Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дегенеративное повреждение медиального мениска

Спрашивает: Роман, Кемерово
Пол: Мужской
Возраст: 37
Здравствуйте Уважаемый Доктор.
У меня такая проблема. В начале января при ходьбе на большие расстояния появилась боль ниже коленного сустава левой ноги. Сходил к терапевту, назначила мидокалм 5 уколов, мильгамму 5 уколов и амелотекс 5 уколов. Боли сразу прекратились. Терапевт отправила сделать рентген, чтобы посмотреть, что в порядке ли сустав. Приведу результат рентгена:
Р-графия левого коленного сустава в 2 пр.
Р-суставная щель неравномерно сужена, субхондральный остеосклероз суставных поверхностей. Костные разрастания по краю суставной поверхности бедренной, большеберцовой кости, м/мышелковому возвышению.
Зключение: ДОА девого коленного сустава 2 стадии.
Терапевт по итогам рентгена ничего не назначила. Сходил к ортопеду, он посмотрел всего 2 минуты, сказал, что никакой 2 стадии нет, порекомендовал наколенник и сказал прийти в августе.
Сходил к другому ортопеду, направил на МРТ:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава не утолщена.
В полости сустава физиологическое количество выпота.
Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
В теле медиального мениска определяется линейный горизонтальный МР-сигнал 2 ст. По Stoller-вероятно дегенеративного характера.
Целостность латерального мениска, крестообразных и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника и его ретинакулумы без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава повышен, суставной гиалиновый хрящ неравномерный, не изменен.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: МР картина дегенеративного повреждения медиального мениска.
Тот же врач сказал, что нужна артроскопия сустава. Записал на апрель в очередь.
Поставил диагноз ДОА 2 стадии, дегенеративное повреждение медиального мениска.
На данный момент ситуация такая: колено вообще не болит. Сгибается и разгибается хорошо. По лестнице поднимаюсь и спускаюсь-не болит. В движениях не ввел никакие ограничения. Иногда пешком хожу очень много и без боли. Наколенник так и не купил. Врач сказал, что наколенник используется при нестабильности, что у меня нет. Занимаюсь гимнастикой для коленного сустава по методике доктора Евдокименко, выполняю упражнение «табурет», укрепляю мышцы спины, брюшного пресса, бедренные и икроножные мышцы. Эффект чувствую. В общем все нормально. В связи с чем у меня вопросы:
1. Правильно, что у меня ДОА 2 стадии?
2. Нужна ли в моем случае артроскопия, идти или не идти на артроскопию, ведь при ней возможна мелкая травматизация хряща, что не желательно?
3. Если не идти на операцию, что может быть в будущем? Может лечится хонропротекторами, заниматся гимнастикой.
Добавлен: 12 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Показания к артроскопии Была травма лет 15-17 назад, мениск опухал, но потом ничего...
Разрыв медиального мениска, остеоартроз 1 степени Помогите по заключению мрт: мр-признаки...
Мрт коленного сустава Месяц назад получила травму коленного сустава, две недели стационара...
Расшифровка мрт коленного сустава Как расшифровать заключение мрт коленного сустава?...
Коленные суставы Болят часто колени была операция на левое колено удаляли осколок...
Мениск 2 месяца назад подскользнулась и упала. Сначала был гемартроз коленного сустава,...
Разрыв Мениска левого коленного сустава. Добрый день! Повредил медиальный мениск,...
Лечение после артроскопии коленного сустава 26,08,14 мне проведена артроскопия правого...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-03-12 09:50
1. Не знаю, так как объективных данных не достаточно
2. Кто Вам это сказал? Как раз наоборот - при поврежденном мениске и активном образе жизни разрушение хряща будет прогрессировать. Артроскопия показана при повторных болевых синдромах или повышенных физических требованиях к коленному суставу
3. В гимнастике однозначно будет толк. Без операции возможны блоки коленного сустава или периодические рецидивирующие болевые синдромы за счет травматизации мениска и воспаления капсулы
0
Роман 2016-03-12 11:46
Спасибо большое за отклик Олег Игоревич.
Все таки пойду на операцию. Но, скажите пожалуйста, если убирать поврежденную часть мениска, что будет с суставом через 10, 20, 30 лет? Будет ли торможение развития артроза? Можно ли полноценно двигаться и работать как прежде после артроскопии?
Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-03-12 12:33
Артроз будет развиваться в любом случае быстрее, чем в здоровом колене. Но скорость развития измеряется ресурсом коленного сустава и нагрузками на него, для каждого это индивидуально и прогнозировать что-либо достаточно сложно. Но. при удалении поврежденной части мениска абразивные его качества относительно хряща будут ликвидированы, что даст возможность оттянуть прогрессирование заболевания
0
Роман 2016-03-12 13:07
Спасибо.
0
Рахобиддин 2016-04-09 13:07
Здравствуйте Олег Игоревич!
Извините, что опять вернусь к данному вопросу. У меня назначена госпитализация на 25 апреля по поводу артроскопии. Но меня до сих пор мучают сомнения, идти или не идти. В одной книге читал, что если убрать мениск, то суставные концы будут тереться друг о друга и это может привести к быстрому, буквально за 2-3 месяца, развитию артроза. А если не делать? Тоже не знаешь, что могут быть осложнения. Не могу принять решение. Если отказаться и через некоторое время будут ухудшения, то сожаления бесполезны. А то меня записали на бесплатную операцию, а в будущем смогу ли я попасть на такую. Вот думаю, что делать.
1. Что Вы посоветуете?
2. Как происходит эта процедура? Там могут посмотреть через срез на сустав и ничего не трогать, если необходимости нет?
3. Еще вопрос по поводу упражнений. Я делаю упражнения "стульчик", могу держаться 4 мин. После упражнения иногда возникают боли в суставах. Это упражнение вредно для сустава? Максимум сколько можно делать? Мне очень понравилось это упражнение, укрепляет мышцы бедра.
Спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-04-09 14:38
1. Артроз в любом случае будет прогрессировать быстрее. Но при ущемлении мениска или регулярных блоках/болевых синдромах этот процесс происходит быстрее, чем с удаленным кусочком мениска после операции
2. Конечно. Операция эндоскопическая, под контролем оптики, высокоточная и высокотехнологическая. В YouTube куча роликов, есть из чего себе создать представление
3. Можно делать без провокации болевого синдрома, по ощущениях. Боль является индикатором правильности нагрузки и экспозиции последней
Удачи
0
Рахобиддин 2016-04-09 15:28
Большое спасибо Олег Игоревич!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑