Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Бронхиальная астма и пневмофиброз. Снимки

Спрашивает: Demidov
Пол: Мужской
Возраст: 56
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Нужен ваш совет, уважаемые доктора. Мужчина,56 лет. Рост 170, вес 70 кг. Активный образ жизни, не пью, не курю и не курил никогда. После перенесенного бронхита 2009 году на основании положительного прироста показателей спирографии на бронхолитик поставлен диагноз-бронхиальная астма, инфекционно-зависимая, кашлевая форма. На КТ
2009 года никакой патологии не выявила. Назначено лечение-беродуал -два раза и Флексотид по 125 два раза.
Ушел кашель, чувствовал себя нормально.
Спирография: FVC - 87%, FEV1 - 84%, FEV1/FVC - 80 %, FEV1/VC - 63%, FEF25-75 - 64%, PEF - 90%.
Но последний год кашель вернулся, кашель стал влажный, с мокротой. Показатели пикфлуометра были нормальными и я особо к врачам не обращался.
В конце мая этого года - температура 40, вызвал врача - хрипы. Рентген показал начало пневмонии - небольшой очаг в левом легком. Пил Аугментин 7 дней. Температура упала на второй день приема антибиотика. И усилил базовую терапию астмы, конечно. Через 10 дней контр снимок показал значительную положительную динамику. Через три недели от начала пневмонии продолжают выслушиваться мелкопузырчатые хрипы локально и ослабленное дыхание в этом месте
Врач направляет на КТ. На снимках обнаруживаются два очага фиброза в левом легком в сегментах S 3 и S 4-5.
В 2009 году никаких очагов не было.
Прокомментируйте пожалуйста снимки - фиброз или что то другое?
Хрипы так и выслушиваются - они должны пройти или останутся уже навсегда из за фиброза?
Читал что фиброзы не рассасываются, а даже прогрессируют, так ли это?
Нужна ли какая то дополнительная терапия. Врач ничего не назначила - сказала беречься от вирусов, т к с каждым разом фиброз будет прогрессировать?
Все эти 9 лет регулярно принимал Флексотид 125 два раза в день и беродуал - по вдоху 3 раза в день.
Сильно переживаю - прошу ответьте.
С уважением, Александр
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 24 июня 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Линейный фиброз Помогите пожалуйста по результатам КТ: Легкие без очаговых и инфильтративный...
Мокрота при резком выдохе через рот У меня такая проблема: месяц назад появился кашель...
Хрипы в груди Мальчику почти 10 лет пищевая аллергия с детства. Год назад частый кашель....
Очаг в легких Я отправлю результаты к-т. Хотелось бы что вы проконсультировали. Врач...
Некорректно составлен результат спирографии Уважаемый Доктор! В феврале этого года...
Пневмония в нижней доле правого легкого Моему мужу поставили пневмонию в нижней доле...
Прерывистое дыхание легкого Моему ребёнку 1 год и 7 месяцев, мы часто болеем, 13 ноября...
Хроническая пневмония Такая проблема: в августе 2017 года заболела пневмонией, вроде...
Множественные очаги в легком Мужчина,35 лет. После трехдневной температуры обратился...
Изменение терапии бронхиальной астмы Моему сыну 7 лет. С 4 лет стоит диагноз Бронхиальная...
Единичные очаги в лёгком Жалоб у меня нет, но на обзорном рентгеновском снимке в среднелатеральном...
Хрипит слева 3 неделю. После бронхита 16 февраля заболела орви с высокой температурой....
Астма после пневмонии? Сыну 10 лет, с раннего детства у него атопический дерматит...
Помогите определить бронхиальная астма или нет Ребенку сейчас 7,5 лет, почти 2 года...
Бронхиальная астма и бронхит В октябре прошлого года я переболела пневмонией. Пролежав...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-24 21:42
Здравствуйте, Алексндр!
При пневмонии могут оставаться очаги и пневмофиброз. Наличие хронического воспаления также приводит к формированию фиброза. Фиброз - нормальное состояние организма после воспаления. Еще раз повторю - нормальное. Не совсем понял базисную терапию: фликсотид и беродуал? В каких дозах сейчас? Кроме того качество исследований в 2009 и 2017 разное, необходимо сравнивать диком файлы для определения динамики.
0
Demidov 2017-06-24 22:02
Доктор, спасибо огромное за ответ.
Базовая терапия в течении 8 лет одна и та же -флексотид 125 по вдоху два раза в день и беродуал по вдоху три раза вдень Пробовал понижать дозы - возвращался кашель.
. Ингаляции баллончиками никогда не пропускаю
. В целом чувствовал себя неплохо все эти годы - болел редко ОРЗ, спирография всегда - основные показатели - 85-90, вот только FEF 50 и 75 выше 55-65 не поднимаются. Только в последний год стал чаще кашлять и вот в мае - пневмония.
Доктор, вы пишите, что фиброз - нормальное состояние после воспаления. А фиброз рассасывается или останется в легком на всю жизнь? Напомню - пневмонией заболел 31 мая.
И еще, прошу скажите - есть хрипы локально в проекции фиброза пузырчатые - они должны пройти в течении которого времени - или тоже останутся на всю жизнь?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-24 23:50
Вполне возможно, что прийдется расстаться с устаревшей базисной терапией. Форадил комби или серетид или релвар элипта. Что выбрать зависит от анализов крови в том числе иммуноглобулина Е.
Хрипы не уходят на фоне недостатчного потребления воды, неэфективной бзисной терапии, аллергии или сердечной недостаточности.
0
Demidov 2017-06-25 20:49
Евгений Федорович, спасибо большое за ответ.
Сегодня выложил на портале радиологов диск с КТ в полном обьеме. Получил вот такое заключение:
"Фиброз в сегментах S3, S4 и S5 слева. Там еще и базальные отделы S8-8-9 не вполне искренние. Написал бы КТ-признаки левосторонней полисегментарной пневмонии в фазе неполного завершения"
7 дней приема Аугментина для полисегментарной пневмонии не мало ли? Может я ее не долечил и поэтому влажные хрипы сохраняются?
Флексотид с Беродуалом заменю на Серетид - других описанных Вами препаратов у нас нет в аптеках.
И еще у меня вопрос - на фоне АДЕКВАТНОЙ базовой терапии проба с бронхолитиком на спирографии должна быть положительной или наоборот отрицательной?
С уважением, Александр
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-25 22:17
Не уверен, что могу на расстоянии, не видя пациента и не слыша хрипов определить их происхождение. Хрипы при пневмонии? Возможно, но они замечательно купируются адекватной(!) ингаляционной терапией. Более оптимальный вариант - форадил комби есть преимущества в сравнении с серетидом, в том числе и в цене.
Проба с сальбутамолом проводится до начала лечения, а после 3 лет возможны варианты, предстказать опять же не берусь.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос