Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Длительно болеет ребенок после посещений детского сада

Спрашивает: Антонина Ивановна, Камышин Волгоградской области
Пол: Мужской
Возраст: 3
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Я бабушка 3-х летнего Саши Цыглакова. Ребенок с лета начал посещать дет. Сад. Заболел 1 сентября ОРВИ. В течении сентября-октября на больничном находился дважды по 3 недели с 4-х дневным посещением сада, затем коньюнктивит, а через неделю сегментарная пневмония, 9 дней в стационаре, лечение инъекции цефтриаксон. Через 2 дня после выписки стала повышаться температура 37,2; 37,5. Посетили педиатра и лора, никаких симптомов заболевания не обнаружили, сдали анализы, кровь - СОЭ 9; моноциты 20! Температура к этому времени уже 38,4. 24 ноября опять поехали в стационар, там диагностировали гнойную ангину, назначили уколы ампициллина 3 раза в день. После 10 уколов, никакого улучшения не наступало, температура повышалась постоянно до 39,6, дважды ставили капельницу. Затем 28 ноября пришел результат мазка - стрептококковая инфекция, ампициллин отменили, назначили цефтриаксон (сказали что после пневмонии он с организма уже вывелся), 28 и 29 ноября по утрам его добавляли в капельницу и преднизолон, вечером цефтриаксон внутримышечно. Горло обрабатывали люголем. С 29 ноября температура нормализовалась, с 30 ноября капельницы отменили. Цефтриаксон продолжили 2 раза в день внутримышечно. И после нормализации температуры 30 ноября назначили прогревание носа и ушей, и в нос протаргол. После первой-же процедуры ребенок закашлял, а 1 декабря, после второй процедуры кашель значительно усилился, сначала влажный а затем сухой, очень сильный. Врач сказала что кашель аллергический и отменила люголь и протаргол, назначив ингаляции. Сегодня, 2 декабря должны были выписать на долечивание домой, но ребенок проснулся опять с температурой с утра 37,1, а к вечеру 38,1. Кашляет в этот день намного меньше. Нас опять оставили в больнице и продолжают колоть цефтриаксон. 28 ноября также сдавали анализ крови на инфекционный мононуклеоз, он пока не готов, увеличения лимфатических желез, органов, сыпи на теле нет. Что может быть с ребенком? Может ли подъем температуры быть связан с тем, что сильным аллергическим кашлем он надрал еще красное горло? Или нам надо какое-то дополнительное обследование? Может просить направление в областную больницу? Очень волнуемся за ребенка. До 3-х лет был крепышом, практически не болел. Очень надеюсь на Вашу консультацию. Пожалуйста ответьте мне. Заранее Вам очень благодарна. С уважением Чижикова Антонина Ивановна.
Категория: Педиатр
Добавлен: 2 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Делать ли ренген или подождать У ребенка с 9 числа кашель не проходит, температуры...
Расшифровка снимка грудной клетки Ребёнку 2,5 года. 12 ноября ребёнок заболел. Кашель...
Ребенок болен 6 недель Ребенку 2 года, ранее больше чем три дня не болел. В начале...
Затяжной ночной кашель, подозреваем инфекцию История деликатная, поэтому нашему педиатру...
У ребенка 6 лет температура 37,5 два месяца Обращаюсь к вам, потому что уже не знаем...
Мальтофер для повышения уровня гемоглобина Доктор подскажите м-не пожалуйста сколько...
Бактерии или вирус? Скажите пожалуйста, у дочки 31.12 поднялась температура до 37.5...
Вакцинация от гемофильной инфекции Дочь с декабря прошлого года ходит в ДДУ. До марта...
Температура 37,3-37,9 6 дней! У моей дочки 6е сутки температура 37,3- 37,9. В среду...
Длительный субфибралитет Заранее благодарю за ответ. Дочери 9 лет. В январе сменили...
Рецидив пневмонии или ОРВИ? У нас такая ситуация: ребенок 2 года, переболел пневмонией...
Пневмония в 10 лет лечение Девочке 10 лет, кашляет три недели, температура иногда...
Боль в ухе, высокая температура, слабость у ребенка Помогите пожалуйста разобраться...
Нужен ли балдахин над кроваткой Хотела бы уточнить у вас как у специалиста, нужен...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-12-02 19:55
Добрый день.
Попадая в коллектив, дети начинают болеть. Это не вина родителей, а закономерность - контакт с новой микрофлорой, новые привычки от других детей, непривычные условия, непривычная еда, стресс. Поэтому самая лучшая подготовка к садику или школе - это естественное закаливание, длительное пребывание на свежем воздухе, полноценное питание дома, снижение стресса, прививание полезных гигиенических навыков. Также большое значение имеет полноценное лечение и период восстановления после ОРВИ и прочих детских болезней. В период повышенной заболеваемости и при первых посещениях коллектива полезно пить курсом растительные адаптогены (детям хороши элеутерококк и солодка), утром можно использовать оксолиновую мазь.
В Вашем случае заочно определить, что происходит с ребенком нельзя, так как нужен осмотр в первую очередь.
Что может быть - это развитие осложнения, когда инфекция от горла опускается ниже, развивается трахеит и даже бронхит. Чтобы определить это нужно ребенка слушать. Аллергическая реакция тоже может спровоцировать развитие инфекции, так как организм и так ослаблен, аллергический агент вызывает реакцию слизистых оболочек, они становятся более уязвимыми, инфекция легко распространяется дальше.
Сейчас общий анализ крови повторно сдавали? При выписке должны были посмотреть.
После пневмонии контрольный снимок легких делали?
3

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос