Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
7

ЭКС проблемы

Спрашивает: Юрий Михайлович
Пол: Мужской
Возраст: 58
Хронические заболевания: В 2000 году делали операцию на сердце ДММП
Полгода назад мне был установлен ЭКС 2-х камерный импортный (Medtronic) в Пензенском федеральном центре. Через 4 месяца у меня у меня началось подергивание мышцы в месте ЭКС в ритм пульса. В декабре мне в кардиоцентре что-то подрегулировали (вроде сменили программу с монополярного на биполярный). Подергивание действительно прекратились. Но теперь, когда ложусь спать, то если ложусь на сторону где установлен ЭКС, в ухо отдает стук сердца. Это можно убрать программированием или всегда так будет? И нужно ли опять обращаться в кардиоцентр (у них там очередь на каждую консультацию не меньше месяца)?
Теги: экс проблемы вопрос кардиологу
Категория: Кардиолог
Добавлен: 13 января 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пульс 110, жжение и боль в области сердца, плеча Дорогой Доктор! У меня был приступ,...
История болезни Мне 46 лет. Рост 169, вес 83. Работа нервная, в офисе за компьютером-...
Пульс высокий, щемит в области сердца Доброго времени суток. Ув. Врач. У меня такая...
Прединфарктное состояние, что делать? Терапевт после просмотра моего ЭКГ сказала мне,...
Консуультация кардиолога Сыну 45 лет, 4 года тому назад было серьезное ДТП, весной...
Консультация заболевание сердца 4 года страдаю непонятными болями в грудной клетке....
Боли в сердце при беге Мне 23 года, у меня бывает высокое давление, решила немножко...
Проблемы с сердцем? У меня в последние дни часто болит в области сердца: спереди слева,...

28 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Юрий Михайлович! Очень часто и без кардиостимулятора в положении тела на левом боку отчетливо слышно биение сердца, особенно при тревожных или волнительных состояниях. Не думаю, что данный симптом связан с работой ЭКС. Попробуйте принимать на ночь успокоительные препараты (пустырник, валериану, мятный чай). Если в течение 1-2х недель данное явление не пройдет или хотя бы не уменьшится, запишитесь на прием к кардиологу.
Будьте здоровы!!!
1
Юрий Михайлович 2013-01-18 08:08
Спасибо за ответ.
Но, биение слышно и при спокойном состоянии (во время сна) если лечь на левый бок. У кардиолога был, сказали, что у меня повышенное сердцебиение. Выписали Коронал по 1/2 таблетки в день и обратиться в кардиоцентр, где вставляли ЭКС. Таблетки попил, но в результате только давление уменьшилось с 130 до 100 со всеми вытекающими (головокружение, зрение), а сердцебиение как было, так и осталось. Может все таки настройками (программатором) можно что-то исправить? Вообще состояние после установки ЭКС не улучшилось, может его удалить или отключить?
2
К сожалению, я не знаю, по какому поводу вам вообще установили ЭКС. Но, поверьте, обычно его ставят по абсолютным показаниям. Стимулятор защищает от астановки сердца, но, к сожалению, не решает всех проблем с самочувствием. На моей памяти еще не было пациентов, которым бы удаляли стимулятор. Если на фоне приема коронала (доза?) у вас резко падает давление, есть препарат кораксан, который урежает пульс, но не влияет на давление.
Если вы скажете, по поводу чего вам установили ЭКС, я отвечу на вопрос, можно ли исправить вашу ситуацию программированием стимулятора.
0
Юрий Михайлович 2013-01-21 07:19
В 1990 г. Была радикальная корркция ДМПП. В 1998 г. Выявлена АВ блокада 2 ст., типа Мобиц-2. По данным суточного монитрирования ЭКГ - ритм синусовый на фоне АВ блокады 2-3 ст. С пониженными частотными характеристиками в течении суток, средняя ЧСС - 36 в мин. 15.06.2012 имплантация ЭКС Sensia DR. 2 электрода в ПЖ порог стимуляции 0,6 в, при длительности импульса 0,4 мс. Импеданс 712 Ом, в ПП порог стимуляции 2,1 в, при длительности импульса 0,4 мс, импеданс 890 Ом.
1
Уважаемый Юрий Михайлович! В вашем случае стимулятор должен работать по требованию, то есть генерировать импульс при редком пульсе, и адаптирован по частоте (при учащении собственных импульсов, учащается порог стимуляции). Это оптимальный вариант работы стимулятора. И в принципе общее самочувствие он не улучшит. ЭКС нужен для того, чтобы защитить сердце от остановки, а вашем случае такая угроза была, и если ЭКС удалить (таких случаев я, повторюсь, не встречала ни разу), то она появится вновь. Просто зачастую организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому устройству в организме, и, как правило, все неприятные ощущения проходят в течение года. Кстати, возможно, за эти пару дней что-то изменилось в вашем самочувствии? Или неприятные симптомы остались?
0
Юрий Михайлович 2013-01-24 14:29
Симптомы остались, но как бы меньше стали беспокоить (или организм привыкает?). Но все равно ночью не могу спать на левом боку, сразу в ухо биение пульса слышно. Я не знал, что привыкание может растянуться на год, ведь поначалу все хорошо было. Но тем не менее 28 января подходит очередь на прием в кардиоцентр, посмотрим что скажут.
2
Юрий Михайлович 2013-01-28 11:00
Был на приеме в кардиоцентре. Сказали, что ЭКС работает нормально, а все эти симптомы от нервов (настройкой ЭКС не убираются) - поменьше обращать внимание, может идет привыкание организма. Может какими то лекарствами попробовать?
1
Уважаемый Юрий Михайлович! Собственно, кардицентр подтвердил мои подозрения, что дело не в стимуляторе. В самом первом ответе я вам писала про препараты. Если вы из принимали, можно попробовать еще фенибут по 1т на ночь.
Будьте здоровы!!!
-1
Михаил 2013-12-17 20:35
Здравствуйте. Какой лучше ЭКС однокамерный или двухкамерный?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2013-12-18 19:16
Здравствуйте. Смотря в какой ситуации. БОлее физиологичным является двухкамерный ЭКС.
0
Игорь 2014-02-02 19:30
Здравствуйте! У меня установлен кардиодифибрилятор "Биотроник", два с половиной года назад. Чувствую себя хорошо, но в последнее время, в области дифибрилятора появилось пульсирование, такое ощущение, как будто мышца пульсирует, трясется, что-то в груди, аппарат соответственно трясется тоже. Прикладываю руку к груди, где стоит аппарат, чувствуется сильное пульсирование, даже видно, как трясется левая грудь, где установлен аппарат. Такое происходит часто, в последнее время. Но пульс и самочувствие прекрасные. Беспокоюсь, может дифибрилятор срабатывает, но читал, что он только выдает слабые электросигналы, которые человек не ощущает. Что же это может быть? Может, просто сокращение грудной мышцы под кардиодифибрилятором?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-02-03 09:16
Здравствуйте. Возможно небольшая утечка тока, вследствие чего и сокращается мышца. Вам необходимо очно обратиться к специалисту по программированию и проверить устройство.
1
Виктор 2014-03-19 16:18
Здравствуйте, надеюсь получить профессиональную консультацию. Диагноз: ИБС, Стенокардия напряжения ФК II(два), Кардиосклероз атеросклеротический, СССУ. Синдром бради-тахи. Транзиторные остановки синусового узла, асистолии желудочков до 5,5 сек. Частая одиночная и парная полиморфная политопная желуд, экстрасистолия. Пароксизмальная желуд. Тахикардия, короткие неустойчивые приступы. ПЭКС (DDDRP) Reply DR в ноябре 2011г. Осложнение основного: ХСН IIA. ФК III(по NYHA). Каждый год прохожу тестирование ЭКС, работу отмечают отличной. Но самочувствие ухудшается: усиливается отдышка(даже в ночное время во время покоя), давление не стабильное(от 100/55 до 130/100), в основном низкое, болей нет, мучает отдышка. С 2011г. Принимаю: сотагексал, верашпирон, кардиомагнил, аторис, тридукард, тригрим (дозы подобраны врачом. Каждые полгода прохожу стацлечение. Ничего не помогает от отдышки. Может необходимо хирургическое лечение, замена каких-нибудь клапанов, или еще что-то, я не знаю, но очень хочу избавиться от отдышки и жить нормальной полноценной жизнью. Может ВЫ что-то подскажите. За ранее ВАМ благодарен.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-03-21 19:31
Здравствуйте. Выложите результат УЗИ сердца.
0
Виктор 2014-03-24 19:35
Заключение УЗ-признаки наличия склероза МЖП и створок клапанов. Атеросклероз аорты. Умеренная недостаточность трикуспидального и аортального клапанов, пролабс митрального клапана 2 ст. Дилятация правого желудочка. УЗ признаки легочной гипертензии.
ЛЖ. Конечно-систолический размер 31 мм, кон-диаст. Размер 42 мм, кон-систол объем 38 мл, кон-диаст объем 81 мл, ударный объем 43 мл, фракция выброса 52%. УЗ плотность миокарда МЖП неоднородно повышена. Диастолическая дискинезия МЖП. АОРТА диаметр на уровне клапана 24 мм, стенки уплотнены, сепарация створок АК 18 мм, движение дискордантное. Створки уплотнены, утолщены. Регистрируется поток диастолической регуляции 2 степени.
ЛП. Диаметр 32мм.
Митральный клапан движение створок. Створки уплотнены, пролабируют на 6-8 мм. Площадь открытия 4см. Поток ламинарный скорость 85 см/с. Систолическая регургитация 1 степени.
ПЖ. 30мм, в полости ПЖ и ПП лоцируются электроды ЭКС.
Легочная артерия диаметр на уровне клапана 20 мм. Поток ламинарный, скорость 80 см/с, Регистрируется поток диастлической регургитации 1 степени.
ПП. 28*42 мм.
Трикуспидальный клапан движение створок дискордантное. Створки уплотнены. Поток ламинарный с элементами турбулентности, скорость 60 см/с. Систолическая регургитация 2 ст.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-03-26 11:47
Здравствуйте. Не похоже, что вам необходима операция, однако следует искать причину легочной гипертензии. Одышка Ваша усиливается в горизонтальном положении? Есть ли отеки ног? Нет ли кровохарканья? Думаю, что помимо сердечной недостаточности имеется какое-то заболевание легких. Желательно сделать рентген.
0
Виктор 2014-03-30 17:23
Одышка усиливается при небольшом движении, бывает в горизонтальном положении, но не всегда. Отеков ног нет, кровохарканья тоже нет. Добавлю диагноз сопутствующий: гипертоническая болезнь II стадии, 3 степени, риск 4. Хронический бронхит, ремиссия. Кифосколеоз 4 степени. Делали КТ легких. Диагноз при направлении: исключить образование левого легкого.
Резко выраженная деформация грудной клетки из-за угловой деформации позвоночника, в верхнем отделе удлиненная восходящая аорта и ее дуга с угловой деформацией, легочные поля без патологических образований. Бронхиальное дерево деформировано соответственно деформации грудной клетки, лимфоузлы не увеличены, средостение не дислоцированно, сердце не увеличено. Заключение: патологических изменений в легких и средостении не обнаружено.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-04-01 14:10
Здравствуйте. По описанным Вами результатам похоже, что сердечная недостаточность не такая выраженная и операция Вам не нужна. Усиление одышки также связано с деформацией скелета и механическим сжатием легких. Обсудите с Вашим врачом целесообразность проведения ФВД, возможно есть бронхообструктивный компонент, при котором необходимо назначение бета-миметиков и гормонов.
0
Эльмира 2014-03-20 05:42
Здравствуйте, не знаю что делать (беременная 26 недель, стоит кардиостимулятор двухкамерный байкал четвертый год уже, все было без проблем, но 19.03.2014 т. е. Вчера, резко потемнело в глазах, стало плохо, оказалось пульс ниже поставленного на аппарате, показывал 44 ударов, а давление 119 на 67. Скажите пожалуйста с чем это связано и что нужно предпринять, чтоб все стало прежнему? Не все ли так плохо?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-03-21 19:32
Здравствуйте. Возможно дисфункция ЭКС. Обратитесь к кардиологу очно, нужно проверить машинку.
0
Денис 2014-05-15 07:11
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по данному вопросу мне 26 лет, на здоровье не когда не жаловался при прохождении ХМЭКГ выявлено: на фоне синусового ритма с ЧСС днем от 45 до 126. Средняя 72 в мин, ночью от 33 до 103, средняя 42 в мин зафиксированы частные одиночные (10130, в том числе 323 – блокированные суправентикулярные экстрасистолы, парные 295 эпизодов, групповые 12 продолжительностью 3-4 комплекса суправентрикулярные эксирасистолы, эпизодыускоренного наджелудочкового ритма продолжительностью 5-24 комплекса с ЧСС от 58 до 109 в мин, редкие одиночные желудочковые экстраситолы (46), пары из желудочковой и суправентрикулярной экстрасистол 4, группы из желудочковой и наджелудочковой экстрасистол, зарегистрированы эпизоды ареста синусового узла (6(все во сне) с максимальной продолжительностью паузы до 4253 мс, нарушений дыхания не выявлено. Ишемических смещений STне выявлено. Вариабельность ритма сердца сохранена. ЧПЭКС выявлена АВ блокада 2 степени (ТВ 120ST в мин), проба с атропином отрицательная, учащений ЧСС на атропин не зарегистрировано. Аритмолог рекомендует кардиостимулятор.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-05-15 22:15
Здравствуйте. Если аритмолог рекомендует, то спорить с ним не этично. Вообще показания к ЭКС у Вас относительные. Если нет потери сознания или других симптомов, то можно обойтись без него. Однако, наличие большого количества экстрасистол и остановки синусового узла делают опасным назначение антиаритмических препаратов. Если есть сомнения, лучше очно проконсультироваться с еще одним аритмологом.
0
Вера 2015-08-21 22:51
Здравствуйте! Маме 27 июля 2015 г. установили однокамерный кардиостимулятор, Юниор vvi база 60 ж-бипол. Поначалу все было нормально, затем появилась одышка при ходьбе даже по квартире, она периодически то проходит, то опять появляется. И еще ощущение высокого давления, а аппарат показывает нормальное давление. Все время чувствуется работа сердца, как бы он находится ниже грудной клетки. Приходилось вызывать скорую, тк пульс подскакивал до 151 и потом резко поднималось давление.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-08-23 18:03
Здравствуйте. По какому поводу был установлен ЭКС.
0
Наталья 2016-07-12 02:24
Здравствуйте! Моему ребенку 9 лет, установлен экс, пол года состояние было хорошее, потом стало самочувствие ухудшаться, сейчас совсем плохо. Мучает нехватка воздуха, особенно в положении лежа и боли в груди, и как будто сердце выпрыгивает. Может это быть все от настроек. Или причина в СН. Спасибо!
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-07-12 08:12
Здравствуйте, скорее проявления сердечной недостаточности, но при помощи настроек возможно есть шанс улучшить состояние. К сожалению, в заочном формате точно сказать нельзя.
0
Наталья 2016-07-12 18:12
Спасибо большое за оперативный ответ. В нашем городе нет аритмолога, могу ли я по полису омс по направлению от кардиолога обследовать ребенка в другом городе. У ребенка присутствует одышка, усиливающая в ночное время!
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-07-13 12:34
Здравствуйте, конечно можете. Аритмолог сможет установить причину одышки и при необходимости настроить экс.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑