Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Дефицит массы тела с 15 лет

Спрашивает: Игорь
Пол: Мужской
Возраст: 20
Хронические заболевания: Аллергия (поллиноз) с 2010 года Сколиоз, нефроптоз,
Примерно в 13-15 лет масса тела перестала расти, стал отставать от сверстников. Сейчас 19 лет, вес 54,6 кг. Иногда повышается до 56.1, но не больше. Рост 179. Из-за быстрого увеличения, даже на спине образовались стрии. С ногтями проблем нет, с кожей тоже. Есть ранняя седина. Глаза не выпучены, глазные яблоки нормальные. Активный в течение дня. Иногда есть нервозность, влажные ладони, не люблю жару (непереносимость), есть небольшой тремр пальцев рук. У мамы в молодости была увеличена щитовидная железа. Я делал УЩИ щитовидной железы, патологии не выявили. Биохимия крови, мочи всегда в норме были. Увеличен уровень ЛДГ в крови. Сколько бы я не съел еды в день (3500 ккал) вес все равно не увеличивается, на питание вообще организм не реагирует увеличением веса. Стоит на месте и всё. Дефицита витаминов нет, серьезных заболеваний в детстве не было. Болевых ощущения в области ЩЖ нет. Такое ощущение что ускоренный метаболизм. Скажите, какие анализы нужно сдать, чтобы понять в чем причина? И вообще, что это может быть?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 1 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализы на гормоны щитовидной железы Сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Жалоб...
Связан ли прием препарата с изменением веса? ТТГ 4.35, в связи с этим был назначен...
Ттг понижен В феврале 2016 заболела грудь, появились уплотнения, обратилась к маммологу,...
Повешен ттг Сдала анализы и получила следующие результаты: Пероксидаза щитоподібної...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 17:56
Здравствуйте, Игорь.
Причин, по которым может развиваться дефицит массы тела, множество.
По части врача-эндокринолога я рекомендовала бы Вам проконтролировать функцию щитовидной железы (для этого нужно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный) и надпочечников (для этого нужно сдать анализ суточной мочи на кортизол).
Также Вам обязательно необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, инфекциониста и невропатолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Автор вопроса 2016-07-04 16:37
Уважаемая Надежда Сергеевна! Результаты анализа венозной крови на гормоны щитовидной железы следующие.
Т4 свободный 13,8 пмоль/л, ТТГ 0,379 мЕД/л, АТ-ТПО <3.00 Ед/мл.
Пол: мужской
Возраст: 20
Я так понимаю, что есть небольшое понижение уровня ТТГ при нормально Т4св? О чем это говорит? Субклинический гипертиреоз или что-то другое?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-04 21:28
Ещё раз здравствуйте, Игорь.
Для оценки результатов анализов мне нужно знать их нормы в Вашей лаборатории, Вы можете прикрепить фото бланка с результатами к сообщению.
1
Игорь 2016-07-04 21:42
Медикаменты не принимаю.
Референсные значения:
Т4 свободный 9-22
ТТГ 0,4-4,0
АТ-ТПО <5.6
Технология ARCHITECT, Abbott (США)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-05 23:45
Строго следуя результатам анализам Вам действительно необходимо выставить диагноз "субклинический тиреотоксикоз" и начать лечение препаратами, блокирующими функцию щитовидной железы.
Однако, учитывая столь незначительное снижение уровня ТТГ и уровень Т4 свободного ближе к нижней границе нормы, я рекомендовала бы Вам принимать препарат Альба по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 1,5-2 месяцев, после чего проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного повторно.
1
Автор 2016-07-11 10:33
Скажите, пожалуйста, у меня два вопроса:
1. Я не сдавал анализ на Т3 свободный. Как думаете, стоит сдать? Мне кажется, при ТТГ незначительно ниже уровня, Т4 нормальном, как раз таки Т3 будет повышен.
2. Альба - это украинский препарат? Можно ли в качестве аналога принимать Эндокринол? Или что-то еще посоветуете? Есть ли какие-то несильные препараты, которые просто уменьшат активность щитовидной железы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-11 11:11
  1. Для собственного спокойствия Вы можете сдать анализ крови на Т3 свободный. Лично я в этом особой необходимости не вижу.
  2. Альба -- украинский препарат. Вы можете принимать и Эндокринол, но по действию более эффективна Альба. "Несильных препаратов" для подавления функции щитовидной железы не существует.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑