Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Дилатация правого предсердия

Спрашивает: Мария
Пол: Мужской
Возраст: 23
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте! У мужа нехорошее ЭХО, обнаружилась дилатация правого предсердия (я знаю об этом только в общих чертах)! Пожалуйста, помогите понять что это такое и чем грозит. Я очень переживаю за мужа, но к кардиологу мы попадем только во вторник! Мужу 23 года, бросил курить неделю назад, работа связана с тасканием тяжестей, рост 184 вес 105. До января 2014 года был абсолютно здоровым человеком, но начались приступы сильного головокружения, за это время было всего 4 приступа, которые снимала скорая. Сделали кучу анализов, были у Невролога, Отоневролога, Лора, делали МРТ - все в пределах нормы. Отоневролог заподозрил проблемы с сердечно-сосудистой системой, мы сделали ЭХО и вот такой результат:
Д Ао на уровне синусов Вальсальвы 2,8 см (норма до 4 см) АК: 3 створки
Открытие створок АК - не ограничено 2,1 см (норма > 1,5см)
ЛП 41 мл (норма до 65мл)
ЛП 3,0 (из парастернальной позиции нормак до 4,0 см)
МЖП 1,3 см (не более 1,2см)
ЗСЛЖ 1,2см (не более 1,2см)
мМЛЖ 168г
КДО ЛЖ 90мл
КСО ЛЖ 17мл
УО 73мл
КДР ЛЖ 3,5см (не более 5,6см)
КСР ЛЖ 3.0см
ФВ 59% (N от 59% по Тейхольцу)
ПП 107 мл (норма до 60 мл) значительно увеличен
КДР ПЖ 1,8см из парастернальной 3,3 см)
НПВ 1.7 не расширена, на вдохе коллабирует полностью.
Допплерэхокардиография. Скоростные показатели на АК и МК, в пределах нормы.
ЛСК на LK до 1,12 м/сек, (N 0,6-0,9 м/с) ГР 6,6 мм рт. Ст
ЛСК на ТК до 2,46 м/сек, (N 0,3-0,7 м/с) ГР 24,2 мм рт. Ст
Трансмитральный поток: Е/А = 98/49м/сек = 2,0
Эхопризнаков наличия жидкости в полости перикарда не выявлено.
Заключение:
1. Дилатация правого предсердия
2. Регургитация на клапане легочной артерии 0-1 степени
3. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1-2 степени.
4. Явных зон нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено.
5. Легочной гипертензии на момент исследования не обнаружено.
6. Диастолическая фугкция левого желудочка сохранена.
7. Систолическая функция левого желудочка удовлитворительная (ФВ-59%)
8. В режиме ЦДК убедительных эхопризнаков наличия патологических потоков в проекции МПП не выявлено.
Теги: дилатация правого предсердия что это такое, дилатация левого предсердия
Категория: Кардиолог
Добавлен: 28 июня 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дилатация ЛП: ( Пожалуйста, помогите разобраться в протоколе ЭХО-КГ. Левое предсердие-32...
ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА, ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ? ДОКТОР. ЭХО-КС. ДИЛАТАЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА....
Увеличение левого предсердия после ОИМ В декабре 15г. перенес оим передне-перегородочно-верхушечный...
Что можно посоветовать в моем случае Сделала эхограмму, вот Диаметр аорты 3,5 восх....
Вопрос по ЭХОКГ Доктор! Добрый день. Делал ЭХОКГ сердца. Вот протокол: Левое предсердие...
Большая аневризма МПП. Дефект МПП 5 мм Моей дочке 6 месяцев. Родилась в 34 недели....
Нужна ли нам операция Моей дочке 2 годика год назад аневризма была 0.75*0.7Сейчас...
Аневризма МПП с двумя сообщениями Моей дочери 2 года (25.11.2011). УЗИ сердца от...
Аневризма МПП, митральная регургитация 1 степени Доктор! Во время диспансеризации...
Аритмия мерцательная У моей мамы, возраст 76 лет поставили диагноз в больнице: ИБС...
Ложная хорда левого желудочка Ребенок болел ларингитом, в ходе лечения, педиатр услышала...
Пожалуйста поясните. Эхокардиография Мне 35 лет, жен. Рост 170 вес 52. не курю Мои...
Помогите расшифровать В выписке из род. Дома кардиолог пишет: ЭКГ: ритм синусовый,...
Вопрос в лечении Узи заключение - Камеры сердца не дилатированы. Легочная регургитация...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-07-01 11:00
Здравствуйте. Изолированное увеличение правого предсердия встречается довольно редко. Грозит это дальнейшими изменениями сердечной мышцы и развитием клапанных пороков и аритмии. Сходите к врачу. МОжет быть стоит повторить УЗИ у другого специалиста.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑