Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Эмфизема. Помогите, пожалуйста!

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: Гипертония (контролирую), говорили про изменения в сердце на ее фоне, но какие точно, не помню. Эрозивный гастрит. СРК. ДОА. ВСД. Витилиго
Здравствуйте. В молодости много курила. Последние несколько лет периодически, последний раз несколько месяцев назад. Принимаю бипрол, атаракс курсом. Планирую по назначению гематолога ангиовит и курантил.
Заболела 29 января, сначала поставили трахеит, затем бронхит. Был малопродуктивный кашель, температура, тяжелое дыхание, флюорография в норме. В крови были повышены моноциты и немного повышены лимфоциты. Принимала зитролид и амоксиклав. И еще так совпало, что в квартире в это время был ремонт, летела пыль.
Так как кашель до конца не проходил и оставался малопродуктивным, не проходила одышка, обратилась через две недели к пульмонологу. Анализы на хламидиоз, токсокароз, лямблиоз, аскаридоз отрицательные. На кандиду был положительный, но я прошла уже курс лечения. IgE общий отрицательный. Спирографию нет возможности приложить, вот ее описание: нарушение функции внешнего дыхания за счет легкой обструкции. Нарушение бронхиальной проходимости на уровне мелких, средних и крупных бронхов. Проба с сальбутамолом отрицательная. Диагноз бронхиальная астма. Был назначен сингуляр на ночь и симбикорт турбахалер по одной дозе два раза в день. Кашель постепенно прошел. Тяжелое дыхание осталось.
Через месяц была повторная спирография. Без изменения, на сколько я поняла. Назначено КТ. Его результаты: " на серии КТ органов грудной полости, выполненных в нативную фазу, с мультипланарной реконструкцией, получена зона интереса. Грудная клетка правильной формы. В обоих легких пневматизация незначительно повышена, в правом легком на 5,7 процентов, в левом - на 7,8 процентов за счет центрилобулярной эмфиземы. Патологических образований в легких не выявлено. Просветы трахеи, главных, сегментарных и субсегментарных бронхов прослеживаются, не изменены. Сосудистый рисунок легких обычной конфигурации и калибра. Средостение не смещено, не расширенно, клетчатка переднего и заднего средостения обычной плотности. Структуры средостения дифференцированы, увеличенных медиастинальных л/узлов не выявлено. Сердце и крупные сосуды грудной полости, включая грудную аорту, легочный ствол, верхнюю полую вену и сосуды верхней апертуры грудной клетки, обычно расположены, не изменены.
В превральных полостях, в полости перикарда патологического содержимого не выявлено. Мягкие ткани грудной клетки не изменены. Под мышечные лимфатические узлы не увеличены. Костный каркас грудной клетки без особенностей.
Заключение: эмфизема легких 1 ст. Органической патологии органов грудной полости не выявлено"
Дополнительно назначена спирива респимат одна доза утром, через 5 минут после симбикорта. Но я ее только начала принимать, про эффект пока ничего не могу сказать.
Периодически побаливает слева в груди, иногда лопатка, плечо. Думаю, это позвоночник. У меня бывает так. Пару недель назад появилось периодическое ощущение кома в горле, рефлюкса нет, щитовидная железа в норме, думаю, что это нервное. Ночью дыхание свободное, сплю на животе. Днем - по всякому. То совсем легко дышать, то с затруднением, особенно когда на работе долго сижу за столом. При нагрузке появляется небольшая одышка. Врач говорит, что в моем случае такое дыхание и обструкция не из-за эмфиземы, а из- за астмы.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моей болезни, лечения и прогноза. Особенно меня интересует эмфизема. Мой доктор, к сожалению, ничего не рассказывает про то, как жить дальше. Сказала просто, радуйся, что не рак и не туберкулез. А я просто в ужасе, Мягко говоря. Плачу. Очень не хочется умирать, тем более так мучительно, как описывают в интернете.
Помогите мне, пожалуйста, советом. Нужна ли диета? Ограничивать ли физическую нагрузку? Какая дыхательная гимнастика? Специальные физические упражнения? Массаж? Иглоукалывание? Травы? Как укрепить иммунитет (жутко боюсь теперь болеть)? Нужно ли сдавать еще какие то анализы? Кровь на антитрипсин есть смысл сдавать? Может я еще что-то упустила. Я знаю, что Вы не психотерапевт, но очень нужна поддержка доктора.
Спасибо, что уделили время.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 1 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Чувство сдавливаемости в грудном отделе Безпокоит боль в грудном отделе. Уже довольно...
Что предпринять далее Меня сейчас беспокоит боль в грудной клетке, небольшое редкое...
КТ органов грудной клетки Доктор, добрый день! Ж, 40 лет, рост 164, вес 69, делала...
Нарушение бронхиальной проходимости У меня боли под ребрами, сегодня сделала СКТ органов...
Бронхит длится почти 6 месяцев Бронхит длится почти 6 мес. T 37.2-37.4, в начале была...
Трудно дышать, очень плохо Уже длительное время у меня есть чувство нехватки воздуха....
Приступы (после нервного срыва) одышка Скажите пожалуйста, что делать в такой ситуации....
Щелчок в груди Надувал легкими камеру. Поднатужился и в груди раздался щелчок. Болезненных...
Опмсание рентгена легких Уважаемые доктора, Прошу прокомментировать рентген легких...
Описание рентгена легких Уважаемые доктора, Прошу прокомментировать рентген легких...
Кашель и задыхаюсь Очень прошу вас дать мне рекомендацию. К врачу попасть очень сложно,...
Обнаружена липома в лёгком, что делать? Обнаружена крупная липома, что делать? Как...
Трактовка КТ грудной клетки Обращаемся к вам за помощью. Очень хочется помочь нашему...
Шум в груди У меня Остеохондроз. Но с недавнего времени при упражнениях именно для...
Терапия астмы ИГКС Уважаемый доктор! Три месяца подряд меня беспокоит сухой непродуктивный...
Одышка после пневмонии В 2012 году лежал в стационаре с диагнозом ЛЕВОСТОРОННЯЯ ПНЕВМОНИЯ....
Расшифровка рентгенограммы грудной клетки Ребенок часто болеет: затяжной лающий кашель,...
Расшифровка КТ легких Помогите расшифровать КТ органов грудной клетки ребенка 7 лет...
Буллезная болезнь легких лечение Компьютерная томография. Исследование проводилось...

11 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-01 17:51
Здравствуйте, Наталья! Постараюсь ответить на некоторые Ваши вопросы. Ваша эмфизема возникла на фоне курения, ремонта и воспаления в бронхах. Эта эмфизема обратимая. Для уточнения хотел бы увидеть сами снимки. Также необходимо знать сатурацию - насыщение крови кислородом. А какие жалобы сейчас и что беспокоит больше всего?
1
Наталья 2016-04-02 00:46
Здравствуйте, Евгений Фёдорович. Спасибо за быстрый ответ. Сатурацию не знаю, не назначали. Для этого нужно сделать пульсоксиметрию? Снимки КТ дали только распечатанные, не знаю, дают ли на дисках. Попробую отправить фото.
На данный момент беспокоит только периодически возникающее ощущение, что тяжело дышать. Но я не задыхаюсь, как описывают приступ астмы, просто как будто грудную клетку что то держит и поэтому тяжело вдыхать и выдыхать. Кажется, это зависит от положения тела. Особенно когда долго сижу. Хочется встать, подвигаться. Небольшая одышка при нагрузке. Ком в горле.
0
Наталья 2016-04-02 00:47
0
Наталья 2016-04-02 00:49
0
Наталья 2016-04-02 01:23
0
Наталья 2016-04-02 01:25
0
Наталья 2016-04-02 01:28
0
Наталья 2016-04-02 02:40
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-02 05:48
Здравствуйте, Наталья! Учитывая, что нет проявлений пылевого бронхита, стоит продолжить ингаляционную терапию. Больше вопросов о воздушной ловушке на фоне бронхита. Есть ли облегчение после симбикорта? Масса тела и рост? Также необходимо пить не менее 1.5 литров воды, лучше всего щелочной, с привкусом соды (например Нагутская, ессентуки 4, боржом). Она должна быть теплая, без газа, часто, но больше 5 дней сразу не стоит. Нагрузка в виде пешеходных прогулок необходима в количестве до 10 000 шагов в день в удобном для Вас ритме.
1
Наталья 2016-04-02 06:15
Здравствуйте, Евгений Федорович. Спасибо Вам за ответы. Мой вес 50, рост 158. Симбикорт принимаю второй месяц. На его фоне прошел кашель, прошло ощущение, что в бронхах что то скапливается. В целом стало немного полегче. Доктор говорит, что воспаление не меньше трех месяцев лечат. После ингаляции мои ощущения не меняются. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Самочувствие больше зависит от того, чем я занимаюсь.
Скажите, пожалуйста, значит мой случай это необратимая эмфизема? Я знаю, что заочных диагнозов не ставят, но всё же?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-02 11:27
Степень обратимости станет понятной после повторной спирографии и после 3 мес. Лечения. Симбикорт конечно не самый сильный препарат в этой группе, есть еще форадил комби, онора элипта или сибри.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑