Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ЭМГ по половому нерву показало отклонение по проводимости

Спрашивает: Татьяна151090, Москва
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Варикоз малого таза, матки, прямой кишки, внутренний гемморой 1 степени. В анамнезе 2 кесаревых сечения: 2012 год, 2017 год- 19 июня.
Здравствуйте, подскажите что это(в 2012 кесарево и 2017г-19 июня, второе кесарево) июль, август ничего не беспокоило, 1 сентября 2017 г. у меня появилась сильная боль на мышце разделяющей влагалище и анус, и рядом между левой ногой и сфинктером, через пару дней боль переместилась внутрь над сфинктером, проктолог поставил внутренний геммой 1 степени, назначено лечение детралекс 500 мг по 3 т/в сутки+свечи постеризан на месяц, я лечилась и ровно через месяц у меня появился симптом (проблема с которой я к вам доктора обращаюсь): при движении, ходьбе, поднятии ребенка на руки(в положении лёжа это отсутствует) начали непроизвольно из ануса сфинктера выходить пузырики воздуха без запаха часто в течении дня и так продолжалось октябрь, ноябрь, декабрь и щас в январе но чуть меньше. (во время второй беременности при положении сидя и в момент поднятия тела, у меня иногда были стреляющие боли в седалищном нерве, которые начинались в пояснице проходили через ягодицу и дальше под коленку по задней стороне левой ноги)
12 января 2018 г. я прошла обследование в гнцк:
Сфинктерометрия все в норме, мышцы сильные. Профилометрия в норме, единственное есть маленькая анальная трещина.
Стимуляционная ЭМГ(проводимость по половому(срамному) нерву) врач сказал, есть небольшое отклонение по проводимости по половому нерву.
Ещё назначено КТ и МРТ.
Как можно вылечить мои симптомы (непроизвольный выход пузыриков воздуха из ануса сфинктера, оно бывает то меньше почти проходит, то снова появляется) если это вызвано с иннервацией? Есть тяжесть (как гирька внутри) внутри над сфинктером, которые периодически появляются, явных внутренних гемморой узлов нету, есть варикоз прямой кишки и малого таза, после упражнений Кегеля дискомфорт внутри усиливается. Подскажите возможно ли что со временем иннервация в половом нерве сама восстановится и то что меня беспокоит само пройдет постепенно?
Как можно вылечить что делать, может какие инъекции препаратов для регенерации и проводимости нервных волокн?
Категория: Невропатолог
Добавлен: 15 января 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ЭМГ отклонение по половому нерву У меня было 2 кесаревых 2012, июнь 2017, 1 сентября...
Внутри все трясётся Доктор. Ровно год назад у мамы начало жечь в груди (такое ощущение,...
Недержание газов или норма? 3 месяца назад после 2 кесарева сечения у меня появился...
Шейный остеохондроз, вертеброгенная цервикалгия Болею около трёх недель, началось...
Тянущие боли в малом тазу Мне 28, замужем, не рожала. Периодически возникают ноющие,...
Может ли быть воспален половой нерв Около месяца назад я поднял очень тяжелую вещь,...
Защемление полового нерва Имеется искривление в грудном отделе позвоночника. Лет пять...
Нейропатия полового нерва Я у меня боль между ног, иногда ощущение инородного тела...
Защемление полового нерва Имеется искревление в грудном отделе позвоночника. Лет пять...
Остеохондроз диска Меня очень беспокоят боли в области спины! Боль особенно обостряется...
Позвоночник Уважаемые доктора! Результаты КТ- остеохандроз, спондилоартроз шейного...
Помогите прошу мне Меня мучает больи в шеи в левой груди жжение постоянная слабость...
Головокружения ночью Доктор подскажите пути лечения. Вчера проснулась в 5 утра и не...
НОЮШАЯ БОЛЬ МЫШЦАХ УМИНИЯ ПОСЛЕ ПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЕ НАЧИЛОС ЧИСАЦА ПОЛОВИЕ ОРГНЫ И ЧУСТВО...
Болят мышцы рук и ног После ходьбы на лыжах, спустя 4 дня, заболели мышцы рук и ног....
Профилактика защемления седалищного нерва Иногда при выполнении некоторых физ. Упражнений...
Чувство сдавленности в голове в сидячем положении Я недавно задавала вам вопрос, вот...

21 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Подерячев Александр Михайлович
невропатолог 2018-01-16 12:18
Конечно нужно мрт на предмет опухоли или грыж
0
Татьяна 151090 2018-01-17 15:34
Здравствуйте на данный момент у меня есть только результаты МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Описание: физиологический поясничный лордоз сохранен, левосторонний сколиоз. Визуализируется пять поясничных позвонков. Их контуры, форма и соотношение не изменены. Дистрофические изменения в позвонках не выявлены. Позвоночные суставы с начальными признаками артроза, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры (конгруэнты). Высота межпозвоночного диска L5/S1, и сигналы от него по T2 снижены, остальные межпозвоночные диски имеют нормальную высоту, МР сигнал их не изменён. Отмечается диффузное выстояние заднего контура диска L4/L5 в просвет позвоночного канала до 0,25 см, незначительно деформируя прилежайшие отделы дурального мешка и в совокупности с гипертрофированными суставными фасетками приводит к деформации и незначительному сужению межпозвоночных отверстий. Отмечается медиальное выстояние заднего контура диска L5/S1 в просвет позвоночного канала на 0,6см, деформируя прилежайшие отделы дурального мешка и оттесняя левый нервный корешок (без признаков его компресии). Позвоночный канал сужен в соответствии с выявленными изменениями. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Дурального мешок деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Нервные корешки S1-S5 не утолщены, симметричны, видимых ход корешков не изменен, без признаков внешнего сдавления. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: МР картина проявления остеохондроза а поясничном отделе позвоночника. Небольшая протрузия диска L4/L5, медиальная грыжа диска L5/S1. Скажите пожалуйста могло ли это привести к моей проблеме?
0
Подерячев Александр Михайлович
невропатолог 2018-01-17 17:23
Вполне сужение дурального мешка на стадии раздражения это без выпадения функции
0
Татьяна 151090 2018-01-17 17:34
Простите, а это может само со временем пройти, восстановиться (после второго кесарева прошло 7 месяцев, а появилось это не сразу а через 3 месяца после кесарева вместе с внутренним гемороем), именно симптомы непроизвольный выход "пузыриков воздуха", и что в будущем может быть? Мне в гнц колопроктологии рекомендовали провести стимуляцию нерва, хотела у вас узнать поможет ли стимуляция избавиться от этого симптома на совсем? И не будет ли от стимуляции эффекта "привыкания", когда надо будет пожизненно периодически делать стимуляцию т. к мышцы и нервы перестанут без нее работать самостоятельно?
0
Подерячев Александр Михайлович
невропатолог 2018-01-17 17:41
Этого не знает никто что будет и как но делать все же нужно
0
Татьяна151090 2018-01-18 22:09
Здравствуйте, а упражнения кегеля можно выполнять в моем случае это может помочь? Эти упражнения помогают иннервации восстановиться? Упражнения кегеля это 10 сек. Сжатие и 10 сек. Отдых правильно? Подскажите, а сколько таких упражнений нужно в сутки выполнять чтоб не перенапрягать мышцу сфинктера, но и полноценную нагрузку давать(опущения влагалища, матки нету).
0
Подерячев Александр Михайлович
невропатолог 2018-01-19 08:31
Упражнения Кегеля предполагают определенную систему а не одно упражнение. Сейчас на их основе создан вумбилдинг попробуйте. Но не забывайте что дважды в год проходить медикаментозное лечение
0
Татьяна 151090 2018-01-19 10:05
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а какая система у упражнений Кегеля как выполнять примерно или вумбилдинг, эти системы упражнений укрепляют мышцы сфинктера? Вы сказали что 2 раза в год проходить медикаментозное лечение, а какое лечение вы имели ввиду?
0
Подерячев Александр Михайлович
невропатолог 2018-01-19 11:21
« Оргазмическая манжетка» на входе во влагалище – наиболее сильная вагинальная мышца. При ее тренировке развиваются также мышцы вокруг мочеиспускательного канала и ануса. Крепкий сфинктер мочеиспускательного канала решает проблему недержания мочи, которая нередко беспокоит пожилых или беременных женщин. Укрепление сфинктера ануса устраняет геморрой и является его профилактикой.

Постоянная тренировка вагинальных мышц поддерживает в здоровом состоянии и тонусе всю половую систему женщины, облегчает процесс родов (раскрытие шейки матки и влагалища во время прохождения плода), и способствует быстрому восстановлению после родов, утончаются послеродовые рубцы. Благодаря развитым вагинальным мышцам можно произвольно сужать или расширять объем вагины.
Для начала следует проделать небольшое подготовительное упражнение, чтобы почувствовать нужные мышцы: во время мочеиспускания на пару секунд приостанавливать процесс. Если это получается без труда, можно переходить к основным упражнениям.

Упражнения Кегеля – это начальный уровень вумбилдинга. Прежде чем приступать к ним, следует освоить технику дыхания расслабленным животом. Это нужно для того, чтобы во время тренировки мышц тазового дна выключить из работы другие группы мышц, такие, как мышцы пресса или бедер. Техника дыхания. Лечь на спину, расслабиться и начать свободно, глубоко дышать, при этом одну ладонь положить на грудь, а другую на живот. Стараться дышать так, чтобы поднимался и опускался только живот, а грудная клетка была неподвижна.

Упражнение 1. Лечь на спину, расслабиться, ноги согнуты, руки по швам, стопы на ширине плеч. Сжимаем мышцы влагалища на пару секунд (живот при этом расслаблен, дыхание ровное), потом расслабляем. Делаем упражнение в течение 5 минут, постепенно увеличивая скорость и силу сжатия мышц. Затем нужно добавить выталкивание, то есть зажать мышцы, а потом слегка потужиться и расслабиться.

Упражнение 2. В том же исходном положении втягиваем и расслабляем анус. Делаем упр. 1 и 2 в положении лежа до тех пор, пока не получится выполнять их без включения мышц пресса и ягодиц. В дальнейшем можно делать их в положении сидя, стоя и т. д., уделяя им каждый день 10-15 минут.

0
Татьяна 151090 2018-01-19 12:37
Здравствуйте, Вы сказали что 2 раза в год проходить медикаментозное лечение, какое лечение вы имели ввиду, лечение чего именно?
0
Подерячев Александр Михайлович
невропатолог 2018-01-19 13:00
"Стимуляционная ЭМГ(проводимость по половому(срамному) нерву) врач сказал, есть небольшое отклонение по проводимости по половому нерву. " что говорит о поражении срамного нерва вследствии остеохондроза " МР картина проявления остеохондроза а поясничном отделе позвоночника. Небольшая протрузия диска L4/L5, медиальная грыжа диска L5/S1" плюс сужение дурального мешка. Так вот: вашему нерву не комфортно он пытается работать в экстремальных условиях ему нужна помощь.
0
Татьяна151090 2018-02-03 12:10
Здравствуйте, я получила результаты обследований в ГНЦ колопроктологии, подскажите это что, и может ли со временем само восстановиться и прийти в норму? Насколько сильны отклонения от нормы?

1) При комплексном сфинктерометрическом исследовании тонус и сократительная способность анальных сфинктеров в пределах физиологичных норм. Рефлекторная реакция на пробу с повышением внутри брюшного давления (кашель) ослаблена. Отмечается эпизод снижения внутрианального давления после функциональных проб с нагрузкой до 38 мм рт ст.
Заключение: выраженных нарушений не выявлено. Нельзя исключить косвенные признаки нарушения нервно-рефлекторной деятельности анального сфинктера.

Среднее давление покоя(мм. Рт. ст.): женщины: 41-63. пациент: 49.
Максимальное давление сокращения(мм. Рт. ст.) Женщины: 110-178. пациент: 137.
Максимальное давление при кашле(мм рт ст) женщины: 76-126. Пациент: 75.

2) электромиография:
Заключение: при исследовании латентности полового нерва проводимость по двигательным волокнам n. Pudendys несколько увеличена- справа и слева 2,28 и 2,54 мс. Соответственно (норма 1,8 - 2,2 мс), что в сочетании со снижением амплитуды М ответа может косвенно свидетельствовать о наличии нейропатии полового нерва.
0
Татьяна151090 2018-02-03 12:12
Продолжение:

3) профилометрия:
Среднее давление в анальном канале в покое(мм. Рт. ст): пациент: 55 норма: 44-60.
Максимальное давление в анальном канале в покое(мм. Рт. ст): пациент: 102 норма: 89-112.
Среднее давление в анальном канале при волевом сокращении(мм. Рт. ст.) пациент: 140 норма: 76,6+- 8,9.
Максимальное давление в анальном канале при волевом сокращении(мм. Рт. ст.) пациент: 207 норма: 137,1+-12,6.
При аноректальной манометрии (профилометрии) показатели давления в анальном канале в покое и при волевом сокращении в пределах физиологичных норм, что косвенно свидетельствует об удовлетворительном тонусе внутреннего анального сфинктера и сохранности сократительной способности наружного сфинктера.
Однако на одном из каналов записи регистрируется повышения внутрианального давления в покое до 119 мм. Рт. ст. Что косвенно может свидетельствовать о наличии локального спазма внутреннего сфинктера.

Аноректальная манометрия:
Результаты покоя:
Покой номер 1.
Давление покоя: 49, норма: 59-74.

Результаты волевого сокращения:
Номер волевого сокращения 1.
Давление покоя: 55, норма: 59-74.
Рост давления: 82, норма: 65-78.
Амплитуда относительно нуля: 137, норма: 124-152.

Результаты выносливости сокращения:
Номер выносливости сокращения 1.
Рост давления: 98.
Амплитуда относительно нуля: 158.
Петля усталости: -1,26.

Результаты кашлевого теста:
Кашель номер 1.
Давление покоя: 67.
Максимальное давление: 75.
Относительное давление: 8.

Результаты выталкивания:
Выталкивание номер 1.
Давление покоя: 49, норма: 59-74.
Минимальное давление: 40.
% расслабления: 18%
0
Татьяна151090 2018-02-03 12:15
0
Татьяна151090 2018-02-03 12:18
Результаты
0
Татьяна151090 2018-02-03 12:20
Результат профилометрия
0
Подерячев Александр Михайлович
невропатолог 2018-02-04 09:03
Я так понял что лечить нужно невропатию? Я вам об этом уже говорил.
0
Татьяна 151090 2018-02-04 10:04
Здравствуйте, а куда мне надо обращаться невролог в моей поликлинике сказала что не знает что это. А проктолог говорит что проблема больше неврологическая и как следствие из нее проктологическая. Я нахожусь в Москве, подскажите пожалуйста, куда можно обратиться к какому врачу?
0
Татьяна 151090 2018-02-04 10:37
Здравствуйте, у меня все боли были в районе сфинктера и рядом, щас болит именно в сфинктере, болит одно место часть сфинктера ориентировочно "на 3х-4х часах" около левой ноги, когда ввожу свечу на глубине 3 см, именно в верхней части где сфинктер переходит в ампулу кишки примерно, болит после дефекации, но крови никогда не было, когда ставлю свечи ректально боль уменьшается на 80%. Это нерв обезбаливается свечами или внутри в сфинктере что-то есть что болит?
0
Подерячев Александр Михайлович
невропатолог 2018-02-04 10:59
Извините но вот параллель - когда больной зуб а отдает в ухо. И ухо ни при чём.
0
Татьяна 151090 2018-02-04 11:29
Меня так то беспокоят 2 проблемы:
1) это непроизвольный выход "пузыриков воздуха из сфинктера"- поэтому я обращалась в гнцк проходила обследование там выяснили что дело больше в нерве, результаты которого я вам написала и вы тоже прочитав сказали что дело в нерве. Куда мне нужно обратиться подскажите пожалуйста?

2) это локализованная-точечная боль внутри сфинктера, которая снимается свечами и мазями ректальными (натальсид и постеризан). При осмотре у меня есть немного увеличенные 1 степени, внутренние геммороидальные узлы на 3,7,11 часах. Но крови небыло никогда.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос