Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Бронхиальная астма вследствие лечения гипертонической болезни?

Спрашивает: Валентинка 58
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: У меня есть проблемы со щитовидной железой: Заключение УЗИ: Умеренные диффузные изменения ткани щитовидной железы. Узловые образования правой доли щитовидной железы. . ТТГ 0,3. Диагноз хронический тиреоидит, зоб 0 ст. Назначений по лечению нет
Здравствуйте! На протяжении нескольких лет я лечила гипертоническую болезнь принимая капторил, бисопролол (у меня пульс периодически скачет- иногда выше 110 ударов), кардиомагнил. В течение последнего года мне добавили прием Лористы 25 мг. На фоне приема этих препаратов стала замечать, что иногда у меня появляется кашель с отделением мокроты. При обращении к врачам с жалобами - сдавала анализы крови, мокроты, делали снимки легких - проблем не находили. Недавно прошла обследование, было проведено обследование с применением винтолина - появился диагноз бронхиальная астма смешанная легкая, хронический бронхит. Врач- терапевт отменила назначение кардиолога - сказала, что нельзя применять бисопролол, именно этот препарат и привел меня к бронхиальной астме, можно заменить его на анаприлин. На днях (5 дней назад) в 9 часов утра мне было нехорошо, давление было 130/93 ЧСС - 92, я приняла таблетку анаприлина, затем давление стало 155/90 ЧСС 102, я приняла каптоприл 5 мг внутрь и 5 мг под язык, через несколько минут мне стало гораздо хуже давление 175/100 ЧСС 83, но я стала задыхаться. Со слов сестры губы стали синего цвета, глаза - не было концентрации, откинуться на спинку дивана я не могла, капли принять не могла, вода стекла по подбородку, на обращения ко мне реагировала не сразу. Дома был сальбутамол, Мне впрыснули сальбутамол, через несколько минут стало легче. Приехала скорая, укололи преднизолон, эуфиллин. Сделали кардиограмму, и снова все в порядке! Это был первый приступ. Приступ чего- гипертонии или астмы? Что могло спровоцировать это состояние? Какие препараты от давления мне можно принимать? На протяжении этих нескольких дней после приступа я чувствую себя уставшей, разбитой. Препараты от давления, от сердцебиения в эти дни не принимаю. Так же подкашливаю, иногда есть мокрота, но ее гораздо меньше. Чувствую раздражение в горле, першение, иногда. Сальбутамолом не пользуюь.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 27 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Астма, полипы, затруднение дыхания У моего супруга бронхиальная астма, гайморит. В...
Атопическая бронхиальная астма У меня атопическая бронхиальная астма. Два раза в прошлом...
Лечение бронхиальной астмы Несколько дней назад мне поставили диагноз бронхиальная...
Бронхиальная астма как уменьшить приступы У меня бронхиальная астма 3 года. Раньше...
Бронхиальная астма-АСИТ Я болею астмой с 12 лет, круглый год раза 2 в неделю случаются...
Приступы бронхиальной астмы Мужчина 52 года. ИБС. Перенес инфаркт. Бывают приступы...
АСТМА бронхиальная Доктор. У меня уже 30 лет астма. Когда погода меняеться бывает...
Как лечить бронхиальную астму Хочу спросить у моего мужа бронхиальная астма скажите...
Бронхиальная астма Бронхиальная астма. Больше месяца на больничном. До больничного...
Мучает бронхиальная астма$$$### У моего мужа хроническая бронхиальная астма. Началось...

20 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-10-27 21:59
Здравствуйте, Валентина! Для уточнения бронхиальных проблем стоит сделать спирографию и пробу на сальбутамол или формотерол чтобы снять или подтвердить БА. Многие препараты для лечения гипертензии имеют побочные эффекты в виде кашля или бронхоспазма, читайте инструкции.
0
Валентинка 58 2015-12-16 19:47
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш совет! Благодаря Вашим рекомендациям прошла обследование, Эозинофилы - 2 (норма 2-4), спирометрия - в фоновой записи отмечается умеренное снижение ИВ1, Проба с винтолином выявляет положительный ответ, ОАК - в норме. Кроме этого сдавала кровь на иммунограмму, вот результаты: IgE общий - 493 ед/мл, хламидии - отрицательно, авидность ЦМВ - 74,6%- высокоавидные; авидность epstein Barr - 89,7%- высокоавидные. Возбудитель трихомониаза - 0,057 - отриц.,
Возбудитель аспергиллеза - 0,077,
возбудитель туберкулеза - 0,052
возбудитель микоплазмоза - 0,008 ОП
возбудитель уреаплазмоза - 0,05 ОП
микоплазма - 0,035
возбудитель аскаридоза - 0,69
возбудитель токсокароза - 0,888,
Вот назначение врача:
На фоне приема Монтелара - 10 мг =1 раз - 1 месяц
1. Бильтрицид по 0,6 3 раза в день 2 дня
затем Немозол -0,4 -2 раза в день - 6 дней
Легалон 140 мг - з раза - 6 дней
Затем: Лактофильтрум по 2 таб. - 3 раза в день - 8 дней
Легалон 140 мг - 3 раза - 8
2. Валацикловир по 0,5 - 3 раза - 10 дней
Виферон - 3000000 по1 св. - 10 дней
Иммуноглобулин нормальный для вм введения по 1,5 мл через 2 дня - 10 инъекций.
3. Метронидазол - 0,5 - 3 раза - 5 дней
затем Юнидокс солютаб - 0,1 - 1 - 10 дней
Офлоксацин - 0,4 - 1 раз 10 дней
Итраконазол - по 0,1 - 1 раз - 10 дней
Аципол - по 1 таб. - 2 раза 10 дней
Уролесан по 2 таб. - 3 раза в день - 10 дней
Флуконазол - по 150 мг на 1,4,7, 10 день приема Юнидокса.
Затем повторить через два месяца прием монтеллара и все, что входит в пункт 1.
Мне не разъяснили от чего я задыхаюсь, от глистов? От чего астма? Как лечить астму или это и есть лечение астмы? Если Вас не затруднит - расскажите. Перечитала Ваши ответы на чужие вопросы, сделала вывод, что Вы внимательно к ним относитесь, даете грамотные ответы и рекомендации, поэтому и решила еще раз обратиться за помощью к Вам!
Меня немного смущает такой большой список препаратов! Живу я очень далеко от цивилизации, 400 км, поменять врача или посоветоваться с кем-то еще нет возможности. Пить лекарства или не пить? Никак не могу определиться. СПАСИБО!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-16 21:25
В Вашем случае аллергия присутствует: IGE 493 ЕД. Глисты тоже возможно. Связано это с гипертензией? Нет, это самостоятельный процесс. Есть астма? Да, потому что спирография с нарушениями, положительная проба на Сальбутамол.
Лечение БА, аллергии, глистной инвазии стандартизировано, есть протоколы лечения. Назначены антибиотики(не показаны вовсе), противогрбковые препараты (не показаны вовсе), Противовирусные (не показаны вовсе), печеночные препараты (Зачем сам не пойму) Из всего списка соглашусь с монтеларом по 10 мг 1 таб в 22-00 1-2 месяца и противоглистными препаратами на фоне щелочного(содового питья на 5-7 дней. А где ингаляционная терапия?. Посоветую форадил комби 12200 по 1 вд(2 капс) 2 раза в день с обязательным полосканием полости рта после ингаляций на 2-3 месяца.
0
Валентинка 58 2016-01-24 17:25
Спасибо Вам за советы. Извините, что отвечаю не сразу.
И снова к Вам с вопросами. В мае 2014 года моему сыну, 01.12.1992 го. Р. (23 года) впервые поставили диагноз: Бронхиальная астма, атопическая, впервые установленная. Лекарственная аллергия на левомицетин. Эпидермальная аллергия. Поллиноз. Аллергический ринит. Было назначено лечение: (Монтелар, Сингуляр) 10 мг -1 табл. Вечером, длительно; Беклазон ЭКО или (Кленил) 250 мг по 1 дозе 2 раза в день не менее 3-х месяцев, вентолин 100 мкг по 2 дозы 2 раза вдень дополнительно при затруднённом дыхании.
В мае 2015 года был на приёме у врача, где сознался, что из назначенного лечения не применял Беклазон Эко. Провели обследование. Уровень общего I gE 1089, 35 МЕ/ мл (при норме 1,31- 165,3) Общий анализ крови гемоглобин 156г/л(130-160), эритроциты 4,98x 1012/ л(4,0-5,6), лейкоциты8,8x109/л(4,0-8,8), тромбоциты 274x109/л(150-390), СОЭ 4мм/ч(2-15), п/я 2% с/я56, лимфоциты 32(19.0-37.0), моноциты9% (3.0-11.0), эозинофилы1%(0-5)
ФВД -Заключение: Нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному типу. Проба с сальбутамолом положительная, прирост на 15,1%.
Было назначено лечение: Цетрин 10мг по 1 табл. Утро, Кетотифен по 1 т. на ночь, Энзистал по 1 т. 3 раза в день, капли в глаза Лекролин по 1 к. в каждый глаз от 2до 4 раза в день, Назонекс по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в день в течении месяца, спрей кромогексал по 1 дозе от 2до 4 раз в день, Весь период цветения Беклазон-Эко 250 мг по 1 вдоху утром и вечером., или Тевакомб 25/125 по 2 вдоха 2 раза в день, при необходимости Вентолин по 2 вдоха, но не более 4 раз в сутки.
На приёме у врача уже 07.10 2015 года. Жалобы - За прошедший период времени приступов затруднённого дыхания и удушья, проявлений риноконъюктивита - не было.
Провели аллергообследование (кожные Pryck тесты) с небактериальными аллегенами: тест -контроль -, дом. Пыль ++, кл дом пыли Ф -, кл. Дом. П. P -, перо подушки ++, библ. Пыль ++, смесь п деревьев ++++, ольха ++++, смесь луговых трав -, см. Сорных трав -, ш. кошки -, ш. собаки - перх. Лошади -. Выявлена и подтверждена сенсибилизация к бытовым пальцевым аллергенам.
Биохимическое исследование крови ACЛО- 17.0 (до 200 Ме/мл), РФ- 23.0 (до 30 Ме/мл) , СРБ - 6.14 (0-5.0). Назначено Монтеласт 10 мг по 1 табл. Вечером 3 месяца., Спрей Кромогексал по 1 дозе 3-4 раза в день в течении месяца. И Показано проведение курсов АСИТ (СИТ) в холодное время года.
И вот на следующей неделе с вторника врачи настаивают о проведении АСИТ в условиях стационара на 16 дней, чтобы успеть пройти лечение до цветения деревьев, я что-то нервничаю, много прочитала в интернете и есть положительное и отрицательное,
боюсь, как будет протекать введение аллергенов, не вызовет ли ухудшение состояния, там описывают как проводят экстренные меры при введении аллергенов, как -то страшно.
Уважаемый Евгений Фёдорович, очень интересно услышать Ваше мнение о АСИТ, о анализах моего сына, что в них плохого, до этого упор делали только на эозинофилы (в 2014 году они были повышены, сейчас этот анализ в норме) , о назначенном лечении, не слишком ли много препаратов, и может ли мой сын пройдя все этапы лечения забыть о бронхиальной астме раз и навсегда. Спасибо Вам большое за внимание и ответы. Всех Вам благ.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-27 19:32
К АСИТ отношусь хорошо, результаты у этой терапии около90%, Вы можете уточнить эффективность в Вашем аллергоцентре. Делать нужно до начала сезона аллергии. А какой уровень ИГЕ сейчас? Кстати, учитывая вентиляционные нарушения можно порекомендовать форадил-комби или что то подобное, ингаляционная терапия нужна.
0
Валентинка 58 2016-08-25 19:20
Добрый день, Евгений Федорович! Прошу совета: мне привезла аптека форадил комби 12/400 мкг. А вы рекомендовали применять дозировку 12/200, подскажите как мне его принимать? Может быть мне его принимать один раз в день? Спасибо!
Вы уж извините меня еще раз, у меня есть еще Серетид Мультидиск (сальметерол+флутиказон, 50 мкг+250мкг/доза) , как поступить с этим препаратом? Можно ли их вместе принимать?
0
Валентинка 58 2016-06-21 23:49
Добрый вечер, Евгений Фёдорович! Я снова к Вам с вопросом.
На днях моему сыну предстоит длительный перелёт на самолёте Москва - Красноярск по работе, часов шесть полёта. У него Бронхиальная астма, атопическая, впервые установленная. В предыдущем сообщении я описывала его ситуацию. Он прошёл лечение АСИТ. Я очень переживаю. Ему можно летать самолётами? Он ещё никогда не летал самолётами. Как подготовиться? Что должно быть с собой? Разрешают ли брать в самолёт с собой ингаляторы? Очень жду от Вас ответ и советы. Спасибо Вам большое за внимание.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-22 06:42
Чтобы оценить риски необходимо знать настоящую ситуацию. Есть ли приступы? Сколько? Каким ингалятором пользуется? Уровень иммуноглобулина Е?
Самолеты не противопоказаны для астматиков, изменения в давлении на бронхиальную проходимость не действуют. Ингаляторы, выписанные по назначению врача на борт самолета допускаются при наличии справки от врача или рецепта, это международная практика.
0
Валентинка 58 2016-06-22 19:04
Спасибо большое за Ваши советы! Созвонилась с сыном, все ему объяснила, чуть позже я смогу уточнить все ответы на Ваши вопросы, Спасибо большое за рекомендации, мы этого не знали! СПАСИБО еще раз!
0
Валентинка 58 2016-06-29 18:38
Добрый день! И снова я о моем сыне! В мае 2015 уровень общего I gE 1089, 35 МЕ/ мл при норме 1,31- 165,3) , в январе 2016 ИГЕ до начала лечения АСИТ был 463, 86. После лечения ИГЕ не сдавался. После АСИТ по рекомендации врачей ему было назначено лечение: 1 мес. - Фликсотид и монтелар. Далее - Флутиказон пропинат (сальметерол) 2 раза в день; флутиказон фуорат (вилантерол) 1 раз в день вечером; . И также он принимал монтелар. Кроме монтелара эти два препарата он принимает по сегодняшний день! За это время было 3 приступа. Меня очень беспокоит длительность лечения? Вреда от этого не будет? Не будет привыкания к препаратам? Как Вы считаете? Не подскажите, что лечат эти препараты? Спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-29 20:11
Цель назначения монтелара и фликсотида - уменьшение аллергического воспаления не только в бронхах, но и в крови. Препараты назначаются на срок более 6 месяцев с контролем за уровнем ИГЕ и спирографии. Если цифры улучшаются, то дозы можно уменьшить.
0
Валентинка 58 2016-07-11 18:35
Спасибо большое! Я насчет лечения моего сына, он действительно будет принимать Флутиказон пропинат (сальметерол) 2 раза в день; флутиказон фуорат (вилантерол) 1 раз в день вечером до конца августа, это как раз и есть 6 мес. Анализы ИГЕ после АСИТ никто не проверял. Единственное, что он дома дышит в прибор ERT утром и вечером до применения лекарств. Во время приема врача с этого прибора списывают в компьютер показания. Делают спирографию. Последние цифры 102. А что такое - я не знаю. Врачи говорят, что есть улучшения, но дозы лекарств никто не уменьшает. Волнует, что будет после отмены препаратов, как себя будет чувствовать организм.
И еще один вопрос: мне врачи в поликлинике назначили беродуал 2 раза в день по 2 вдоха через 10 минут в течение 10 дней. И сальбутамол при приступах. Прочитала в одной из консультаций здесь на сайте, что беродуал (от него я не чувствую - почти ничего, разве чуть - чуть улучшение) назначают в комплексе с гормональным ингалятором, с каким? Я продышала 10 дней беродуалом, эффекта не вижу. Назначьте мне пожалуйста длительную базисную терапию лечения бронхиальной астмы, прошу Вас. СПАСИБО!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-11 21:32
В нашей с Вами беседе устарели данные. Что беспокоит сейчас? Когда сдавали последние анализы?
0
Валентинка 58 2016-07-21 21:15
Добрый вечер! Последние обследования были проведены 2 недели назад. Мокроту откашливаю утром и вечером, с трудом, горло саднит, замечаю изменения в голосе после кашля. Приступы участились, применяю сальбутамол, пользуюсь беродуалом утром и вечером по 2 вдоха, бывает и ночью. Общий анализ крови вроде был в норме, кроме лейкоцитов, сначала были 3,5, а через неделю - 3,8 при норме 4. К сожалению, анализы не видим, никто не дает их на руки, это со слов врача. Все что у меня есть скидываю. Спирограмму с применением винтолина у нас не делают. Выехать в город нет возможности, врач - терапевт молодая, работает первый год. Назначений сделать не может. Вопрос: что вам выписать - остается открытым. А я везде читаю - необходима базисная терапия, вот поэтому и прошу вас рассказать мне о ней! Сейчас в аптеке есть серетид мультидиск, беродуал, беклоспир, беклазон - эко, амброксол, ацетилцистеин, сальбутамол. Если что еще надо - я закажу и аптека привезет. Спасибо!
0
Валентинка 58 2016-07-21 21:18
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-21 21:45
Под понятие Базисная терапия из Вашего списка подходит только Серетид. Лучше выбрать дозировку 50250 по 1 вдоху 2 раза в день с полосканием полости рта. Главное что должно быть - отсутствие потребности в сальбутамоле. Монтелукаст тоже относится к базисной терапии. 10 мг в 20-00 2-3 месяца
0
Валентинка 58 2016-08-25 19:25
Добрый день, Евгений Федорович! Прошу совета: мне привезла аптека форадил комби 12/400 мкг. А вы рекомендовали применять дозировку 12/200, подскажите как мне его принимать? Может быть мне его принимать один раз в день? Спасибо!
Вы уж извините меня еще раз, у меня есть еще Серетид Мультидиск (сальметерол+флутиказон, 50 мкг+250мкг/доза) , как поступить с этим препаратом? Можно ли их вместе принимать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-25 21:38
Вместе их принимать не стоит, будет передозировка. Форадил комби 12400 стоит принимать так белые капсулы по 1 капсуле вдыхать 2 раза в день. Розовые принимать 1 раз вечером. После ингаляций полоскать рот
0
Валентинка 58 2016-10-28 15:44
Спасибо, Евгений Фёдорович, за Ваше внимание! Недавно была у врача терапевта, взяла направление на ФВД. В нашей поликлинике функция внешнего дыхания проводится на аппарате "Валента" До этого я проходила обследование без применения Сальбутамола или Винтолина. Врач не знает можно ли сделать обследование с применением Сальбутамола или Винтолина. Я хочу уговорить медсестру, которая проводит это обследование сделать мне один раз без препарата, второй раз с применением препарата.
Как Вы считаете, можно ли провести ФВД на аппарате" Валента" без нагрузки и с нагрузкой? И как правильно? , знаю, что надо вдохнуть сальбутамол (или винтолин) 4 раза, подряд вдохи? Или с перерывом, как правильно? Какой препарат лучше (выехать не могу в город, а как делала там, уже забыла). Подскажите пожалуйста.
И ещё вопрос в отношении прививки от гриппа. Врач до настоящего времени речь о прививке не вела, а вчера на приёме говорит, что надо сделать обязательно. А я немного боюсь. Как быть? Спасибо ещё раз.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-28 19:28
Сколько совпадений! Аппарат - Валента, пациентка - Валентинка, дышать будет Вентолином. Аппарат вполне проходит для спирографии при условии проведения ежедневной калибровки: давление влажность и температура меняется ежедневно и даже чаще, что влияет на результат исследования. Вначале проводится обычная спирография - несколько вдохов и резких выдохов под контролем спирографиста(может быть и врач, может и медсестра). Затем успокаиваетесь, делаете спокойный выдох, интенсивно встряхиваете ингалятор, плотно обжимаете загубник губами и одновременно со вдохом нажимаете на ингалятор. Так повторяете еще 3 раза. Затем перерыв 20-25 минут. И повторная спирография. Если прирост ОФВ1 более 12%, то скорее всего это бронхиальная астма.
Прививку от гриппа стоит сделать Боятся нечего. Делается при отсутствии респираторных симптомов или в период ремиссии.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑