Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Диагностика трансмурального инфаркта миокарда

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 75
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Пожалуйста, помогите прояснить картину. За 6 часов в стационаре(не кардиологического профиля) скончалась от трансмурального ИМ моя мама, 75 лет(вернее, от осложнений ИМ: разрыва сердца и тампонады). ИМ не был диагностирован до самого конца(абдоминальная форма), положили в неврологию. У мамы был хронический холецистит. УЗИ органов брюшной полости грубой патологии на момент поступления не показало. Единственная сделанная при поступлении ЭКГ не показала инфаркт, но клиническая картина была тяжелой(рвота, синкопе в машине скорой помощи и жалобы на сильную боль то за грудиной, то в эпигастрии) .
Анализа на кардиоспецифические ферменты не делали. Только общий анализ крови(без СОЭ).1 анализ показал уровень сахара 13.4(диабета у мамы не было) и лейкоцитоз(11*10^9). Через 3 часа лейкоцитоз увеличился до 13*10^9. Резко упало число тромбоцитов (со 198*10^9 до 19*10^9), а также лимфоцитов. В 2 раза увеличилось число нейтрофилов. Сахар 12.5. Через 1 час мама скончалась. Скажите, пож-та, если не был заподозрен ОКС с самого начала, то хотя бы по клинике и этим анализам можно было заподозрить инфаркт? И что означает резкое падение тромбоцитов?
И еще: 40 лет назад у мамы была неоднократно диагностирована целомическая киста перикарда. На вскрытии ее не было. Такое возможно?
Заранее большое спасибо за ответ и помощь!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 25 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ЭКГ-есть лт патология Уважаемые Врачи! Выкладываю ЭКГ 76-летней пациентки. Извините...
Кровотечение из носа после инфаркта миокарда Меня зовут Ирина. 2 года назад у моего...
Снижается число сердечных ударов У моей мамы брадикардия, мерцательная аритмия эти...
Атеросклеротическая болезнь сердца Мой вопрос наверно прозвучит странно, но ответ...
Постинфарктное лечение Мне 36 лет, вредных привычек нет, других хронических заболеваний...
Киста Месячные не пришли вовремя, а только коричневые выделения. Сделала тест показал...
Рубец на миокарде Моему мужу на медосмотре делали ЭКГ и сказали, что ритм такой как...
Расшифровка заключения ЭКГ Подскажите, пожалуйста, как расшифровать заключение кардиограммы:...
Инфаркт миокарда, тупая боль в области сердца Три дня назад появилась резкая тупая...
Боли в сердце, признаки инфаркта миокарда Признаки инфаркта миокарда: мелко-крупно-очагового....
Нетипичная ЭКГ Сергей муж. 47 ревматоидный артрит. При лечении обнаружили нетипичную...
Нестабильная стенокардия У моей мамы 77 лет основной диагноз: ИБС, НСК 2Б кл. ГБ 3...
Инфаркт миокарда боли в области сердца 06 мая 2014 г. Мне врач ставил диагноз несколько...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Ирина! Когда дело касается гибели человека, вопрос всегда сложный. Если пациентка была доставлена в приёмный покой без сознания и с нормальной экг, без типичных жалоб (по анамнезу) заподозрить инфаркт можно, но в последнюю очередь. Даже если пациент в сознании, анализы неспецифичны, и по падению тромбоцтов я бы, наверное, заподозрила внутреннее кровотечение.
Я не пытаюсь оправдать врачей, но хочу добавить, что трансмуральные инфаркты часто протекают молниеносно, и даже если пациента сразу привозят в кардиологический стационар мы порою не в силах их спасти. Об этом говорит разрыв - тяжелейшее обширное поражение миокарда, которое практически невозможно остановить.
Что касается кисты- ответ один: значит, её и не было. Вероятно погрешности узистов.
Мои соболезнования.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑