Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дисплазия тбс под вопросом

Спрашивает: Ирина, Нижний Новгород
Пол: Женский
Возраст: 2 месяца
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мы родились 08.12.2015 года. Рождались головкой. Вес 3940,00.
26.01.2016 на осмотре у ортопеда нам поставили дисплазию тбс под вопросом, направили на рентген.
сначала мы сделали узи 29.01.2016 Результаты узи:
СПРАВА: крыша вертлужной впадины неглубокая, с хорошей дифференцировкой наружного костного выступа, головка бедренной кости центрирована. Функциональные пробы: при ротации бедра положение головки не меняется. Хрящевая крыша достаточная, положение лимбуса обычное, ядра окостенения нет. Угол альфа 56, угол бетта 53
СЛЕВА: крыша вертлужной впадины неглубокая с хорошей дифференцировкой наружного костного выступа, головка бедренной кости центрирована. Функциональные пробы: при ротации бедра положение головки не меняется. Хрящевая крыша достаточная, положение лимбуса обычное, ядра окостенения нет.
Заключение - транзиторная форма строения тбс, тип 2А.
Потом 03.02.2016 сделали рентген - заключение - недоразвитие суставных впадин, патологических изменений не выявлено. Углы - слева - 32; справа - 28.
Со снимком пошла к ортопеду, сказала диагноз дисплазия тбс 1-2 степени. Прописала - 24 часа широкое пеленание (или перинку фрейка); лечебную гимнастику на разведение ножек; витамин Д 1 раз в день; солевые грелки и греть бутылочкой с теплой водой суставы; электрофорез в 2,5-3 месяца.
Сходили к еще одному ортопеду 07.02.2016 г. Заключение после осмотра:
анамнез: развитие соответствует возрасту
телосложение правильное. Кожные покровы чистые, бледные. Лимфатические узлы - не увеличены. Язык влажный, чистый, розовый. Живот мягкий, безболезненный, доступен глубокой пальпации, пупочное кольцо - сомкнуто. Печень и селезенка не увеличены.
Дополнительно - грудная клетка симметричная. Голова по срединной линии. Мышцы шеи мягкие, безболезненные.
Органы движения: верхние конечности - деформации нет, движения в кисти в полном объеме.
Нижний конечности - деформации нет. Движения в ТБС - в полном объеме, безболезненные, симметричные. Длина н/кон = d=s. Ягодичные и бедренные складки симметричные, синдром щелчка отр. Опора на ноги правильная. Коленные и г/стопные суставы не изменены, движения в полном объеме.
Наружные половые органы сформированы правильно по женскому типу.
На рентгенограмме - признаки дисплазии тбс.
Диагноз дисплазия тбс средней степени.
назначение:
1. режим по возрасту. Гимнастика ежедневно.
2. профилактика рахита - аквадетрим по 1 кап 1 раз в день - до мая.
3. перинка фрейка на 3 мес. (17 см)
4. осмотр через 2 месяца.
Сейчас мы проходим общий массаж (по назначению невролога, диагноз ПЭП, тонус в ножках). на момент прохождения рентгена 2 дня уже делали массаж.
физиотерапию второй врач ортопед сказал не надо.
Я совсем запуталась. Насколько страшен диагноз? Продолжаем делать массаж общий - или его отменять? Нужна ли физиотерапия? Вчера одели перинку фрейка. Может стоит сделать узи в 3 месяца? Слышала, что до 3 месяцев еще идет формирование суставов. Напугали страшно(

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дисплазия тбс у ребенка в 4 месяца Доктор! Моей дочери 4,5 месяца, врач поставил...
Задержка ядерного окостенения Доктор. Нам 5,5 мес. На узи тбс 7 апреля нам поставлен...
Узи тбс 2а Ребенок - девочка, родилась 3960 г, 54 см, естественные роды без особенностей....
Дисплазия ТБС в 6 месяцев Проконсультируйте, пожалуйста! Ребенку 6 месяцев, в месяц...
Дисплазия первой степени, скошены крыши Как врач выразился у нас лёгкая степень дисплазии....
Дисплазия тазобедренных суставов Дочке 1.5 месяца, родились в срок с весом 2660 кг,...
Дисплазия ТБС Сыну год (родился путём кс). Ребёнок начал ходить в 9 месяцев с опорой...
Некроз ТБС У моей жены определен некроз головки ТБС. Хрящ стерт не полностью. Первые...
Дисплазия ТБС Ребенку 6 мес. На медосмотре хирург поставил под вопросом дисплазию,...
Дисплазия второй степени Уважаемый доктор! Внучке 1,5 месяца, на узи поставили диагноз...
УЗИ ТБС Ребенку 5,5 месяцев. Протокол УЗИ. ТБС: при осмотре тазобедренных суставов...
Узи тазобедренного сустава Ребёнку в 1.5 месяц сделали узи тазобедренного сустава....
Дисплазия тазобедренных суставов Моей дочке 5 месяцев. В 4 месяца пошли на массаж....
Дисплазия тазобедренных суставов Добрый день! Подскажите пожалуйста! Моей дочке 3,5...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-09 13:31
Путаться не нужно, прогноз в любом случае благоприятен, если придерживаться рекомендаций. Склонен к тому, что подушка Фрейка нужна, и она более адекватна и удобна, чем широкое пеленание (до сих пор не очень понимаю, как это делают родители, так как каждый интерпретирует эту рекомендацию по разному). Физиотерапия и массаж - не обязательные элементы комплексного лечения, обязательным можно считать пассивную гимнастику для тазобедренных суставов от 300 отведений в сутки. Контроль УЗИ логично проводить каждые 4 недели до достижения положительного результата (угол альфа больше 60 градусов с обеих сторон). При достижении положительного результата продолжается пассивная гимнастика в количестве 150 отведений в сутки до того времени, пока ребенок не начнет ползать, подушка Фрейка может быть отменена. Удачи
0
Ирина 2016-02-09 13:37
Спасибо за быстрый ответ! Подскажите, если мы постоянно находимся в перинке фрейка (снимаем только на купание и смену подгузника), каким образом надо делать от 300 отведений в сутки? Сейчас я делаю по 20 раз при смене подгузника. Увеличить количество разведений? Правильно я понимаю, если по узи в 3 месяца углы будут больше 60 градусов, то подушку можно будет снять раньше, чем через 3 месяца (по согласованию с врачом). и не совсем мне понятно про степень дисплазии. Предвывих?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-09 13:53
Степень дисплазии можно поставить только по УЗИ- предвывих, по рентгену оценивают ее немного по другому. С одной стороны предвывих, с другой - углы УЗИ не указаны. 300 отведений в сутки - это по 60 раз перед каждым кормлением или при смене подгузника 5 раз в день (условно, привел для примера). Эффект лечения может быть достигнут и раньше, тогда подушка становится не нужна, но чтобы не потерять скорость развития суставов, рекомендуется продолжать пассивную гимнастику в том объеме, в котором Вы делаете сейчас. Удачи
0
Ирина 2016-02-09 14:06
Спасибо огромное! Успокоилась немного)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑