Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Дюфастон принимать или нет

Спрашивает: Наталья, Пермь
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: оперированный позвоночник
Здравствуйте! В конце декабря 2015 года в результатах УЗИ на 10й д. ц. указано следующее "Эндометрий 10мм неоднородной структуры, стенки матки с четким деформированным контуром. Обнаружены признаки аденомеоза и эндометрита. Узел справа с центростремительным ростом типичного строения 53 мм. Доминантный фолликул справа 20мм. ПЯ 22*20*31мм ЛЯ 26*21*29мм структура норма, капсула яичника тонкая, уплотнена, контур яичника четкий". 25.01.2016 проведена операция лапароскопия миомэтомия, э/коагуляция очагов эндометриоза (на брюшине маточно-прямокишечного карма единичные звездчатые эндометриоидные рубцы). До операции цикл составлял 26 дней в среднем (было 25 и было 27, в сентябре2015 - 29) 6 дней месячных. На 3 день цикла результаты анализов от 30.01.16 на гармоны: ТТГ супер 0,75 (норма 0,4-4,0), пролактин 19,52 (норма4,23-26,5), лютеинизирующий гармон - 4,67 (норма 2,39-6,6(ф. ф. ц), фалликулостимулирующий гармон 6,86 (норма 3,03-8,08(ф. ф. ц.), эстрадиол 34 (норма 21-251 (ф. ф. ц.), ДГЭА 246 (норма 35-430), тестостерон 48,5 (норма 5-103), ГСПГ глобулин связывающий половые гармоны - 54,5 (норма 34,3-147,7), антимюллеров гормон 10,9 (норма 0-12,6), 17-он-прогестерон - 1,2 (норма 0,4-1,2(ф. ф. ц.) Пловой жизнью почти не живу. Хирург при выписке после операции на словах сказал что для профилактики рецидива миомы и что бы подлечить эндометриоз а также для предохранения желательно попить ЖАНИН по схеме с 5д. ц. 21 через 4 цикла. Но в побочных эффектах этого препарата указана миома. В ЖК гинеколог анализы на гормоны не назначала и сказала что они не нужны пока, но назначила ЛАГЕСТ. Была у эндокринолога она назначила анализы. По результатам которых сказала что раз 17-он-прогестерон на верхней границе то прогестерон на 21-23 д. ц. будет понижен. Назначила след. Лечение дюфастон 11-25д. ц., свечи с лонгидазой 2 р в нед №10, витамин Е 1кап. 2 р. в день с 16 по 25 д. ц. 3 курса, фолацин 1т 1р в день месяц. Меня беспокоит такой вопрос. В моей ситуации учитывая что хотелось бы родить ребеночка и на фоне таких результатов обязательно ли принимать гормональные препараты в т. ч. КОК, все же говорят разное? Нужно ли пить Дюфастон не сдав прогестерон на 21-23д. ц. ведь это же сам прогестерон и почему по такой схеме если в аннотации к препарату для лечения эндометриоза другая схема? Заранее спасибо).
Теги: дюфастон 10 мм ц, нужно ли принимать дюфастон если лг повышен
Категория: Гинеколог
Добавлен: 9 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите разобраться в анализах на гармоны Сдавала анализы на гормоны. Подскажите,...
Фсг лг низкий эстрадиол и прогестерон высокий Мне 37 лет. Дочке 9 лет. Хочу второго...
Не приходят месячные, прием Дюфастона У меня проблема 6 месяцев принимала дюфастон...
Анализ на прогестерон расшифровка результата Сдала прогестерон на 24 ДЦ в гемотесте...
Овуляция на 23 день цикла Планируем с мужем беременность. До планирования была эрозия...
Анализы на женские гормоны Сданы анализы на 3 дц. ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Тестостерон,...

19 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-09 17:35
Здравствуйте! Вам показано сдать прогестерон и эстрадиол на 21-22 день цикла. Вслепую не стоит ничего применять. Плюс УЗИ для контроля. Но после операции Вам нельзя беременеть хотя бы 6 циклов, потому вопрос ОК может стоять. Здоровья Вам!
1
Платная консультация
Наталья 2016-02-10 17:30
Спасибо за ответ!.
0
Наталья 2016-02-11 10:37
Здравствуйте еще раз. Я автор изначального обращения. У меня такой вопрос. Сейчас эпидемия гриппа и кроме этого для восстановления после операции миомэктемии читала хорошо бы проставить виферон. Еще читала о свечах ГАЛАВИТ. С учетом что я ставлю свечи с лонгидазой рекомендовали ли бы Вы проставить Виферон или Галавит если да то по какой схеме. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-11 12:20
Нет. Потому что на уровень иммунитета и защиты от гриппа это никак не повлияет
1
Платная консультация
Наталья 2016-02-11 12:37
Спасибо. Еще вопрос. А Галавит для лечения эндометриоза и для восстановления после операции нужно ли проставить? Ведь в инструкции Галавит указано:
"Для послеоперационной реабилитации больных с миомой матки и при осложнениях послеоперационного периода у пациенток репродуктивного возраста препарат назначают в течение 5 дней по 1 супп. 1 раз/сут, затем - по 1 супп. Через день. Курс составляет 15 супп. "
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-11 12:39
Я не считаю данное назначение очень оправданным и необходимым, а выбирать Вам. Есть лишние деньги и желание - пожалуйста
1
Платная консультация
Наталья 2016-02-11 12:45
Спасибо за ответ. Просто я напугана тем что бывают рецидивы миомы и тем что эндометриоз нужно лечить. Я пока пью фоливую кислоту и витамин Е по схеме как мне прописали, КОК (Жанин) и Дюфастон не пью т. к. жду 21-23 д. ц. пойду сдавать как Вы рекомендовали прогестерон и эстрадиол. Мне хотелось бы забеременеть как только разрешат.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-11 13:33
Рецидивы миомы бывают и лечить эндометриоз нужно (или беременеть). Но Галавит Вас не спасет ни от одного, ни от другого
1
Платная консультация
наталья 2016-02-17 16:54
Здравствуйте, Елена Викторовна! И это опять автор изначального обращения. Я сдала как вы рекомендовали 22 д. ц. эстрадиол и прогестерон. Результаты: эстрадиол 166 при норме 21-312, а прогестерон 14,4 при норме 1,2-16,0. И опять вопрос нужно ли пить дюфастон 11-25д. ц. для лечения эндометриоза? И при моих результатах анализов на гармоны учитывая не регулярную и редкую половую жизнь, как лучше предохраняться? Презервативы? Или все таки КОКи? Если контрацептивы, то какие?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-17 16:57
При таком прогестероне стоит все-таки выбрать КОКи, если хотите. Например, Клайра, Жанин. Для эндометриоза подойдет. Плюс будет защищать пока от беременности. Если не хотите и пока половой жизнью жить не планируете, можно и Дюфастон. Мне больше нравится вопрос ОК и потом через 5-6 циклов пробовать беременеть
1
Платная консультация
наталья 2016-02-17 17:08
Спасибо за столь быстрый ответ). 1.Т. е. прогестерон низковат? 2.А как Жанин влият на гармональный фон? Он повышает и эстрогены и прогестерон? Если да то на сколько? Хотелось бы вписываться в норму.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-17 17:17
1. Он в норме.2. Почитайте инструкцию к препарату:)
1
Платная консультация
наталья 2016-02-17 17:33
Я уже несколько раз перечитала эту инструкцию, но для меня фармокологические свойства как "китайская грамота". Если не сложно поясните пожалуйста. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-18 11:55
Наталья, уважайте мое время. Не моя задача читать лекции по фармакодинамике препаратов, извините
0
Платная консультация
Наталья 2016-02-27 09:59
Здравствуйте Елена Викторовна! Это опять автор изначального письма. Операция у меня была 25.01.2016 на 22 день цикла. Цикл был 26 дней обычно и месячные длились 5-6 дней. Через 2 дня после операции начались месячные (т. е цикл в котором была операция получился 24 дня). Месячные были 5 дней немного отличались от обычных. Первый цикл после операции получился 29 дней. 25.02.16 начались месячные часов в 6 утра, первые сутки месячных шли выделения нормальной интенсивности, а вчера 26.02.2016 часам к 6 вечера выделения прекратились. Сегодня утром немного вышли выделения коричневатые не вязкие скорее водянистые и немного. Такое чувство что месячные закончились. Но ведь месячные тогда всего 1,5 суток! Еще наверное это имеет значения я похудела после операции килограмма на 2-3 потому что диету соблюдала, но диета не строгая больше клетчатки, меньше жирного и сладкого. Голодная не ходила. В моей ситуации такие месячные это нормально? Думаю в понедельник сдать кровь на гормоны. Это будет 5 день цикла. Если сдавать то на какие гормоны? Вот сдам анализы и наверное надо будет начинать пить КОКИ. их ведь с 5-6 дня цикла рекомендуют начинать пить если цикл 26 дней? Буду рада если ответите) Спасибо).
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-27 10:46
Здравствуйте! Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с (можно этих два блока на 3-5 день вместе), на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Вслепую не стоит ничего применять. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова
0
Платная консультация
Наталья 2016-02-27 10:58
Здравствуйте еще раз. Я в прошлом цикле сдавала как вы рекомендовали на 22 д. ц. эстрадиол и прогестерон. Результаты: эстрадиол 166 при норме 21-312, а прогестерон 14,4 при норме 1,2-16,0. И другие гормоны в том же цикле и они тоже в норме (я вам писала). Месячные то такие короткие почему? Нормально ли это?
0
Наталья 2016-02-11 09:30
Здравствуйте еще раз. Я автор изначального обращения. У меня такой вопрос. Сейчас эпидемия гриппа и кроме этого для восстановления после операции миомэктемии читала хорошо бы проставить виферон. Еще читала о свечах ГАЛАВИТ. С учетом что я ставлю свечи с лонгидазой рекомендовали ли бы Вы проставить Виферон или Галавит если да то по какой схеме. Спасибо.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑