Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Что делать дальше?

Спрашивает: Артем, Коломна
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
У моей жены был "комок в горле". После консультации у эндокринолога она сделала 2 анализа: 1. гормоны (результаты: Т4 свободный - 13.0; ТТГ - 3.05; АТ-ТПО - 92.1*) И 2. биопсия (". обнаружены элементы крови единичные островки бесструктурного вещества").
Подскажите, пожалуйста, о чем говорят подобные результаты и что делать дальше.
Заранее благодарны, Создашовы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-17 20:19
Здравствуйте, Артём.
Прежде всего укажите нормыТТГ, Т4 и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Также прикрепите к сообщению фото результатов биопсии, Вашего описания недостаточно.
Ещё я хочу видеть результаты последнего УЗИ щитовидной железы, также прикрепите к сообщению его фото в хорошем разрешении.
Принимает ли Ваша жена сейчас какие-либо медикаменты?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Артем 2015-11-17 20:52
Отсылаю сканы
1
артем 2015-11-17 20:54
1
Артем 2015-11-17 20:57
Скан 3
1
Артем 2015-11-17 20:58
Скан 4
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-17 21:41
Артём, хочу сказать Вам по поводу нескольких моментов:
1. Результаты анализов говорят о том, что у Вашей жены развился аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в её организме образуются повреждающие антитела (АТ-ТПО) к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов, в настоящее же время функция щитовидной железы абсолютно нормальна. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения (к сожалению, его не существует), единственное, что в таком случае необходимо как минимум 1 раз в год профилактически контролировать ТТГ и Т4 свободный. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
2. Результаты пункционной биопсии, к сожалению, неинформативны -- вероятно, при проведении пункции игла попала в сосуд, поэтому на гистологии в основном видна кровь, а не клетки щитовидной железы. Я бы рекомендовала Вам повторить пункционную биопсию через 1 месяц, так как при наличии в щитовидной железе узловых образований диаметром более 10 мм всегда существует онкологическая настороженность, хотелось бы её исключить.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Артем 2015-11-18 07:30
Ольга Сергеевна, доброе утро и большое спасибо за Ваш комментарий!
Остался вопрос: нужно ли принимать йодомарин и в каких пропорциях?
С ув., Создашовы
1
Артем 2015-11-18 07:36
И насчет питания?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-18 20:12
Принимать Йодомарин не нужно, при аутоиммунном тиреоидите он может приводить к ухудшению функции щитовидной железы. По питанию ограничений нет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑