Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Диагностика и диф. Диагностика

Спрашивает: Маргарита, Оренбург
Пол: Женский
Возраст: 47
Хронические заболевания: Артериальная гипертония 2 стадии
Здравствуйте! Маме 47 лет, вес 58 при росте 159. Поставили СД 2 типа на основании сахара натощак 13,0. Жалобы на жажду, похудение на 9 кг в течение года, слабость, зуд в области наружных половых органов. Назначен глидиаб мв 30 мг утром. Послений анализ бх февраль 2015 сахар 4,1. в моче в 2015 октябре-сахара, ацетона нет. Вопрос следующий-на основании чего дифференцируют СД 1 и 2 типа, если не было анализа на с-пептид и уровень гликозелированного гемоглобина? Возможен ли LADA-диабет? Какие анализы подтвердят этот диагноз? Уровень сахара на фоне диеты скачет-от 2 до 16. В среднем натощак 10.5. и еще-за счет чего глидиаб помогает в данном случае, если он увеличивает выработку инсулина, а дело ведь в резистентности тканей? Не лучше ли в данной ситуации метформин? Я студентка,4 курса медицинского университета, хочу понять патогенез заболевания. И вопросы по питанию-можно нет необходимости сбрасывать вес, то можно ли употреблять продукты, бедные углеводами, но калорийные(масло, например)? Стоит ли обращать внимание на гликемический индекс продуктов? И еще вопрос-почему при сахаре 10-12 чувствует чувство голода и другие симптомы, похожие на клинику гипогликемии? Как отличить ее от истинной гипогликемии? Заранее благодарю за ответ)
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 8 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Почему худею и потею? Как набрать вес С февраля левимир флекспен 4ед на ночь. Гг6,6....
Диабет первого или второго типа? Диагноз диабет поставили недавно (25.07.2016). В...
Расшифровать анаиз Дочке 5,5 лет поставили диагноз сахарный диабет 1 тип, но мы пока...
Низкий уровень сахара У меня вопрос, посвящённый уровню низкого сахара в крови. За...
Подозрение на гипогликемию Я девушка, мне 25 лет, телосложение астеническое, рост...
Повышается уровень сахара в крови после еды Подскажите пожалуйста, серьёзно ли то,...
Странные симптомы гипотериоза Недавно диагностировали гипотериоз. Уровень ттг - 6,773...
Помогите разобраться с инсулином Вопрос вот в чем у меня СПКЯ сдавала глюкозотолерантный...
Низкий уровень сахара, странная симптоматика В августе сдавала кровь на общий анализ,...
Повышенный сахар В середине июля сдавала кровь из вены-7,8, врач ничего не сказала,...
Сахарная кривая натощак Кровь из вены натощак 7,4, через 1 час после нагрузки 75 г...
Постоянно сосет желудок Подскажите пожалуйста, я сдала кровь на инсулин. Такие результаты:...
Контрацепция и диабет Доктор! Живу в зоне АТО. Моя доктор выехала. Не знаю, к кому...
Повышение сахара после едыОжирение Диабет 2типа 3 года, Сопутствующие: гипотериоз,...
Тиреодит неуточненный Помогите пожалуйста, определить болезнь. Мои Анализы: УЗИ...
Повышенный общий белок в крови Сдала анализ биохимия крови. Общий белок 97. Терапевт...
Анализ крови, проблемы с весом у ребенка Моему сыну 11 лет, рост 145 вес 58 кг, Родился...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-08 16:45
Здравствуйте, Маргарита.

Коль скоро Вы учитесь на 4 курсе медицинского университета, то должны понимать, что информацию ПРЕЖДЕ ВСЕГО необходимо изучать самостоятельно. Уж дифдиагностику типов сахарного диабета и механизм действия сахароснижающих средств в профессиональной литературе найти ОЧЕНЬ просто. За Вас это никто делать не будет. Ознакомьтесь, например, с этим источником: http://www.dovidnyk.org/dir/2/7/

Отвечая на Ваши вопросы:
1. Для полноценной диагностики сахарного диабета необходимо сдать анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы и инсулинорезистентности); на гликозилированный гемоглобин (показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца); на антитела к GADA, инсулину и бета-клеткам поджелудочной железы (маркеры аутоиммунного процесса). Корректный диагноз можно выставить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО имея результаты всех обследований.

2. "дело" может быть не только в инсулинорезистентности, но и в снижении выработки инсулина. Для этого и необходимо провести адекватное обследование. По протоколу и согласно здравому смыслу лечение мы начинаем не с препаратов группы Глидиаба, а с диеты №9, фитопрепаратов и препаратов Метформина. Почему Вам сделали другие назначения -- вопрос не ко мне.

3. "можно ли употреблять продукты, бедные углеводами, но калорийные" -- можно, но в ограниченном количестве. Если Вы помните курс биохимии, то должны знать, что и для углеводов, и для жиров, и для белков в конечном итоге существуют ОБЩИЕ ПУТИ КАТАБОЛИЗМА. Плюс к этому, при расщеплении большого количества жиров повышается уровень кетоновых тел ("ацетон").
Гликемический индекс продуктов также важен.

4. "почему при сахаре 10-12 чувствует чувство голода и другие симптомы, похожие на клинику гипогликемии" -- механизм развития симптомов гипогликемии также спокойно можно было почитать в литературе. За счёт отсутствия необходимого количества инсулина глюкоза не усваивается и развивается адренергическая симптоматика, характерная для гипогликемии. "Как отличить" -- сначала по показаниям глюкометра, в будущем мама научится делать это на основании субъективных ощущений.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Маргарита 2016-03-08 17:22
Надежда Сергеевна, спасибо Вам за такие развернутые и доступные ответы. Разумеется, я ознакомилась с литературой самостоятельно, но иногда хочется убедиться в правоте своих довытов и осмыслении той или иной литературы. К сожалению, указанный Вами источник на украинском и труден для восприятия. Если найдёте время, напишите, пожалуйста, несколько достоверных ресурсов по данному заболеванию.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-08 17:38
Лично я предпочитаю пользоваться министерскими протоколами и приказами, соответственно, они все на украинском языке.
Начните тогда с Национального руководства Российской ассоциации эндокринологов, под редакцией Дедова и Мельниченко. Если владеете английским, то просто отличная книга Textbook of Endocrinоlogy под редакцией Williams; как раз в 2016 году новое 13-е издание вышло. Если напишете мне свой электронный адрес либо скайп, то две последние книги могу Вам сбросить.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Маргарита 2016-03-08 17:59
Буду очень признательна. Электронная почта: rito4ka94@inbox. Ru Спасибо Вам ещё раз)
0
Маргарита 2016-03-08 18:00
Rito4ka94@inbox. Ru
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-08 18:04
Три книги уже у Вас на почте.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑