Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Диффузно токсический зоб или аутоиммунный тиреоидит?

Спрашивает: Виктория, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Уважаемые врачи, добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста.
В октябре 2016 года я сдала анализы на ТТГ (в связи с задержкой месячных) и получила результат 0,01 (норма 0,4-4). Назначили доп. Анализы т3 св 5,1 (норма 2,6 -5,7), т4св 14, 8 (норма 9-22),. АТ к рецептерам ТТГ 0,624 (норма 0-1,1), АТ к ТПО 12,8 (норма 0-35).
Отправили на сцинтиграфию. Результат: картина более характерна для ДТЗ. Назначили 5 мг тирозола в сутки, и отправили думать насчет операции или РЙ.
Через три недели сдала еще раз ТТГ, результат: 10,89 (норма 0,4-4).
Пошла в научный эндокринологический центр, врач поставила на основании этих анализов другой диагноз- Аутоиммунный тиреоидит. Сказала отменить тирозол и через месяц проконтролировать ТТГ и АТ к ТГ. Я отменила тирозол. Сегодня получила результаты анализа. ТТГ 4,7 (норма 0, -4), АТ к ТГ 88 (норма 0-18).
Подскажите пожалуйста, о чем это говорит и нужно ли сдавать какие либо ещё анализы? Спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифруйте пожалуйста анализ на гормоны ЩЖ Доктор. Помогите мне разобраться с анализами...
Гормоны щитовидной железы ттг и атпо Мы с мужем планируем малыша, 7 месяцев не получается....
Аутоиммунный тиреоидит, подсадка эмбриона Поставлен диагноз: аутоиммунный тиреоидит...
Тиреотоксикоз, ДТЗ Сдала кровь, т4 в пределах нормы, ттг еще сильнее упал. Лечусь...
Аутоиммунный териоидит - праильное лилечение! С июля месяца стала прощупывать увеличенные...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-18 19:20
Здравствуйте, Виктория.

Результаты анализов за октябрь 2016 года говорят о том, что у Вас присутствовал субклинический тиреотоксикоз. Формально, при получении подобных результатов анализов необходимо начинать лечение препаратами, блокирующими функцию щитовидной железы (например, Тирозолом). Но практически лично я в таких ситуациях, при нормальном уровне Т4 свободного, предпочитаю некоторое время наблюдать за уровнем гормонов и назначать медикаментозное лечение лишь при ухудшении результатов анализов.

На фоне приёма Тирозола у Вас развилось противоположное состояние -- гипотериоз, при котором щитовидная железа заблокирована избыточно и в организме формируется дефицит её гормонов. Это отражается резким повышением уровня ТТГ и его постепенной нормализацией на фоне отмены препарата. Рекомендовала бы Вам сейчас просто наблюдать за восстановлением уровня гормонов + пропить капсулы Альба по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 3 месяцев. Дополнительные анализы сдавать не нужно, вполне достаточно ТТГ и Т4 свободного.

Повышение уровня АТ-ТГ говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита, но это никак не влияет на Ваше самочувствие или необходимое лечение.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос