Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

ЭКГ-есть лт патология

Спрашивает: Раиса, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 76
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемые Врачи!
Выкладываю ЭКГ 76-летней пациентки. Извините за качество и разрозненность снимков, лучше не получилось(доступа к ней больше нет). У больной через 4 часа после снятия этой ЭКГ на вторичной ЭКГ диагностирован трансмуральный ИМ.
Есть ли, по Вашему мнению, какие-то предвестники, признаки ИМ или патологических изменений в стандартных отведениях (кроме описанной части типа гипертрофии левого желудочка, дистрофических изменений в миокарде)?
Спасибо большое заранее!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 16 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Межпредсердное сообщение Сыну впервые выявили в 14 лет по ЭКГ синусовый ритм чсс 76...
Рубцы на ЭКГ Екатерина Алексеевна! Подскажите пожалуйста, на фото ЭКГ отчётливо...
Изменение в миокарде Расшифруйте пожалуйста кардиограмму. У нас нет кардиолога. Сделала...
Расшифровка кардиограммы онлайн Прошу расшифровать кардиограмму. Сканированные копии...
Атеросклеротическое изменение корня аорты Еще раз, Спасибо вам большое Ксения Викторовна....
Инфаркт миокарда Ксения Викторовна! У супруга инфаркт миокарда передней стенки ЛЖ...
Препараты при сбоях в ритме сердца Принимаю сотагексал 160 два раза в день индапамид,...
Эхо сердца расшифровка заключения Уважаемые врачи! Пожалуйста, помогите разобраться...
Прием лекарства от аритмии У меня аритмия началась в 2015 году, сразу в тяжёлой форме...
Спортивное сердце Я хотела бы узнать, будет ли у меня спортивное сердце или нет? Начала...
Высокие моноциты и проблема на ЭКГ Моему сыну 25 лет. На последней ЭКГ -полная блокада...
Расшифровка НБ ПНПГ Расшифровка электрокардиограммы ритм синусовый чсс 86 эос смещена...
Диагностика трансмурального инфаркта миокарда Уважаемый Доктор! Пожалуйста, помогите...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-01-16 22:08
Здравствуйте. Нет, ЭКГ практически в норме. К сожалению, на ЭКГ нельзя увидеть, что сосуд критически сужен.
0
Раиса 2016-01-17 05:52
Уважаемая Ксения Викторовна!
Спасибо за столь оперативный ответ!
1. Но я не могу понять: если сосуд критически сужен, наверное, должна нарастать ишемия миокарда, изменения должны быть видны на ЭКГ, а здесь практически норма. Через несколько часов(уже в состоянии клинической смерти) будет диагностирован трансмуральный ИМ, с разрывом и тампонадой. Почему первая ЭКГ не дает никаких предвестников?
Дело в том, что этая первая ЭКГ решила судьбу пациентки. Кроме этой ЭКГ никакой диагностики не проводилось.
2. Можно ли как-то определить, принадлежат ли две ЭКГ одному и тому же человеку?
Спасибо.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-01-17 22:50
Здравствуйте. На 100% две ЭКГ установить нельзя, но с большой вероятностью сказать можно. Пока сосуд закрыт не полностью, ЭКГ может не меняться. Разрыв и развитие инфаркта можно сказать минутное дело, которое невозможно предотвратить или как-то на это повлиять.
0
Раиса 2016-01-18 06:43
Уважаемая Ксения Викторовна!
Еще раз спасибо за оперативный ответ!
Дело в том, что согласно заключения судебного гистолога давность произошедшего ИМ у пациента - более 1 суток. Предоствленная Вам ЭКГ (которая без патологии) сделана за 4 часа до кончины.
Как это возможно?! Возможны ли причины:
1. ЭКГ не принадлежит пациенту?
2. Дефекты при ее снятии?
3. В данном случае методом ЭКГ инфаркт миокард не диагностирован? (естбь ли какие-то данные кардиохирургическ. Центра РФ о проценте недиагностирования ИМ методом ЭКГ) ?
4. что-то другое?
Спасибо!
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-01-18 21:38
Здравствуйте. ЭКГ зарегистрировано нормально. Если инфаркт поражает сразу несколько стенок, то может быть так называемая нивелировка и на ЭКГ ничего не увидишь, только УЗИ или коронарография. Данных о статистике у меня, к сожалению, нет.
0
Раиса 2016-01-27 07:31
Уважаемая Ксения Викторовна!
Спасибо!
Еще вопрос: существуют ли какие-то штрафные санкции(может негласные) в отношении врачей, не диагностировавших ИМ давность более суток?
Спасибо заранее!
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-01-29 20:54
Здравствуйте. О таких санкциях мне, к сожалению, не известно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос