Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Диагноз гипотериоз, как правильно принимать эутирокс?

Спрашивает: Елена, Брестская область, Кобрин
Пол: Женский
Возраст: 44
Хронические заболевания: Нет. Экстирпация матки 2,5 года назад, яичники отставлены.
Здравствуйте, УЗИ щитовидной железы от 02.02.2016: правая доля -П/312; ширина 17; длина 40, объем 4,71; левая доля П/316; ширина 17, длина 37, объем 6,05; Узловые образования слева два узла в диаметре 8мм. Диагноз: Мононодозный зоб.
Анализы от 09.02.2016 - ТТГ-4,8 МЕ/мл, Т4св-15,2 пмоль/л, АТ-ТПО 17,5 МЕ/мл; эндокринолог сказала пересдать анализы, чтобы подтвердить гипотиреоз
Анализы от 23.02.2016: ТТГ-4,5мкМЕ/мл, Т4св-25,2 пмоль/л; эндокринолог назначила эутирокс 25мг, принимала эутирокс по 12,5мг,
Анализы от 24.05.2016: ТТГ-2,9мМЕ/д, Т4св-20.5пмоль/л.
Норма для нашей лаборатории ТТГ (0,4-4 мкМЕ/мл); Т4св 9-24,5пмоль/л.
Все симптомы, которые сопутствуют гипотиреозу: сонливость, усталость, выпадение волос, сухость кожи, локтей и стоп, отеки, ожирение. Рост 172, вес 96,6гк.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 16 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Елена 2016-10-17 13:28
Врач-эндокринолог который работает у нас в поликлинике очень несерьезно относится к назначениям, и это мнение многих, люди ездят в Брест на консультации, а у нее лечиться не хотят. Поэтому я не знаю как мне правильно подобрать дозировку. Все лето я вообще ничего не принимала, сейчас опять стала чувствовать себя очень плохо, сильные отеки, вес все выше и выше, сдала новые анализы, но у нас их так долго делают, что быстрее умереть. Может быть мне и не нужно принимать эутирокс? Но когда я его начала принимать весной, мне стало значительно лучше! Очень нужна Ваша консультация! Заранее благодарна!
0
врач 2016-10-17 14:32
П.
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 14:42
Здравствуйте, Елена.

В Вашей ситуации необходимо прежде всего дождаться свежих результатов анализов. Анализы за май давно уже неинформативны, особенно учитывая Вашу самовольную отмену препарата.

Также я хотела бы видеть полное описание наиболее свежего УЗИ щитовидной железы, прикрепите его (описания) фото к сообщению.

Я верно понимаю, что Эутирокс Вы не принимаете с весны?
Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-10-18 22:59
Спасибо Надежда Сергеевна что ответили, я сегодня узнавала, свежие анализы будут готовы к концу следующей недели, у нас их очень долго делают! Ну и конечно постараюсь пройти УЗИ. Я сейчас я снова начала принимать Эутирокс 12,5мг с 16.10.16г., уже 3 дня. Кроме того принимаю Бисопролол по 2,5мг ежедневно, и снова пью Индапофон от отеков. В первый день как приняла Индапофон скинула 1кг 100г жидкости. Как будут результаты анализов я Вам обязательно напишу. Мне важно знать Ваше мнение. Еще раз спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 23:04
Добро, будем ждать результатов анализов.
Если честно, для меня странно, что их делают так долго, обычно срок выполнения анализа крови на гормоны щитовидной железы -- максимум сутки.
1
Елена 2016-10-20 21:02
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Скидываю Вам результаты своего свежего УЗИ.
0
Елена 2016-10-20 21:03
0
Елена 2016-10-20 21:05
И еще вопрос Надежда Сергеевна, правильно ли, что я начала снова принимать Эутирокс 12,5мг?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-20 22:32
Здравствуйте ещё раз, Елена.

Скажите, Вы делаете УЗИ щитовидной железы каждый раз на одном и том же аппарате? Спрашиваю потому, что разные врачи на разных аппаратах могут несколько по-разному "видеть" размеры, по этой причине могут возникать различия в размерах узловых образований.

Что касается приёма Эутирокса, то рациональнее было бы сначала дождаться результатов анализов и потом уже, на их основании, начинать приём препарата. Но, раз уже начали, то продолжайте, "дёргать" его приём не стоит.
Я верно поняла, что анализы Вы сдавали на фоне полной отмены препарата?
1
Елена 2016-10-20 23:41
Да Надежда Сергеевна УЗИ я делала на одном и том же аппарате, первое УЗИ делал врач мужчина, так скажем бегло, нашел два узла по 0,8 мм и все, В этот раз смотрела врач женщина очень тщательно, сказала, что возможно он не под разными углами смотрел, и что, поэтому не увидел третий узел, а так же размеры разнятся, но меня беспокоит, что один узел растет, ведь я читала, что узел в 1см нужно делать пункцию. Сказала на УЗИ об этом врачу, она мне ответила, что лучше не стоит его трогать, потому, что после пункции узлы чаще всего начинают расти, лучше пока понаблюдать, а с другой стороны чтобы не пропустить чего-то плохого.
Да анализы я сдавала на фоне полной отмены Эутирокса.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-21 14:48
К сожалению, доктор не описывает УЗИ-характеристики узлового образования. В такой ситуации я рекомендовала бы Вам обязательно выполнить пункционную биопсию с гистологическим исследованием для исключения онкологической настороженности. Вот это "после пункции узлы чаще всего начинают расти, лучше пока понаблюдать" -- действительности не соответствует совершенно.

Дозировку Эутирокса будем корректировать уже по результатам анализов.
1
Елена 2016-10-21 22:27
Спасибо Надежда Сергеевна, я поняла. Насчет пункции подумаю, как это правильно сделать, наверно, нужно будет все таки ехать в Брест. Но я тоже когда узнала про свои узлы, перевернула массу литературы в интернете и все пишут, ели узел вырос до 1см, нужно делать пункцию. Так что постараюсь сделать, это в моих интересах. На с Эутироксом я конечно самовольничаю, но нет рядом нормального врача, который посоветует, подскажет, а еще лаборатория - собирают 90 штук анализов и потом 1 раз в полторы недели в течении двух дней 1 врач их делает. Первый день ТТГ, второй день Т4 и АТ-ТПО, представляете. Это не в обсуждение, просто от этой ситуации иногда опускаются руки. И спасибо, что есть такие врачи как Вы!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-21 23:44
Пункцию, безусловно, лучше делать в учреждении с опытными специалистами. Обычно в этом плане хороши областные онкологические учреждения. 

Про анализы не переживайте, спокойно ждите результатов, время терпит. 

Благодарю за добрые слова!
1
Елена 2016-10-27 22:01
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Ну наконец-то сегодня я получила результат анализа "не прошло и года", к сожалению работала допоздна и только сейчас добралась до компьютера. Напомню, что сдавала на фоне полной отмены Эутирокса с Мая месяца.
ТТГ-1,5 мМЕ/л (норма 0,3-4,0),
Т4св - 13,3 пмоль/л (норма 10--24)
АТ-ТПО - 46,8 МЕ/мл (норма 0-50)
Значит анализ я сдала 14.10.2016, а 16.10.2016 начала принимать Эутирокс 12,5.
Надежда Сергеевна наверно я зря начала принимать Эутирокс. Запаниковала, чувствовала себя ужасно. Но хочу сказать что сегодняшнего дня принимала Эутирокс, стала чувствовать себя хорошо, вместе с этим пропила дней 5 индапофон, отеки немного ушли.
Что мне теперь делать? Опять отменить Эутирокс? Только следить за узлом на щитовидке? Подскажите пожалуйста!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-28 01:50
Доброй ночи, Елена.

Отлично и то, что результаты анализов уже готовы, и то, что они совершенно нормальны.
Именно поэтому я корректирую лечение исключительно по результатам свежих анализов -- субъективные симптомы гипотиреоза могут встречаться и при других состояниях.
Сейчас я рекомендовала бы Вам прекратить приём Эутирокса и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного (анализ крови на антитела можно в будущем не сдавать, смысла это не имеет, не тратьте деньги зря) через 1,5-2 месяца.

Тактику по поводу узлового образования в щитовидной железе я расписала Вам выше.
1
Елена 2016-10-28 21:29
Спасибо Надежда Сергеевна, я Вас поняла. Сделаю так как Вы рекомендуете.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-28 21:32
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑