Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Диабет 2 типа. Плохо себя чувствует

Спрашивает: Лена
Пол: Мужской
Возраст: 57 лет
Хронические заболевания: Носитель австралийского антигена. Шахтер-запыленность легких, проблема с позвоночником. Физически не работает.
Здравствуйте, У мужа диабет 2 типа. На маниниле 5 (утром) -четыре года, и глюкофаж 500 (утро и вечер пил 10 дней). Сахар после еды от 11 до 19 ед., утром 6 ед. Плохо себя чувствует, болит верх живота справа и низ живота. Сильно потерял в весе Пробовал перейти на диабетон в 2013г -боли в животе. На приеме у эндокринолога назначил доктор дуглимакс Боль усилилась. Вместо дуглимакса (дженейрика) , постепенно добавляя дозу, глюкофаж 500 утро/вечер+ амарил2 - 4мл в сутки вышел на сахар утром от 4 до 6, и 2 часа после еды 9 ед. Но появилась опять боль в животе. Вернулся к манинилу. Только получили анализы АлАТ -78 ед/л. Глюкоза по вене -9,5, в моче глюкоза (сахар) -25.21000 ммоль/л. HbA1c (гликированный Hb) -10% Все остальные показатели в норме. В том числе Индекс инсулинорезист-сти (HOMA) -1.7, Инсулин -4.0 мкед/мл. Альфа-амилаза -86 ед/л. Креатинин -87 мкмоль/л, С - пептид-437 пмоль/л. Кетоновые тела -<1.0 ммоль/л, Уробилиноген -34 мкмоль/л. Билирубин, лейкоцитарная эстераза, гемоглобин, нитриты -отрицат. Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Я сильно похудел Я почему-то сильно похудел. Все замечают. Родные и друзья даже начальство...
Гестационный сахарный диабет (норма глюкозы) На 26-27 неделе сдавала глюкозотолерантный...
Боли внизу спину У меня сл проблема. Частое мочеиспускание, боль внизу левого бока....
ГСД консультация врача На 30 недели беременности, после сильного стресса попала в...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-23 03:48
Здравствуйте, Лена.

Прежде всего укажите результаты всех проведенных обследований с датами их проведения и нормами в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

Какой у Вашего мужа рост и вес?
Принимает ли он какие-либо другие препараты помимо сахароснижающих?

Сразу скажу, что боль в животе совершенно не характерна для приёма всех указанных препаратов. Подобная картина характерна скорее для патологии печени.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лена 2016-04-23 14:23
Анализы от 21/04/2016. В скобках нормы с лаборатории. АлАТ -78 ед/л(< 41) Глюкоза по вене -9,5(4.1 - 5.9 ммоль/л), в моче глюкоза (сахар) -25.21000 ммоль/л(< 1.7 - отриц. 1.7- 2.8 - следы 2.8 - значимое повышение концентрации глюкозы в моче). HbA1c (гликированный Hb) -10% (HbA1c = 6.5% - диагностический критерий сахарного диабета (рекомендации Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), 2011, Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ), 2013, Американской диабетической Ассоциации (ADA), 2013).
Повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений: 6.0%<=HbA1c < 6.5% (рекомендации ВОЗ, 2011); 5.7%<=HbA1c < 6.5% (рекомендации ADA, 2013). Это четыре показателя, которые завышены. Остальные- в норме согласно листа с анализов. Рост мужа 170см, вес если есть 50 кг то хорошо, а то и меньше. Манинил 5 и обязательно травы по самочувствию цикории, одуванчик, мята, лист шелковицы, семена льна, шпорыш, косточки винограда, козлятник хорошо долгое время держали сахар в норме. Самочувствие вижу по бледности ушей. Изначально еще до установления диагноза диабет при слабости пил сок или сами гранаты. Но гранаты сильно сахар повышают, хотя слабость проходит. Потом стал пить ранферон. Тоже состояние улучшалось, сейчас его не выпускают. В последнее время сильно похудел. При плохом самочувствии начал сильно храпеть и во время сна руки ложит на голову(раскрывая диафрагму) и сахар начал скакать. Ни как не можем подобрать лечение. Амарил + глюкофаж Утром сахар 4-6 ед., после еды через 2 часа было и 19 ед. Снизили на 9ед. Но амарилом 4мг. Один раз в день (постепенно увеличивая дозу с 1мг. Три раза в день, за месяц дошли на 4 мг один раз) И пошли боли, пришлось вернуться на манинил. Боли живота начали появляться после начала приема новых диабетических таблеток. Так же было в 2013, когда пробовали перейти на диабетон. И в основном сильные перед утром, раньше никогда не было. Помогают семена льна и травы(прошла изжога и снизилась кислотность), омез+ домрид, сам омез не сильно, После еды если появляется ноюще-резущая боль то омез+ домрид и боль уходит. С армии привез (на афганской границе служил) -носитель австралийского антигена, может и появились изменения в печени на высоком сахаре.
0
лена 2016-04-23 14:45
Дослідження Результат Референсні значення Коментар
Индекс инсулинорезист-сти (HOMA) 1.7 <2.7 2.7 - порог, соответствующий 75 перцентилю популяционных значений взрослых людей 20-60 лет без диабета, выбор порога может зависеть от целей исследования.
Инсулин 4.0 мкед/мл 2.7 - 10.4 мкЕд/мл Референсные значения приведены натощак
Глюкоза 9.5 ммоль/л 4.1 - 5.9 ммоль/л
АлАТ 78 ед/л < 41
Альфа-амилаза 86 ед/л 25 - 125 Ед/л
Креатинин 87 мкмоль/л 80 - 115 мкмоль/л
Дослідження Результат Референсні значення Коментар
С - пептид 437 пмоль/л 298 - 2350 пмоль/л Референсные значения приведены натощак
Дослідження Результат Референсні значення Коментар
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ *
Цвет см. Комм НАСЫЩЕННО-ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность см. Комм НЕПОЛНАЯ
Относительная плотность 1015 1002 - 1030
pH 6.0 5.0 - 8.0
Белок 0.110 г/л < 0.140
Глюкоза (сахар) 25.21000 ммоль/л СМ. КОММ. < 1.7 - отриц. 1.7- 2.8 - следы 2.8 - значимое повышение концентрации глюкозы в моче
Кетоновые тела <1.0 ммоль/л СМ. КОММ. < 1,0 - отрицат. 1.0 - положит.
Уробилиноген 34 мкмоль/л < 34
Билирубин отрицат. Отрицательно
Лейкоцитарная эстераза отрицат. Отрицательно
Гемоглобин отрицат. Отрицательно
Нитриты отрицат. Отрицательно
Эпителий плоский 0-1 в п/зр. < 3
Эпителий переходный не обнар в п/зр. < 1
Эпителий почечный не обнар в п/зр. Отсутствует
Лейкоциты (микроскопия) 1-3 в п/зр. < 3
Эритроциты (микроскопия) 0-0-1 в п/зр. < 2 ВЫЩЕЛОЧЕННЫЕ
Цилиндры не обнар в п/зр. Отсутствуют
Соли не обнар отсутствуют
Слизь см. Комм В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии не обнар отсутствуют
Дрожжевые грибки не обнар отсутствуют
Дослідження Результат Референсні значення Коментар
HbA1c (гликированный Hb) 10.0 % СМ. КОММ. HbA1c = 6.5% - диагностический критерий сахарного диабета (рекомендации Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), 2011, Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ), 2013, Американской диабетической Ассоциации (ADA), 2013).
Повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений: 6.0%<=HbA1c < 6.5% (рекомендации ВОЗ, 2011); 5.7%<=HbA1c < 6.5% (рекомендации ADA, 2013).
Забыла, пил несколько раз по 1/4 чайной ложке соды. Была изжога и кислотность повышается иногда.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-23 20:13
Благодарю Вас за столь подробное изложение результатов анализов.
Насколько я могу судить заочно о ситуации Вашего мужа, боли в животе однозначно связаны не с приёмом сахароснижающих средств, а с патологией желудочно-кишечного тракта. Я настоятельно рекомендовала бы Вам проконсультировать мужа у врача-гастроэнтеролога.
Что касается приёма таблетированных сахароснижающих средств, то комбинация Амарила 4 мг + Глюкофажа вполне эффективна. Если же Вы настроены категорически отрицательно в отношении любых таблетированных препаратов, Вы можете поднять вопрос о переводе мужа на инсулин.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лена 2016-04-23 22:42
Спасибо большое за рекомендации. Инсулин в крайнем случае. Я нашла информацию в интернете, что панкреатит и повышенная кислотность может не давать нормализовать сахар до тех пор, пока не побороть проблему с панкреатитом и кислотностью. На данный момент вышеизложенное самолечение уже убирает боль и сахар под одним манинилом снизился после еды до 10. Как по вашему мнению амарил лучше манинила. И глюкофаж (как я поняла он работает в печени) при проблеме носителя вируса не дает ли он эту боль в право.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-24 19:50
Прежде всего не относитесь так негативно к назначению инсулина. Рано или поздно к нему приходят все пациенты с сахарным диабетом средней тяжести. Нет смысла перегружать организм таблетированными препаратами и "добивать" поджелудочную железу, если на фоне их приёма уровень гликозилированного гемоглобина составляет 10%. Инсулин и поможет нормализовать уровень гликемии, и обеспечит поджелудочной железе функциональный покой. Многие из моих пациентов переходили на инсулин лишь после долгих уговоров и по итогу оставались очень и очень довольны.

"панкреатит и повышенная кислотность" к уровню гликемии имеют очень и очень отдалённое отношение.

В моей практике Амарил работает лучше Манинила, но это моё субъективное мнение, не более.

Глюкофаж не может вызывать боль в правом подреберье, всё же проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑