Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дайте совет

Спрашивает: Галина, Луганск
Пол: Женский
Возраст: 55
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Мне 55 лет(рост 1,65 вес 135 кг). Диагноз полинодозный зоб II степени щитовидной железы. ТТГ -16.8 при норме 0.39-4.0. Начала пить эутирокс 50мкг. Хирург настаивает на удалении щитовидной железы. Сильно потею. Слабость. Дайте совет соглашаться?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 июля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Назначения по результатам анализа на ТТГ Проходила диагностический осмотр по поводу...
УЗИ ЩЖ нормы Подскажите пожалуйста какие нормы размеров ЩЖ. Вот я сделала УЗИ, Правая...
Понижен уровень ТТГ Доктор. Мне 34 года. В 12 лет у меня выявили диффузное увеличение...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-25 22:08
Здравствуйте, Галина.
Для того, чтобы разобраться в Вашей ситуации, мне необходимо больше информации:
  1. Прикрепите к сообщению фото полного описания УЗИ щитовидной железы.
  2. Если Вам проводили пункционную биопсию, то прикрепите к сообщению фото бланка с результатами биопсии.
  3. Вы контролировали только уровень ТТГ, без Т4 свободного? Если Вы сдавали анализ крови на Т4 свободный, то укажите его результат с нормами по Вашей лаборатории.
  4. Что именно Вас беспокоит по самочувствию?
  5. По какому поводу хирург рекомендует оперативное удаление щитовидной железы?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Галина 2017-07-26 09:36
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Проблема со щитовидкой у меня давно (14 лет) Сначала был один узел, но теперь их два и второй растет сказали очень быстро перекрывая перешеек.5 июля (первый снимок) узи делали в поликлиннике. Второй в онкологии. Делали пункцию, результат хороший (узлы доброкачественные) Свободный Т4сдавала 2 года назад к сожалению и он был в норме. При возможности перездам. Усталость, сильно потею, набрала 135 кг, . Хирург по наличию узлов на щитовидке (полинодозный зоб) и уровня ТТГ 16,8 при норме (0,39-4,0) рекомендует удалить щитовидку. К сожалению не получается прикрепить все файлы. УЗИ с онко больницы постараюсь прикрепить.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-26 22:22
Галина, всю необходимую для консультации информацию я не вижу, к сожалению.
Всё, что могу сказать, это что при хороших результатах биопсии и отсутствии физического дискомфорта (то есть, если щитовидная железа не мешает Вам дышать, глотать пищу и воду) удалять щитовидную железу повода нет.
Уровень гормонов, конечно же, необходимо нормализовать. Эутирокс Вам назначили совершенно корректно, теперь главное подобрать индивидуальную дозировку препарата на основании контрольных анализов крови на ТТГ и Т4 свободный.
1
Галина 2017-07-27 08:14
Спасибо Вам огромное Надежда Сергеевна. Ужасно боюсь операции, но и страшно думать.,что со временем узлы могут перерасти в злокачественные(Высокий уровень ТТГ-показывает, что щитовидка уже совсем не справляется да? И по сути уже только прием эутирокса будет выравнивать уровень гормонов? Так зачем она тогда нужна? УЗИ показало, что второй узел растет быстро и перекрывает перешеек. Каждые пол года сдавать с узлов биопсию и бояться.,что ответ будет плохим? Какая вероятность, что они не перейдут в злокачественные? И есть ли какая то возможность снизить вес и волнует проблема от пота (стыдно выходить иной раз на улицу (как с сауны выхожу, мокрая) (? Ем я очень мало, поэтому наверное все зависит от гормонов? Посоветуйте пожалуйста. Буду признательна Вам. У нас в Луганске наверное не найти таких специалистов (Спасибо, что находите время, что бы вникнуть в наши проблемы. Дай Бог Вам здоровья.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-27 22:23
Галина, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их. Вопросы формулируйте чётко и конкретно. Это указано в правилах добавления вопроса на сайт.
Оформите, пожалуйста, своё сообщение в соответствии с правилами сайта, и я на всё отвечу.
0
Галина 2017-07-27 22:49
Здравствуйте Надежда Сергеевна.
!. Высокий уровень ТТГ-показывает, (при норме 4, у меня 16,8) что щитовидка не будет больше самостоятельно вырабатывать гормоны?
2. Не лучше тогда удалить ее с узлами?

.3. И есть ли какая то возможность снизить вес и снизить потливость?. (

4.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-27 23:12
  1. Да.
  2. Я такого мнения не придерживаюсь. Каждая операция имеет свои риски. Если нет чётких показаний для удаления щитовидной железы, то орган лучше не трогать. Помимо тех гормонов, о которых Вы говорите, щитовидная железа вырабатывает и другие, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен.
  3. По поводу потливости лучше консультироваться у специалиста в очной форме. В Вашем сообщении нет никаких данных, на основании которых я могу делать выводы и давать рекомендации.
    По поводу массы тела -- отчасти её повышение может быть связано с дефицитом гормонов щитовидной железы. Какие меры Вы предпринимаете сейчас для нормализации массы тела? Какие обследования прошли по этому поводу? Распишите всё подробно и чётко.
0
Галина 2017-07-28 08:55
Доброе утро Надежда Сергеевна. Вы правы, я откажусь от операции. Спасибо Вам.
При) наличии сахарного диабета (2 типа) 2 раза в неделю у меня разгрузочные дни, исключено из рациона: мучное, сладости, жирная пища. Ем небольшими порциями 5 раз в день. Жидкости выпиваю не меньше 2 литров. Занималась 2 года фитнесом. Но вес остается стабильным(
1 Что Вы порекомендуете мне?
2 Какие обследования нужно для этого пройти?
. Спасибо огромное, что находите время ответить на мои вопросы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-29 01:40
  1. Начинать Вам в любом случае необходимо со строгого соблюдения диеты №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду), соответствующей состоянию физической нагрузки и хорошей компенсации сахарного диабета. Какие-либо рекомендации по медикаментозному лечению можно будет давать после получения результатов дообследования.
  2. Анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы и инсулинорезистентности), а также анализ суточной мочи на кортизол.
0
Галина 2017-07-29 07:15
Спасибо Вам огромное за консультацию. Дай Бог Вам здоровья, успехов в работе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-29 09:49
Благодарю за хорошие слова, рада помочь.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос