Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Дисциркуляторная энцефалопатия 3

Спрашивает: Волкова Екатерина, Спб
Пол: Женский
Возраст: 80
Хронические заболевания: Коксортроз тазобедренного сустава (сделана операция)
Здравствуйте, моя бабушка попала в больницу. Дома случился приступ, сильно лихорадило, описалась, не смогла встать. Положили в больницу, думали пневмания- не подтвердилось обследовали сердце. В результате поставили диагноз хроническая недостаточность мозгового кровообращения, со слов врача СЛЫШАЛОСЬ следующее: дистропляторная цинтропатия 3 с судорожным синдромом, в интернете не нашла такого, возможно имелось ввиду (созвучно) Дисциркуляторная энцефалопатия 3 с судорожным синдромом. В больнице на 4 день случился опять приступ. Сильная лихорадка, высокая температура, судороги, потеря сознания. Увезли в реанимацию. Инсульта не было. В реанимации была ночь, перевезли в палату. Разговаривает, улыбается, ничего не помнит, слабость. Делают уколы актовигин. Скажите, это как-то лечится? Встают ли на ноги? Часто ли теперь будут такие приступы? Как избежать этих приступов? С этим живут? Какое дополнительное обследование можно пройти (делали томографию)? бабушка никогда ни чем не болела, ни разу не лежала в больнице, впервые легла пол года назад сделали операцию на тазобедренный сустав, уже ходила вовсю, но тяжело отходила от наркоза, возможно это справоцировало то, что с ней сейчас (Спасибо большое заранее за ответ.
Категория: Невропатолог
Добавлен: 28 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Судороги. Состояние похожее на инсульт. Меня беспокоит состояние моей мамы. Пол:...
Болит все тело Подскажите что со мной происходит. 3 года назад у меня сильно заболела...
Мрт головного мозга расшифровка Моей бабушке сделали мрт головного мозга. Скажите,...
Рекомендации по заключению КТ Доброго времени суток! В 2013 году дочь прошла КТ головного...
Голова болит три недели 3 недели болит голова, сходила на прием к неврологу, он сказал...
Страх что психически болен Уже месяц мучаюсь от того что со мной происходит. Начну...
Анемия. Плохие показатели крови В октябре месяце у папы стала пропадать чувствительность...
Головокружения У меня проблема головокружения зажатости в облости шеи и затылок тяжелый...
Голоса в голове при олигофрении Мой брат олигофреник. В настоящее время он находится...
Потеря сознания Моей бабушке 67 лет, перенесла несколько сложных операций. Было 2...
Скачек давления, частый стул, дрожание ног и рук Такая проблема, раз в месяц бывает...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Светлана Любомировна Анохина
невропатолог 2016-05-02 10:33
Здравствуйте, Екатерина.
У меня вопрос: -болеет ли бабушка гипертонической болезнью? Принимает ли она систематически антиагреганты? Какие показатели крови? Какое давление было у бабушки на момент начала заболевания?
Буду отвечать на Ваш вопрос по-порядку:
Действительно, описанные Вами симптомы соответствуют клинике острой дисциркуляторной энцефалопатии и диагноз врача верный.
Это- лечится. Как-? надо отталкиваться от первопричины состояния. Лечение состоит в нормализации артериального давления, подборе адекватных доз антиагрегантов, которые будут эффективны, назначении препаратов для адаптации и нормализации кровообращения в сосудах головного мозга. Острая энцефалопатия – это переходящее состояние. При адекватном лечении все будет хорошо.
Приступы могут повторится, но поддержание нормальных показателей крови (таких как холестерин, число INR) в пределах нормы, поддержание артериального давления в пределах нормы сведут их к минимуму.
Дополнительные обследования нужно пройти: экстракраниальную доплерографию сосудов головы и шеи, липидограмму(анализ крови на холестерин развернутый), электроэнцефалографию, мониторинг артериального давления, как минимум, трижды в сутки, коагулограмму(анализ свертываемости крови)
Про дальнейшее лечение можно будет говорить после обследований.
0
Екатерина 2016-05-02 11:41
Спасибо. Гипертонической болезнью не страдала она. В больнице лежит больше недели, поступила с нормальными анализами. Сейчас моча показывает лейкоциты 150, и два плюсика в бактериях. Вызвали уролога, колят антибиотик цепазалин. Происходит следующее: за секунду её начинает трясти очень при очень сильно прыгая на кровати, холодеет, резко поднимается температура до 39, давление скакнуло 180/90, укололи фенизипал, через 15 минут температура 37, давление 140/80, постепенно судороги проходят и она спит двое суток, первые сутки не просыпается вообще, как кома чтоль, на вторые сутки просыпается, если будить, разговаривает медленно, тихо, слабость, но выполняет все просьбы невролог, поднять руки ноги, язык достать, руками до носа, все все делает, без усилий. Голова соображает, но тяжело выразится ей. На третьи сутки пробуждается, может сесть с помощью, очень хороший аппетит становится, разговаривают, смеётся, прям как до этого всего моя бабушка. И в миг опять все по новому ни с того ни с сего, и так уже третий раз. Что это? (один раз возили в реанимацию в таком состоянии.
Из ренгенов сделали и лёгких три раза, и брюшной полости полностью, УЗИ делали, сердце проверяли, говорят изменения только возрастные, ничего нет. Голову проверяли дважды делали мрт, больше сказали нет оборудования, или потому что праздники. Скажите, а если нет оборудования, в данной больнице, можно ли как то пройти эти обследования, какие вы написали? Насчёт холестерина, он повышенный был у неё всегда.
0
Светлана Любомировна Анохина
невропатолог 2016-05-02 15:37
Лейкоциты - это показатель инфекции. И одной из причин энцефалопатии может быть инфекция. Так называемый интоксикационный синдром. То, что на МРТ изменений мозга органических нет, это хороший показатель. Назначение антибиотика это очень хорошо. Надо искать источник инфекции, для этого находится под присмотром уролога. Возможно, понадобятся дополнительные обследования: общий анализ крови, УЗИ почек, анализ мочи по Нечипоренко, трехстаканная проба. Сами понимаете, на расстоянии и не видя больную-сложно что-то говорить. Советую держать связь с лечащим врачом Вашей бабушки. Лечение ведется на верном пути, и, думаю, все должно быть хорошо.
Сначала надо уделить внимание поиску инфекции, ее лечению. Параллельно делать обследования, которые я рекомендовала. Если у Вашей бабушки холестерин всегда повышен, она должна систематически принимать статины(препараты для снижения уровня холестерина) и антиагреганты (препараты для профилактики тромбообразования) конечно, такие препараты назначаются лечащим врачом, дозы подбираются исходя из результатов анализов.
Анализ крови на развернутый холестерин (липидограмма) делает любая частная лаборатория. Доплерография- обследование, которое делают практически во всех больницах, где есть неврологическое отделение. Коагулограмма-обязательное обследование, которое должна иметь каждая больница.
0
Екатерина 2016-05-02 16:43
Спасибо большое за оперативный ответ. Бабушку увезли в реанимацию в тяжелом состоянии, очередной приступ, только в этот раз посинела. Кололи и фенизипалом и магнезией, не с первого раза взялась. Врачей нет вообще, поэтому что то искать и проходить обследования нет возможности, неделю повторяется одно и тоже, врачи разводят руками. Говорят что-то в голове, что найти не можем.
0
Светлана Любомировна Анохина
невропатолог 2016-05-02 16:58
"Что-то в голове" находится с помощью МРТ, МР-контрастной ангиографии, доплерографии. Наверное, врачи стеснены в методах диагностики, поэтому и такая ситуация. Будем надеяться, что после праздников подключится больше методов диагностики и причину найдут. Направление где искать я Вам указала.
0
Екатерина 2016-05-02 17:31
Ещё раз спасибо. Подскажите, если в больнице нет например доплерографии (как пример, я не знаю есть ли, т. к до праздников сказали сделали всё, что есть), как можно сделать находясь в больнице, возможен ли приезд в больницу с какого то центра платного и проведение этого?
0
Светлана Любомировна Анохина
невропатолог 2016-05-02 17:52
Думаю, после стабилизации состояния пациентки, можно. Есть и портативные аппараты.
0
Екатерина 2016-05-02 19:15
С такими сильными судорогами будет ли стабилизация то (и выкарабкиваются ли (прописал лечищий врач перед праздниками активигил уколы, но дежурный отменил и стал давать антибиотик. Вот и думай, кто прав, а кто нет (нет телефонов, куда можно обратиться за доп обследованиями?
0
Светлана Любомировна Анохина
невропатолог 2016-05-03 10:34
К сожалению, не знаю контактов и соответственных телефонов, так как живу не в России. Антибиотик это хороший выбор. Врачи, думаю, разберутся после праздников
0
Екатерина 2016-05-04 09:28
Поставили диагноз хнмк дэ 3 степени. Сейчас в реанимации, из припадков не выходит, судорожным припадки 4-5 раз в неделю (это не лечится? С этим не живут? (
0
Светлана Любомировна Анохина
невропатолог 2016-05-04 18:21
Кризисное течение ДЭ. О прогнозах можно будет говорить только после возможной стабилизации состояния
0

Поиск по сайту

Вверх ↑