--) *10^9/л 1-3,4 Моноциты (MONO) 0,20 (*--) *10^9/л 0,1-0,6 Эозинофилы (EOS) 0,12 (-*-) *10^9/л 0-0,3 Базофилы (BASO) 0,03 (*--) *10^9/л 0-0,12 ЭРИТРОЦИТЫ (RBC) 3,61 (*--) *10^12/л 3,5-4,8: жен ГЕМОГЛОБИН (HGB) 118 (*--) г/л 115-155: жен Гематокрит (HCT) 33,6 (*--) % 33-45: жен Ср. объем эритроцита (MCV) 93,1 (-*-) фл 80-100 Ср. содерж. HGB в эритр. (MCH) 32,8 (--*) пг 26-35 Ср. конц. HGB в эритр. (MCHC) 352 (--*) г/л 315-370 Показат. Анизоцитоза (RDW) 13,2 (-*-) % 10,5-16,5 ТРОМБОЦИТЫ (PLT) 380 (--*) *10^9/л 135-400 Тромбокрит (PCT) 0,22 (-*-) % 0,1-0,35 Ср. объем тромбоцита (MPV) 5,8 (*--) фл 5-10 Распред. Тромбоцитов (PDW) 15,4 (-*-) % 13,5-18,5 СОЭ по методу Вестергрена 14 2-20: после 50 лет 2-14: жен до 50 лет
0
Результаты анализов прочитал с трудом, все написано сплошным текстом. Лучше выкладывайте в виде фото, как УЗИ

Теперь по теме.

Начнем с данных УЗИ. Размеры матки в пределах нормы, определяется всего 1 узел до 2 см в диаметре по задней стенке. Описанная деформация полости матки узлом может стать причиной обильных выделений из половых путей и тогда необходимо будет удаление матки. Яичники характерны для пременопаузы.

По данным анализов: У Вас завышены ФСГ и ЛГ - это норма для пременопаузы. Прогестерон снижен, эстрогены высокие. При начале вступлении организма в климакс первым делом снижается прогестерон, затем происходит снижение эстрогенов.

Вы противопаркинсонические препараты принимаете?

До получения гистологии можете начать прием магне-В6 по 2 таблетки 3 раза в день.
1
ника 9 2015-03-27 05:37
Здравствуйте, Станислав Николаевич. Спасибо огромное , что отвечаете. Врач, что делал УЗИ был удивлен чистке по поводу эндометрия. Может и была причина кровотечения в узле? Если я сегодня прекращаю пить фемостон-у меня опять начнутся месячные? И возможны проблемы из-за узла. Как сложно жить в небольшом городке-где нет хороших специалистов или их категорически не хватает и остаешься сам со своими проблемами. Принимаю я мирапекс 0,75мг/3раза (от паркинсона) в день и сотегексал по 40мг/2 раза в день. Приступы участились, каждую ночь просыпаюсь от спазмического состояния часа в 2 ночи и "проживаю" эти часы. Спасибо, начну принимать магне В6.
0
При прекращении приема фемостона менструация может начаться преждевременно.
Пишите как будут готовы результаты гистологического исследования.
1
виктория 2015-04-06 20:31
Добрый вечер, Станислав Александрович. Готов результат гистологии. Диагноз: Фиброзно-железистый 3%(не понятно то ли проценты, то ли еще что) полип с кистозно-расширенными железами. Пока менструации нет. Чистка была 17 марта. Состояние ужасное. Очень часто накатывают не приливы, а спазмы(в районе солнечного сплетения), скачет давление. То 120/80. то 90/50. Мое давление норм.106/70. Постоянно приходится принимать спазмагол, но-шпу, корвалол. Частенько мучают сердцебиения(до105уд), хотя принимаю сотагексал. На ЭКГ-диффузные изменения миакарда. Лечение не назначают, вроде согласно возраста. Но у меня боли в груди, тяжесть, отдышка. Извините, я повторяюсь. Возможно мне как-то помочь? Спасибо. До свидания.
0
Здравствуйте еще раз. Фемостон после удаления полипа полости матки принимать не желательно. На фоне приема фемостона полипоз может повториться, может переродится в что-либо более опасное. С целью коррекции описанных вами жалоб попробуйте начать прием менопейса по 1 капсуле 1 раз в день. Эффект будет минимум через месяц. Раньше улучшения может не быть. Совместно с менопейсом можно начать прием фитосои по 1 капсуле 1 раз в день.
Гормональное лечения я Вам не рекомендую.
1
ника 9 2015-04-07 18:42
Станислав Александрович, добрый вечер, а не появится у меня гиперплазия эндометрия при избытке эстрагенов и нехватки прогестерона? Ведь левый яичник у меня с фолликулой, будут месячные. Гормоны-прогестерон мне может навредить? Извините, что я опять, после Вашей рекомендации, прошу совета. Спасибо. И где можно купить фитосою?
0
Фитосоя является лекарственным препаратом и продается в аптеке. При отсутствии фитосои можно использовать только менопейс.
В пременопаузе эстроген всегда повышен. Прием прогестерона не навредит. Говоря о гормональном лечении в прошлом ответе, я имел ввиду назначение эстроген-содержащих препаратов (фемостон). Если Вы начнете принимать гестагены, то длительность приема - 3 месяца. Гестагены могут профилактировать образование гиперплазии эндометрия и полипов полости матки. Независимо от дальнейшего лечения, Вам необходим УЗИ контроль через 3 месяца.
1
ника 9 2015-04-08 06:10
Спасибо огромное за ответ, Станислав Александрович. Но я, что касается гинекологии-профан, особенно в приеме табл по циклам. Какой Вы порекомендуете препарат гестаген, читая сайты вроде рекомендуют чаще дюфастон. А когда мне его принимать, если у меня 1,5 года не было менструации, кровотечение началось 12-13 марта, а чистка была 17 марта. Если брать день чистки, то уже 22 день. Или не смотря на дни, начинать прием дюфастона сегодня? Спасибо, что читаете мои сообщения и помогаете.
0
Из гестагенов можно использовать либо дюфастон по 20 мг/сутки (по 1 таблетке утром и вечером), либо норколут по 5-10 мг в сутки с 5 дня менструации по 25 день. Возможно применение норколута в течение длительного времени. Но я эту схему не использую.
Один из вариантов как можно поступить в Вашем случае: Вы ожидаете начало менструации. Если месячные не начнутся, то через месяц делаете УЗИ. Если по УЗИ будет утолщение эндометрия, то принимаете норколут по 10 мг в течение 10 дней, на отмену приема препарата начнется менструация. Затем с 5 по 25 день можно принимать дюфастон в течение 3 месяцев. Если по УЗИ будет тонкий эндометрий - то лечение не нужно.
2
ника 9 2015-04-08 10:09
Огромное спасибо, все понятно.
0
ника 9 2015-04-11 08:59
Станислав Николаевич, доброе утро. Сказала все понятно, а нет-извините, кое-что можно уточнить? При приеме менопейса мне надо продолжать принимать магнеВ6, ведь в составе менопейса присутствуют эти компоненты, но наверно дозировка маленькая. Я пока перестала принимать магнеВ6, но наверно зря. Да, и фитосои нет в аптеках и на заказ тоже. Может можно чем-то заменить? Пожалуйста, проясните мне с приемом манеВ6. Спасибо.
0
Магне В6 принимается коротким курсом - 2 недели. На время приема менопейса магне В6 принимать не нужно. Компоненты в менопейсе дублируются. Попробуйте попринимать только менопейс (без фитосои). Если у Вас будут сохраняться жалобы, попробуем подобрать дополнительное лечение. Раньше месяца приема эффекта не ожидайте. Препарат должен кумулироваться.
1
ника 9 2015-09-11 05:53
Станислав Александрович, здравствуйте. Не знаю, как будет выглядеть мое сообщение, заранее извините. В начале июня мы с семьей переехали в анапу, тк здесь нет перепадов атм давления, и геомагнтитные возмущения должны меньше влиять(на юге). Два раза ездили пробно, чувствовала себя хорошо. Но вот переехав, получив, при моей эмоциональности, стресс, я ни дня не была в нормальном состоянии и как-то все хуже. С эндометрием все нормально, месячные прекратились, но спазмы сосудов, головокружение-все ухудшилось. Хожу изредка по врачам, но улучшений никаких. Основные проблемы-это спазмы(как жгутом меня затягивают0, скачки давления 150/120 на прв руку и лев 120/100. Делала снимки мрт сосудов головы -кровоснабжение нарушено, производили мрт при спазме мышечном. Была и у генеколога -эндокринолога, выписали мне анжелик, но что-то меня останавливает, увеличивать эстрогены? Станислав Александрович, Вы извините меня, скажите, что пишу не по адресу. Но все проблемы начались после принятия бусерелина депо, начала климакса. Все от меня отмахиваются-это неврология, тем более паркинсонизм, а невролог-упор на пакинсона. Но что-то мне подсказывает, что наладь я свой гормональный баланс и все у меня наладится. А пока сижу дома, не могу самостоятельно выходить. Боюсь, что загрузила Вас своим сообщением, но может Вы увидите, да может и встречали таких проблемных теток и сможете дать советы. Как-то изложила все непонятно, но мне очень плохо. Если ответите-буду рада. Всего Вам доброго.
0
Учитывая ухудшение состояния, попробуйте начать прием анжелик. Ухудшение может быть не связано с одной единственной патологией, а может одно наслаиваться на другое. Если вы почувствуете на фоне приема анжелика улучшение (а оно должно наступить в первую неделю приема препарата), то можно пропить данный препарат 3 месяца и затем уже решать пить его дальше или нет.
0
ника 9 2015-09-11 14:44
Спасибо, буду пробовать.
0
Наталья 2016-01-23 11:26
Добрый день, Станислав Александрович! Мне 36 лет, 1 роды, ребенку 4,5 года. Начались перебои с месячными уже года 2, пила дюфастон, сдавла гармоны в 2014 (прогестерон был 2,1 понижен, кортизол 28 повышен) назначали дюфастон, метипред, витамин Е. Потом вроде нормально все было. Сейчас опять сбои, сделала узи, гиперплазия эндометрия 11мм, месячные шли 20дней сильно, сделала чистку 3декабря, результат- полиповидная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия с хроническим воспалением в строме, мелкие обрывки цервикального эпителия. Пропила юнидокс-салютаб, орнидазол, аципол, свечи метраникон-нео. Начались месячные 7 января (2дня совсем мало, мазня, потом нормально пошли, но меньше, чем всегда), вот идут уже 17 й день, то прекращаются, то опять красно-розовые, думала прекратились вчера, а ночью опять и сильно пошли. Врач сказала пить дюфастон с 11-25 день цикла, пью с 17 января его. Еще пью настойку водяного перца 25 капель 3раза в день, еще крапиву потом сказала попить врач 3дня. Сдала на гармоны (все в норме, кроме ЭСТРАДИОЛА- повышен 91, мне сказала врач пить дюфастон 4 месяца и на узи. У меня вопрос к вам. Нормально ли, что у меня уже 17й день, то есть месячные, то нет, а сегодня прямо красные, алые, без сгустков пошли? И сколько так будет продолжаться? Не нужно ли мне выпить викасол или еще что-то? Нужно ли мне сделать узи сейчас или как врач сказала через 4 месяца? Мог ли нарасти эндометрий уже, что опять чистить нужно с 3 декабря или так быстро не нарастает? И еще, чтобы нормализовать Эстрадиол, хватит ли просто пить дюфастон? Очень жду ответ.
0
После выскабливания я бы рекомендовал вам принимать препараты гестагенового ряда (дюфастон, лютенил) с 5 по 25 день менструального цикла 3 месяца.
0
Наталья 2016-01-26 14:50
Спасибо за ответ, Станислав Александрович, но я и так пью дюфастон, правда с 11-25 день. Но вы не ответили на вопросы мои. Нормально ли, что у меня уже 20 й день идут месячные, то их нет день, а ночью опять идут, а сегодня прямо красные, алые, без сгустков пошли? Не нужно ли мне выпить викасол? Я пропила настойку перца водяного и пью крапиву, но все еще идут. Это первые месячные после чистки. Получается начались они 7 января, следующие должны пойти 3 февраля, а у меня еще не закончились эти. Нужно ли мне сделать узи сейчас или как врач сказала через 4 месяца? Мог ли нарасти эндометрий уже, что опять чистить нужно с 3 декабря или так быстро не нарастает? Очень жду ответ.
0
Викасол выпить можно. Не навредит. Показаний для повторного выскабливания я на данный момент не вижу. У вас кровянистые выделения связаны не с менструацией, а с недостаточным количеством гормонов.
Как вариант, можно сделать повторное УЗИ.
Поймите правильно, заочно очень трудно разбираться с нарушениями цикла.
0
Марина 2016-02-09 20:14
Здравствуйте. Мне 48 лет. После выскабливания назначили пить фемостон 1. /10 сказали восстановить гормональный фон. Чтобы не было кровотечения. У меня субмукозный узел 19 мм * 25 мм. Сказали сегодня начать пить, а день был седьмой после менструации. И получается надо пить на первый день менструации, а я на седьмой день начала пить пропила месячные пришли на 27 день и (на второй день хоть таз подставляй) это такая шутка обильные очень.
Сегодня шестой день, осталась одна таблетка серая, потом начинается новая упаковка с белой таблетки. Извините за подробности., но получается сбился цикл.
Что мне делать дальше может начать пить с белой таблетки но пропустить шесть таблеток и начать с седьмой белой. Я так понимаю надо было начать с первого дня менструации а у меня первая таблетка была пропита на седьмой день менструации. Подскажите пожалуйста. Влияет ли на мою обильную менструацию. ? Нужно ли продолжать курс фемостон 1/10? Спасибо.
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-14 20:20
Здравствуйте, вам ничего пропускать не надо, пьётё новую упаковку с первой таблетки. Напишите ПГЗ соскоба
0
Платная консультация
Марина 2016-02-16 16:57
Спасибо за ответ. Результат гистологии: Гиперплазия эндометрия смешанный вариант, хр. Эндометрий. Александр Витальевич правильно ли мне назначили фемостон 1/10 я так боюсь себе навредить. Пропила только еще один месяц и начала пить второй. Сказать что чувствую себя хуже не могу и лучше тоже. Не считая обильного второго дня менструации " как из ведра" извините за выражение. К гинекологу только через три месяца на прием. Спасибо еще раз жду вашего ответа. Что означает мой результат гистологии. И на сколько это серьезно? Чем заканчивается моя история, если роста миоматозного узла не будет.?
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-16 18:52
1. вы продолжаете пить назначенное вам лечение.2. лично с собственного опыта - я не использую данную схему лечения.3. посетите гинеколога для осмотра (независимо от менструации)
0
Платная консультация
Надежда 2016-04-30 19:48
Здравствуйте! Надо ли удалять матку с яичниками и шейкой, если размер матки: не увеличины, длина-54мм, переднезадний размер 46мм, поперечный размер -50мм
контуры ровные четкий
М-ЭХО: 6мм
соответствует: 1 фазе
Эндометрий: не изменен
Эхоструктура неоднородная
Миометрий изменен. По задней стенке шейки матки миоматозный узел 32х28мм
шейка матки 30мм
правый яичник - 24х14х19мм V=3.3см3 (не увеличен)
эхоструктура не изменена, фолликулярный аппарат не виз-ся
левый яичник 26х16х24мм V=5.1 см 3 (не увеличен)
эхоструктура не изменена, фолликулярный аппарат не виз-ся
Диагноз: фрагменты цервикальной слизистой с пролиферацией и эпидермизацией; хронический цервицит, простая форма железистой гиперплазии эндометрия, хронический эндометрит
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-05 11:55
Здравствуйте! Надежда, Ваш вопрос абстрактен. Какие жалобы? Возраст? Когда проводили УЗИ?
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑