Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Что делать, когда вариабельность ритма резко снижена

Спрашивает: Николай Александрович, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 67
Хронические заболевания: Мерцательная аритмия
Здравствуйте. Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру выявил резкое снижение вариабельности ритма. Всего обработано 2498 участков (84%), кол-во участков с малой вариабельностью 2051 (82% отобранных участков). Интегральная оценка нормальной вариабельности 9%, вариабельность ритма резко снижена. За время исследования отмечались эпизоды синусовой аритмии и миграции водителя ритма по предсердиям. Выявлено 75 одиночных с/в экстрасистол. Средняя ЧСС 66/мин., максимальная ЧСС 103 (физическая нагрузка), минимальная ЧСС 49 (сон). Средняя ЧСС очью 61, днем 69. Зарегистрирована АВ-блокада 1ст. Патологического смещения сегмента ST не отмечалось. Регистрировалось замедление a-v проводимости (PQ=0,22). Циркадный индекс 1,13 ригидный.
Кардиолог по результатам этого обследования признал мое состояние нормальным.
В анамнезе у меня мерцательная аритмия, 1 год назад мне сделана криоабляция, с тех пор приступов аритмии я не ощущал. Но меня резко взволновало заключение о резком снижении у меня вариабельности сердечного ритма, чего ранее не отмечалось. На этом фоне ощущаю утомляемость, слабость.
Принимаю антиаритмический препарат Апокард (Флекаинид), артериальное давление 115-110/65-60.
Насколько велики риски в моей текущей ситуации и возможны ли какие-то рекомендации с учетом резкого снижения вариабельности ритма?
Спасибо.
Теги: врс значительно снижена
Категория: Кардиолог
Добавлен: 14 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перебои в сердце, снижена вариабельность ритма Сделала эхо и суточный мониторинг после...
Циркадный индекс чсс резко снижен Очень переживаю за отца. Заключение по холтеру:...
Резкое учащение сердечного ритма Мне 25 лет, сегодня вечером находясь в спокойном...
Нарушение сердечного ритма у ребёнка У ребёнка 6лет нарушение сердечного ритма. Заключения...
Сердечный ритм 40-50 ритм не ровный Несколько дней уже беспокоит сердечный ритм не...
Перебои в сердечном ритме У меня перебои в работе сердца, работает, а потом вдруг...
Падает давление, сбивается сердечный ритм В нашем поселке нет врача кардиолога, у...
Корректировка диагноза Моему сыну (22 года) по результатам холтермониторирования было...
Можно ли от гипосарта сразу перейти на престариум Поменяли терапию: в связи с удлинением...
Нарушение сердечного ритма Уважаемый врач кардиолог. Хотел бы обратиться к вам с таким...
Нарушен сердечный ритм, консультация кардиолога Сердечный ритм нарушается, что-то...
Расшифруйте ЭКГ беременной чсс - 86уд/мин; R-R макс -821, R-R мин 638; R-R ср 701;...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Николай Александрович! Вариабельность сердечного ритма- это его изменчивость под влиянием вегетативной нервной системы на фоне дыхания, ходьбы, волнений и т. д. Несомненно у вас она будет снижена, ведь вы принимаете антиаритмики, и в принципе вам совсем не надо, чтобы при смехе у вас пульс повышался до 140 ударов в минуту, например. Так что исключите резкие волнения по поводу вариабельности и соблюдайте рекомендации врача. Возможно, описанные симптомы следствие приема апокарда. В общем-то при успешно проведенной аблации принимать антиаритмики нет необходимости.
Будьте здоровы!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос