Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Это уже психиатрия или поможет психолог? (тревога, срк)

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемые психиатры!
Моя основная проблема-синдром раздраженного кишечника. Родители не уделяли моему психическому здоровью внимания, поэтому каких-либо обследований в детском и подростковом возрасте не было. Уже с появлением интернета я начала изучать то, что меня беспокоило и посетила(с 22 до 27 лет) терапевта, гастроэнтеролога, нескольких психологов и психотерапевтов. Сейчас я хочу узнать-может ли это быть именно психиатрическая, а не психологическая проблема и как это понять? Обычные анализы как кровь, кал, узи - сдавались неоднократно и здоровье по ним у меня 95-100%. Какой должен быть эффект от болтовни с психологами, я так и не поняла(пробовала и очно и заочно, и отдаться психологу, чтобы он вел меня полностью-все вопросы и темы, и вести общение самой- результат 1-его нет, совсем).
Я самостоятельно принимала(строго по инструкции, не превышая доз) -валерьяну курс месяц, пустырник курс месяц, глицин курс месяц, пентовит курс месяц, успокой курс месяц- вообще ничего не ощутила про все эти препараты; фенибут вызвал сонливость и головные боли, выдержала дней 5 и бросила; афобазол курс месяц-в плане срк эффект нулевой, хотя вроде бы я что-то чувствовала, может казалось. Из препаратов вроде бы всё. Настойки со спиртом- корвалол, валокордин-курсово не пью(периодами бывает отвращение на спирт), а разово- действие наверное как от бокала вина-расслабление на час, потом как и не пила. Травяные чаи ни о чем, а если отдельно мята, то вроде бы успокаиваюсь, но эффекта на срк нет(в детстве мне часто давали мяту, просто с чаем обычным). Методы расслабления и отвлечения не действуют.
Примеры, когда мне бывает плохо(позывы в туалет легкие или сильные, периодические или единоразовые, ложные или реальные): перед школой, институтом, работой, свиданием, встречей с подругой, врачом(при всех этих ситуациях это бывает не постоянно, а может и не быть или быть слегка, а бывает очень сильно!). Неважно у меня дома это или надо куда-то ехать. Более слабо бывает в магазине. Какому-то анализу это не поддается, я так и не нашла четкой причины чего я боюсь. Возможно этого, возможно того, в одной ситуации это одно, в другой другое. А в большинстве ситуаций я явно ничего не боюсь, может скрыто. После того, как стала жить отдельно от родителей срк из типа диареи перешел в смешанный тип(то запоры, то вдруг диарея), питание особо не влияет, так как я замечаю стойко, что это не от еды, а от нервов. Ходить на массаж, йогу и прочее мне сложно, тк мне и там может быть плохо. Даже общение с психологом иногда сопровождается позывами. .
Возможно Вы мне посоветуете препарат без рецепта, который ещё стоит попробовать? Например, тенотен?
Помимо срк. Наблюдаю слабые признаки окр(с детства были кое-какие ритуалы потрогать дверь, межкомнатную, столько-то раз или сплюнуть или перекреститься или про себя сказать что-то, "иначе что-то страшное случиться"; во взрослом возрасте-идти только по плиткам тротуара определенного цвета, без трещин. Всё это как-то вяжется с темой сверхестественного, сглаза, потоков энергии. Потом я стала сознательно себя тормозить и это реально, оно уходит, иногда разово приходит, в целом этого мало или почти нет); также. Когда нечем заняться, я что-то считаю-цветы на обоях, рисунки на потолке, провожу мысленно ровные линии, они не получаются ровные, я провожу ещё раз- в целом это тоже не мешает; иногда есть желание проверить входную дверь, но я сознательно этого не делаю, а вот вертушки плиты трогаю, хотя видно, что они закрыты, правда достаточно 1 раза; всегда проверяю написанное за собой, перечитываю, ищу ошибки, почерк не очень, так дорисовываю буковки ровнее(сейчас иногда этого не делаю); беспокоят мысленные диалоги прошлого или будущего(а вот что он мне сказал, а что я, а вот если бы я сказала так, было бы. И получается такая фантазия. История. Обычно негативная, хотя иногда и позитивная, но всё равно сильно эмоциональная, плачу часто от этого- было с детства), иногда думаю о том, что вот если я попаду в аварию и буду под капельницей, кто-то придет ко мне, о чем мы будем говорить, а вкусно ли в больнице кормят, а какой там душ и туалет, а если это не я, а кто-то попадет в больницу или тюрьму.; последнее время- а я заканчиваю принимать афобазол последний день- я смотрю на1000 р и думаю-а может это не 1000? может мне кажется? Нет, вроде 1000, не 500, не 100. при этом смотрю не отрываясь. Или стою на светофоре, а там зеленый загорается и я секунду, но думаю- а точно ли зеленый, может это красный? Может это зеленый не мне, а машинам? Может на зеленый надо стоять?
Боюсь всего- кошек, собак, насекомых-что нападут, думаю об этом, а больно ли мне будет, а что потом делать? Боюсь машин, детей, людей, грозы.
Иногда представляю себя инвалидом, например хромой или слепой, думаю об окрущающих, как они будут меня жалеть.
В возрасте 17-23 лет испытала после диеты нарушение пищевого поведения(переедание), вышла из этого сама.
Сейчас моё состояние бывает 3 видов- 1: обычное(могу ходить в магазин, общаться с подругой, работать, средняя уверенность в себе), 2: активное(люблю себя, кажется, что всё получится, жизнь прекрасна, много общаюсь, не трясусь от этого, почти не боюсь), 3: депрессивное(всячески избегаю людей, любого общения, взглядов, хочется надеть мешок на голову или шапку невидимку, удручена, суицидальные мысли, попыток никогда не было, но они у меня с 13 лет).
Иногда бывает что, например иду в районе, где живет парень, который мне симпатичен, и вижу девушку(типажа, который ему бы наверное понравился), мне кажется, что они знакомы. Один раз было, что я подумала, что беременная была беременна именно от этого парня(хотя это нереально), через пару минут меня отпустило, так как она зашла в другой подъезд.
Не вызывает срк, то страшно-делать звонки, принимать звонки, иногда писать сообщения; разглядывать страницы в соцсетях людей, которые я не хочу, чтобы об этом знали.
Извините, что так много. Скажите, что со мной? (внешне я абсолютно нормальная, обычная, есть высшее образование, хорошо училась, не употребляю). Сейчас живу с парнем и мне страшно перед интимом.
Категория: Психиатр

Похожие и рекомендуемые вопросы

Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Помогите мне с диагнозом Доктор. Проблема такая. Год назад начал сильно запивать....
Прием Триттико У меня в ноябре был стресс на фоне сокращения с работы нас вместе с...
Начала прием феварина без назначения врача Год назад обратилась за помощью к психиатру...
Невроз или тому подобное Мне 18 лет. Ровно год назад я выпил 2 капсулы спортивного...
У ребенка навязчивые мысли, страхи и мнительность Помогите, пожалуйста! Ситуация такая:...
Сильные нервные срывы У моего мужа в последнее время начались проблемы с нервами,...
Волнения У меня такая проблема. Вот уже несколько лет я замечаю за собой такие симптомы....
Навязчивые мысли, музыка в голове Меня зовут Евгений,24 года, г. Волгоград. Я очень...
Потеря чувства реальности, постоянная тревога Подскажите пожалуйста что делать с такой...
Вероятность получения инвалидности Доктор. Я опишу свою ситуацию с целью получить...
Любовь и тревожное расстройство Я девушка, мне 25 лет. Астеническое телосложение,...
Пропал страх Все началось в августе я смотрел универ и увидел серию где Антон застрял...
Успокоительные при сильном стрессе Мне 39 лет, последние два месяца испытывала сильный...
Побочное действие флуоксетина Принимаю флуоксетин почти уже две недели, первую неделю...
Бурно реагирую на "тыканье" от незнакомцев Расскажу немного о себе: я всегда придерживаюсь...
Совместимость препаратов паксил и милипрамин Диагноз больницы-дисфункция вегетативной...
Корректировка дозы Л-тироксина В 2006 году была операция субтотальная резекция ЩЖ...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-09-29 08:48
Елена, у Вас, по Вашему описанию, действительно есть признаки ОКР. Это невроз. Вы описываете довольно сильный механизм сдерживания себя, борьбу с собой, а такое хроническое удержание собственных импульсов неминуемо ведет к депрессии истощения.
Я думаю, что тенотен вряд ли Вам поможет.
Вам имеет смысл обратиться к психиатру очно, подобрать совместно с ним лечение, основываясь на объективной оценке Вашего состояния, и параллельно все таки работать с психотерапевтом.
1
Платная консультация
Елена 2016-09-29 14:13
Спасибо за ответ! Да, думаю, что обращусь к психиатру за медикаментами. Но я не понимаю- чем мне может помочь психотерапия? Я не избегаю страшных для меня ситуаций(если избегать, это из дома не выходить, а я выхожу и училась и работала и тп), я уже много лет такая и ранее даже не осознавала всех страхов(в детстве например, даже не подозревала, что это нервы), просто был срк и всё, только с возрастом я могу делать такие выводы и уже понимать, что примерно происходит и почему(что нервы перед общением именно и позывы в туалет именно от этого). Поддержка психолога мне не убирает и не ослабляет симптомы(полегче морально, но и всё на этом). Массаж я как-то пробовала(меня разомнут, через день всё также, меня спрашивают- как ты таааак умудрилась за 1-2 дня понервничать, что всё снова тааак забилось?) Но курс полноценно пройти не могу, тк мне может стать плохо там. Тем не менее. У меня были в жизни и курсы, кружки и работа с людьми(звонки, продажи!) какое-то продолжительное время, но как только всё заканчивается, как будто этого и не было. Навык не закрепляется, положительный опыт не закрепляется. А иногда мне просто вдруг становится страшно, вот например я месяц ходила есть в кафе(мне страшно вообще есть на публике, но вот почувствовала в себе силы и пошла) каждый день, всё было нормально, потом мне резко надоело, стало некомфортно. Почему я не знаю. Просто не хочу и не пойду и всё. И в такие моменты мне так плохо, что из дома заставляю себя выйти в уголках города погулять, где малолюдно. А уж в кафе ни за что не зайду. Я гуляю то чуть ли не с выпученными глазами(как мне это кажется).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑