Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Диагноз по КТ, болит живот

Спрашивает: Надежда, Донецк
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор! Помогите пожалуйста поставить диагноз или хотя бы подсказать лечение по КТ обследованию: Печень-увеличена, кранио-каудальный размер правой доли печени 16,0см, левой-8,4 см. Контуры чёткие, ровные. Очаги патологической плотности в паринхеме не выявлены. Структура паренхимы однородная. Внутри-и внепечёночные ходы не расширены. Воротая вена шириной 1,2 см.
Жёлчный пузырь - размеры7,0_2,4см, контуры чёткие, тени рентгеноконтрастных конкрементов не определяются.
Поджелудочная железа-не увеличена, однородная, размеры в области головки-2,6см, тела-2,1см, хвоста-1,9см, контуры чёткие, волнистые. Очаги патологической плотности в паринхеме не выявлены. Вирсунгов проток не расширен.
Перипанкреатическая клетчатка не изменена.
Селезёнка-без особенностей.
Черевные сосуды, нижняя полая вена-визуализируется чётко.
Почки-не увеличены, контуры чёткие, ровные. Паренхима почек однородная толщиной до 1,9 см. Чашечно-лоханочные системы почек не расширены. Тени рентгеноконтрастных конкрементов не определяются. Мочеточники не расширены. Надпочечники с обеих сторон дифференцируются чётко, Y-образной формы, не увеличены.
Петли тонкой и толстой кишки неравномерно выполнены контрастным средством, отмечается провисание поперечной ободочной кишки, высокая фиксация селезёночного угла, патологические сужения не определяются. По контурам нисходящей ободочной и сигмовидной кишки определяются тонкостенные дивертикулярные выпячивания размерами до 0,7 см. Параколическая клетчатка не изменена.
Матка размерами 6,7_5,5_6,6 см, контуры чёткие, ровные. Параметральная клетчатка не изменена. Дополнительные образования в проекции яичников и инфильтраты в полости таза не определяются.
Мочевой пузырь-выполнен однородным жидкостным содержимым, стенки не утолщены, контуры чёткие и ровные. Забрюшинные подвздошные и паховые лимфоузлы не увеличены. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Очаги костной деструкции не выявлены. Очаговые тени в видимых базальных отделах лёгких не выявлены, плевральные полости свободны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренная гепатомегалия. КТ-признаки колонотропа, дивертикулёза нисходящей ободочной и сигмовидной кишки. Увлечение тела матки.
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 14 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Жидкий стул, боль слева Проблем с ЖКТ никогда не было. В январе по УЗИ все было в...
Хронический гастрит, колит, панкреатит?! Вот уже ровно год моих мучений, жить так...
Не могут поставить диагноз няк? Лямблиоз? Давным давно, я уже писала вам. В результате...
Проблемы с ЖКТ в течение более года Здравствуйие! Я раньше уже задавал Вам вопрос...
Жидкий стул после удаления желчного пузыря 13.04.17 удалили желчный пузырь. Лапароскопия...
Постхолецистэктомический синдром Елена Владимировна! 2 июня 2016 года мне был удалён...
Консультация поп поводу диагноза и терапии Диагноз недиффиринцированный колит. Жалобы...
Консультация по лечению Подскажите пожалуйста, сегодня и на днях, когда ходила в туалет,...
Что означает холестаз? Два месяца назад заметила у ребёнка бежевый кал. Сдали анализ...
Метеоризм, вздутие левой части живота Меня мучают боли в левой части живота, иногда...
Восстановление желудка Неделю назад пролечила ларинготрахеит антибиотиком (азитромицин...
Постоянные боли в животе Принимал антибиотик доксициклин в течение двух месяцев с...

55 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-04-22 22:33
Надежда! У вас увеличена печень, но без признаков ее поражения. Опущение поперечной ободочной кишки с наличием мешковидных выпячиваний в области нисходящей ободочной и сигмовидной кишки. Увеличена матка без патологических образований в ней. Учитывая эти изменения, вам нужно получить консультацию у специалистов: терапевта, хирурга и гинеколога.
0
Платная консультация
Надежда 2016-04-24 23:23
Елена Владимировна, была на консультации у гинеколога и хирурга-патологий нет. Сдала анализ на все ЖКТ заболевания-хронический колит.
0
Надежда 2016-04-26 20:07
И ещё, у меня нет самостоятельного стула уже долгое время, чем только не лечилась нет и всё, только с листьями сены. Что делать?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-04-26 23:14
Надежда! Принимайте порошок Фитомуцил и таблетки Тримедат.
0
Платная консультация
Надежда 2016-04-27 19:32
Спасибо большое Вам, за совет! Дело в том, что месяца 4-5 я уже лечилась этими препаратами, было не большое улучшение, а вот снова начались проблемы со стулом, что и побудило меня на обследование. Я принимала вместо фитомуцила-софтовак. (2 недели) потом перерыв сделала, потом ещё(2 недели). Уже не знаю, что может помочь, руки опускаются.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-04-28 19:10
Надежда! Препарат Фитомуцил можно принимать постоянно. Таблетки Тримедат нужно пропить по 200мг, 3 раза 1 месяц. После этого принимать по 100 мг, 3 раза в день до 12 недель.
1
Платная консультация
Надежда 2016-05-10 15:05
Елена Владимировна, вот мои анализы иммунологического исследования, можно ли по ним поставить диагноз?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-05-10 16:50
Надежда! Иммунограма не мой профиль. Этим занимается иммунолог.
0
Платная консультация
Надежда 2016-05-15 15:49
Елена Владимировна, я сейчас принимаю фитомуцил, в туалет стала ходить регулярно, но меня бесполкоит слизь на кале, и мне кажется, что она с характерным запахом, как гной. Что это может быть? Спасибо!
0
Надежда 2016-05-16 10:37
И слизи много, она желтовато-коричневатого цвета, обвалакивающая каловые массы, что характерно побаливает левый бок больше в нижних отделах живота.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-05-16 16:19
Надежда! При колитах, слизь всегда присутствует в кале. Она защищает стенки кишечника. Поэтому и требуется соблюдение диеты, прием ферментов во время еды, спазмолитиков и противовоспалительных препаратов.
0
Платная консультация
Надежда 2016-05-16 16:49
Доктор, скажите, а что можно принимать как противовоспалительный препарат и фермент, чтобы вылечить колит?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-05-16 17:04
Надежда! Во время еды принимайте Панзинорм 10 000ед. Пропейте курсом препарат Месакол 400 мг, 3 раза в день. Курс 3 недели.
0
Платная консультация
Надежда 2016-05-16 21:31
Обязательно пропью, как Вы и посоветовали, спасибо Елена Владимировна!
0
Надежда 2016-05-17 07:37
Доктор, а сульфасалазин, из этой группы противовоспалительных препаратов? Не так давно принимала эти таблетки, на протяжении 20 дней, стало чуть полегче, а сейчас снова усугубилось.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-05-17 22:12
Надежда! Первым курсом пьют Месакол. Затем можно перейти на свечи Салофальк.
0
Платная консультация
Надежда 2016-05-18 08:01
Спасибо. Начну лечение.
0
Надежда 2016-05-26 19:35
Елена Владимировна, здравствуйте! Я начала лечение, параллельно проконсультировалась с иммунологом, хочу уточнить диету. Какие продукты можно, а какие нельзя? В одной диете пишется, что рис например, можно при дивертикулярной болезни, а в другой статье, что только бурый рис. Если можно, то пожалуйста проконсультируйте в этом вопросе? Спасибо.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-05-26 21:40
Надежда! Это можно есть при колите с запорами:
вегетарианские супы, супы на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, фруктовые супы;
паровые, отварные, запеченные мясные и рыбные блюда;
каши, запеканки из ячневой, перловой, гречневой крупы, пшена;
сырая тертая морковь, помидоры, листовой салат; отварная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек;
спелые сырые фрукты и ягоды: яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот;
кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло;
зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица;
сахар, мед, варенье;
ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.
0
Платная консультация
Надежда 2016-06-02 09:25
Елена Владимировна, здравствуйте! Подскажите, вот в аптеке где я приобрела Месакол, уже нет его в наличии на складе, не возят этот припарат, а мне нужно ещё как минимум неделю его принимать. Можно ли заменить на другой из этой же группы и какой? Вы написали, что курс лечения три недели. Тримедат, Месакол, Панзинорм, иммунолог добавил ещё Бифидумбактерин во флаконах. Стул потихоньку нормализуется, боли меньше. Что мне делать далее, в каком направлении двигаться. Боюсь, что перестану принимать все эти препараты и всё может возобновиться. Спасибо Вам, за ответы!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-06-02 10:21
Надежда! В аптеке они должны вам предложить аналог этого препарата, который есть у вас. Или привести под заказ Месакол.
0
Платная консультация
Надежда 2016-06-13 23:21
Елена Владимировна, здравствуйте. Как вы и посоветовали я пропила курсом три недели Месакол. Скажите, теперь каким курсом нужно ставить свечи Салофальк и дозировка? Всё равно побаливает бок слева, но стул чуть нормализовался. Скажите, это норма? Спасибо Вам!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-06-14 16:53
Надежда! Свечи салофальк по 500тыс. Вечером. Курс 3 недели. Затем по 250 тыс 4 недели.
0
Платная консультация
Надежда 2016-06-16 19:50
Добрый день Вам! Возможно ли узнать что означают результаты анализов, фото не отсылается-не правильный размер файла. Пожалуйста по нескольким пунктам, где повышение нормы. (Скорость оседания эритроцитов СОЭ-17 а норма от1-15) Лимфоциты-40 а норма от19-37. Имуннологическое исследования-Иммуноглобулин А, общий6,5 а норма0,7-3,74. Иммуноглобулин А-слюна.311,39 а норма125-235. Буду Вам очень признательна если подскажете, правильно ли двигаемся в лечении?
Спасибо Вам за Ваш труд!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-06-17 14:36
Надежда! СОЭ, это небольшое повышение. Оно должно быть при таком состоянии кишечника. При колите может повышаться класс иммуноглобулинов А.
0
Платная консультация
Надежда 2016-06-18 17:44
Елена Владимировна, вот на фоне лечения, должно же становиться лучше? Тем более, что диету соблюдаю. А боли в левом боку так и присутствуют время от времени. Меня это беспокоит очень. Неужели лечение не совсем помогает, не смотря на то, что такое дорогостоющее. Или так и должно быть, подскажие пожалуйста?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-06-19 13:00
Надежда! Восстановление идет длительнее, чем само заболевание.
0
Платная консультация
Надежда 2016-06-19 14:03
Елена Владимировна, но начались боли опять как и были в начале лечения, вот это меня беспокоит. Сколько времени не беспокоили, а теперь снова. Перешла уже на свечи Салофальк по 500 вечером.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-06-20 22:58
Надежда! Давайте к свечам добавьте капсулы Метеоспазмил перед едой 2-3 раза в день.
0
Платная консультация
Надежда 2016-07-15 19:41
Здравствуйте Елена Владимировна! Хочу сказать, что снова начались проблемы со стулом. Я сейчас уже перещла на свечи Салофальк250мг после 500мг, таблетки Тримедат по 100 мг 3 раза в день. Несколько дней уже вызываю стул с помощью слабительных свечей, но например сегодня это не дало особого результата-позывы есть, а толком ничего не вышло. Я ещё принимаю сбор трав БАД гастро-сафо(это самостоятельно). Если есть позыв, то выходит только слизь. Доктор, я уже очень устала от этого, неужели опять обострение? Два месяца строгой диеты, сейчас тоже не ем ничего жаренного, острого и т. д. Что делать, подскажите?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-16 17:26
Надежда! Пробуйте суспензию Дюфалак или порошок Фитомуцил.
0
Платная консультация
Надежда 2016-07-18 09:13
Елена Владимировна, я сейчас начала принимать снова фитомуцил, но позывов так и нет. Скажите, что за препарат Калимин 60мг, мне его посоветовали в аптеке, но купить не решилась без Вашей консультации.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-07-18 19:45
Надежда! Этот препарат усиливает моторику желудочно-кишечного тракта. Можете пробовать.
0
Платная консультация
Надежда 2016-07-31 12:35
Елена Владимировна, не помогает в основном ничего, самостоятельно позывов нет. Иногда бывают, но выходит больше слизь и всё.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-08-12 18:31
Надежда! Принимайте 2 препарата: тримедат (или калимин) и фитомуцил (или Дюфалак). Добавьте прием травы Репешок и цветов Календулы в виде растворов внутрь. Траву и цветы можно купить в аптеке. Только берите их в виде трав, а не готовых чаев в пакетиках.
0
Платная консультация
Надежда 2016-11-03 07:47
Елена Владимировна, здравствуйте! Я не знаю, обострение сезонное у меня или нет, но снова появились урчание в кишке, побаливает левый бок и появилась слись холодцеобразная. Стул опять затруднён. Вроде бы и позывы есть, а выходит эта слизь. На всём протяжении времени я принимала БАД Гастро-САФО. Мне было лучше, нормализовался стул и боли вообще не беспокоили. Сейчас этого препарата нет в аптеках нигде, пью желудочно-кишечный сбор, но видимо не достаточно этого. Что мне делать, подскажите? Я на таблетках просидела долгое время, -(тримедат и свечи салофальк).
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-11-07 19:52
Надежда! Для определения степени активности процесса в кишечнике сейчас, когда появилось много слизи (признаки колита), сдайте копрограмму, чтобы увидеть состав кала. И показатель Кальпротектин -кровь из вены. Этот показатель указывает на степень воспаления в кишечнике. Если воспаление будет выражено, то БАДы не помогут. Придется возвращаться к медикаментозной терапии. С результатами обследований подойдите на осмотр к своему врачу для коррекции лечения.
0
Платная консультация
Надежда 2016-11-30 18:20
Елена Владимировна, расшифруйте пожалуйста Копрограмму: Цвет-коричневый. Остатки пищи-не обнаружены. Консистенция-оформленный. Мышечн. Волокна изменённые-умеренное кол-во. Мышечные волокна: не изменённые-небольшое кол-во. Неперевариваемая раст. Клетчатка-умеренное кол. Во. Перевариваемая раст. Клктчатка-незначит. Кол-во. Крахмал внутриклеточн-отсутств. Крахмал внеклеточн-отсутств. Жир нейтральный-отсутств. Жирные кислоты-незначит. Кол-во. Мыла-отсутств. Слизь-незначит кол-во. Лейкоциты-0-0-1 в поле зрения. Эритроциты-отсутств. Эпителиальные клетки-0-0-1 в поле зрения. Иодофильная флора-отсутств. Дрожжеподобный гриб-отсутств. Элементы с признаками злокачественности-отсутствуют.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-12-04 23:45
Надежда! Очень приличная копрограмма, без признаков колита.
0
Платная консультация
Надежда 2016-12-05 07:02
Но позывов самостоятельно нет. Я в аптеке проконсультировалась, т. как врач наш на больничном. Мне посоветовали пропить курсом "сульфасалазин ен-500"3 раза в день. Вот принимаю уже неделю и стул сам нормализовался. Сколько можно принимать этот припарат? Спасибо Вам за ответы!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2016-12-08 23:37
Надежда! Этот препарат назначают при НЯК и болезни Крона. Курс лечения от 1 до 3 -6 месяцев. Но при этих диагнозах.
0
Платная консультация
Надежда 2017-02-24 20:06
Елена Владимировна, здравствуйте! Вы говорили, что по каппрограме не видите колита. У меня снова обострение или я уже не знаю, что и как это обьяснить. Принимаю Сульфасалазин уже два месяца, Лактусан(аналог Нормазе). Было улучшение, а теперь снова, в кале прожилки слизи. В туалет хожу, но с трудом. Куда обращаться, не знаю. Что посоветуете? Спасибо!
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-02-27 00:05
Надежда! При появлении в кале слизи, сдайте кал на копрограмму. Пройдите осмотр у терапевта. Замените Нормазе на Фитомуцил, он вам помогал. Питайтесь по диете стол № 3 по Певзнеру (см. В интернете).
0
Платная консультация
Надежда 2017-04-01 14:19
Елена Владимировна, здравствуйте! Уже 3 месяца принимаю сульфасалазин, фитомуцил. Как только бросаю аринимать фотомуцил, со стулом просто беда. (хожу плохо) Пью на ночь кефир с подсолнечным маслом, ну нет нормального стула и позывов к деффекации-как раньше. Пару дней назад очень болел кишечник слева-выпила Ношпа-(стало чуть лучше)
Я мучаюсь так уже больше года, улучшения то есть, то становится хуже. Скажите, неужели мне не удастся вылечить этот недуг? Какие прогнозы? И как долго сидеть на диете? (я очень худая и так)
0
Надежда 2017-04-02 09:50
Болит бок слева, каждый день, ноет. Даже когда оправляюсь нормально. Посоветуйте подалуйста! Не знаю, что и делать
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-04-06 00:27
Надежда! Принимайте Фитомуцил и Тримедат.
0
Платная консультация
Надежда 2017-04-07 18:00
Как долго, доктор? Год принимаю с перерывами. Подизненно принимать?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-04-09 18:37
Надежда! При сахарном диабете препараты принимают пожизненно, при заболевании щитовидной железы, при онкологических заболеваниях. Если не принимать, то снижается качество жизни.
0
Платная консультация
Надежда 2017-05-10 19:57
Елена Владимировна, здравстуйте! Меня прооперировали в ДоКТМО проктологическом отделении.27.04.2017. выполнена лапораскопически ассистированная субтотальная колонэктоиия. Гистологический ответ: Хронический бактериальный колит с умеренной активностью, умеренной лимфатической инфильтрацией. Оправляюсь, газы отходят.
Диагноз ОСН: Долихосигма. Хронический колостаз.
ОСЛ: Субкомпенсированная кишечная непроходимость.
СОП: Левосторонний колит, Проктосигмодит.
Что вы можете порекомендовать, какую диету и дальнейшее лечение?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-05-11 00:39
Надежда! В вашем случае, оперативное лечение является способом лечения вашего заболевания. Я вам даю адрес сайта, где есть рекомендации по питанию после операции на кишечнике. Прочитайте их. http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-posle-operacii- na-kishechnike/. Удачи вам.
0
Платная консультация
Надя 2017-05-13 22:35
Доктор, подскажите? Может быть запор или отсутствие к дефекации после операции? Прошло уже16 дней. До этого было всё нормально, по 3-4 раза в день. Сегодня кушала много раз, а с туалет сходила один раз утром и всё. Что предпринять?
0
Надя 2017-05-19 08:05
Елена Владимировна, стул как бы нормализовался. Вот меня беспокоят боли, больше покалывающие, иногда схваткообразные. Хирург смотрел, сказал мо их части ничего не видит, только толстый кишечник спазмирован. Сказал попить Салофальк и Спарекс. Это корректное лечение или может что-то добавить?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-05-21 22:19
Надя! Начните с препарата Спарекс. Если боли и спазмы уйдут, то Салофальк может не придется принимать. Слушайте советы хирурга.
0
Платная консультация
Надя 2017-06-02 06:35
Здравствуйте, Елена Владимировна. Улучшений каких-либо не заметно от препарата спарекс. Я принимала 10 дней дополнительно салофальк по 500мг*4р в день. Больше беспокоит нижние отделы живота. Колит, а иногда тянет низ живота, метеоризм, колит иногда возле пупа иногда слева, где была Долихосигма. В туалет хожу 2-3 раза в день. Городской гастроэнтеролог кроме спарекс, ничего не назначил. Подскажите, что можно предпринять, может какое дополнительно лечение? Ведь после операции пришел ответ гистологии-Бактериальный колит. Возможно, что он и сейчас имеет место быть и поэтому беспокоит живот?
У гинеколога я была, всё нормально, анализы все в норме.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2017-06-05 15:13
Надя! Время все покажет. Операция, это серьезный стресс для органов и организма в целом. Всем им необходимо прийти в норму. Сдайте сейчас после операции кал на дисбактериоз и чувствительность к бактериофагам.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос