Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Дилатация ЛП: (

Спрашивает: Кристина
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться в протоколе ЭХО-КГ.
Левое предсердие-32 мм (парастернальная позиция.) 4,7*4,7 см (апикальная позиция)
S-18,5 см2, v-55
Левый желудочек
Кср 3,0см
Кдр 4,7см
Ксо 34мл
Кдо 101мл
Уо 67 мл
Фв 66/
Митральный клапан -створки и хорды удлинены, пролабируют(больше пмс) сегменты а2 и а3-р2
Фиброзное кольцо 38мм. Е/а-1,3
Градиент давления пиковый норма
Степень регургитации-до 3 степени (несколькими потоками, тонкой струей)

Аорта восх 28 мм
Аортальный клапан 3створчатый, кровоток сохранен
Фиброзное кольцо 21 мм
Градиент давления пиковый 5 мм рт. Ст, средний-2,5
Регургитация-нет

Правый желудочек и правое предсердие не расширены
Легочная артерия диаметр 21 мм
Легочный клапан створки тонкие, пм гр 3 мм, нла 1 ст
Трикуспидальный клапан створки удлинены, пролабируют
Фиброзное кольцо 30 мм
Градиент давление пиковый норма

Межжелудочковая перегородка дв. Правильная
Тмнп 9 мм
Тзслн 8 мм
Межпредсердная перегородка интактна
Наличие перекардиального выпота -нет
Дополнительные особенности 2 гр. Папил. Мышц

Заключение: НМК до 3 ст (на фоне пролапса-миксоматозная дегенерация). Дилатация ЛП.

Доктор эхо-кг радостно проговорила, мол скоро придете на операцию! Чем поверила меня в настоящий шок, тк я нахожусь на первом месяце беременности.
Кардиолог лишь сказала мол на операцию придете, но не скоро, лет через 40.

Холтер и нагрузка-норма.

Поясните пожалуйста:
1. Правомерно ли составлено заключение-дилатация левого предсердия. Я поискала в нете, вроде укладываюсь в референтые значения. Только не нашла данные по размеру фиброзного кольца МК. У меня -3,8см. Может быть в нем проблема? 2. Правильно ли я понимаю, что в моем случае дилатация-процесс необратимый и может только прогрессировать. Какие могу быть прогнозы в моем случае, по Вашему опыту и мнению.
3. Может ли текущая беременность вызвать новые ухудшения -увеличение регургитации, например или что-то еще: (Понимаю, что Вы не ясновидящий, прошу мнения чисто из вашего опыта.

Из анамнеза:
Пмк с раннего детства. До 2012 г. Ставили ПМК до 9 мм и регургитация до 2 степени. В 2012 проходила обследование перед родами. Обнаружили регургитацию уже 3 степени. Видимо беременность спровоцировала ухудшения.


Теги: пмс миксоматозно изменена расщеплена провисает 3 мм, тенденция к дилатации лп
Категория: Кардиолог
Добавлен: 14 августа 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите расшифровать эхокардиографическое исследование Помогите расшифровать эхокардиографическое...
Стеноз аортального клапана Прошу помочь расшифровать и дать консультацию по эхокардиографии....
Дилатация правого предсердия У мужа нехорошее ЭХО, обнаружилась дилатация правого...
Аневризма МПП с двумя сообщениями Моей дочери 2 года (25.11.2011). УЗИ сердца от...
Аритмия мерцательная У моей мамы, возраст 76 лет поставили диагноз в больнице: ИБС...
РАсшифровка ЭхоКГ Скажите пожалуйста, требует ли какого-то лечения подобный диагноз...
Что можно посоветовать в моем случае Сделала эхограмму, вот Диаметр аорты 3,5 восх....
Вопрос по ЭХОКГ Доктор! Добрый день. Делал ЭХОКГ сердца. Вот протокол: Левое предсердие...
Помогите разобраться с результатом ЭхоКГ Сделала ЭхоКГ, не могли бы Вы помочь разобраться...
Расшифровка ЭхоКг Ребенку 2 месяца. Делали ЭХОКГ. Левое предсердие: диаметр 15 мм,...
Проблемы с сердцем Здравствуйте, мне 26 лет, с детства у меня частые ангины, периодически...
Узи сердца Разъясните пожалуйста результаты. Девочка, 4 года. От 07,03,15 ЛЖ: КДР...
Расшифруйте эхокардиографию Расширена полость левого предсердия 4,1/4,8 Аорта не расширена,...
УЗИ сердца расшифровка Сегодня сделала УЗИ сердца. Часто при небольших физических...
Расшифровка ЭХОКГ Митральный клапан: Створки уплотненные, тонкие, движение створок...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-08-15 21:45
Здравствуйте. Беременность тут скорее всего ни при чем. Доктор УЗИ в заключении написал про миксоматозные изменения, а это требует доказательств. Поэтому лучше переделать УЗИ у другого специалиста, не сообщая предыдущие результаты. Если нет признаков сердечной недостаточности, то беременности ничто не угрожает. Дилатация левого предсердия практически отсутствует и причина вовсе не в ней.
1
Кристина 2014-08-25 09:57
Ксения Викторовна, большое спасибо за ответ!
А естественные роды в моем случае возможны? Если показатели не изменятся.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-08-27 23:08
Здравствуйте. Если не появится сердечная недостаточность, то вполне возможны роды. Лучше, конечно, чтобы в роддоме был кардиолог.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑