Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Большое красное пятно на ноге, белеет при надавливании

Спрашивает: Анна, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 4 года
Хронические заболевания: Атопический дерматит до 1 года
Здравствуйте, у ребенка (4 года) 3 дня назад появилось пятно на ноге, сзади внизу. Не чешет, зуда нет.
При надавливании белеет. Что это может быть аллергия или укус?
Пока нет возможности попасть ко врачу!
Заранее благодарю за ответ!
Категория: Педиатр
Добавлен: 27 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пятно на ноге как красная радуга Меня зовут Сергей. 47 лет. 2 недели назад пришел...
Красное пятно на ноге чешется У меня неделю назад появилось небольшое красное пятно...
Сильная сыпь по всему телу у ребенка У меня ребенок покрылся весь сыпью и несколько...
Подозреваю болезнь Лайма Две недели назад обнаружила у себя на ноге ярко-красное пятно...
Может это быть боррелиоз? У нас такая ситуация. У ребенка 7 дней назад была вечером...
Высокая температура, сыпь Помогите, пожалуйста. Ребенок 1,3 месяца. Поднялась температура....
Укусил клещ Дочь вчера укусил клещ покраснения на месте укуса нет так же как и температура...
Не проходит пятно на щеке После нового года у ребёнка появилось красное пятно на щеке...
У ребенка красные пятна на теле Моей дочери 7 лет, вчера обнаружила по телу красные...
Укус клеща, эритема, боррелиоз Примерно 5 недель назад (плюс-минус неделя) нашла у...
Красное пятно на ноге при надавливании белеет У меня примерно полгода назад появилось...
Розовые пятна у ребенка Ребенку 1г 10 м, все тело покрылось розовыми пятнами, некоторые...
Укусил клещ. В СЭС определили, что он боррелиозный 25-тилетний сын находится в командировке...
Красные пятна на ноге исчезают при надавливании У меня 1,5 месяца назад, появилось...
Аллергия или нет Доктор! Мне 26 лет, пол - мужской. Уже второй год страдаю непонятной...
Красные шерховатые пятна на коже ребенка Подскажите, пожалуйста, ребенку 2,4 года...
Пятна на ногах, похожие на укусы насекомых У меня к Вам такой вопрос: 2 недели назад,...

26 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-06-28 13:19
Добрый день.
Это больше похоже на аллергическую сыпь или контактный дерматит. Точечного укуса нет?
В любом случае, можно дать внутрь антигистаминное средство в возрастной дозировке. Пятно помазать Фенестил гелем (или подобным) или мазь (спрей) с пантенолом.
Если состояние будет ухудшаться - нужен осмотр врача.
Всего доброго.
1
Анна 2016-06-28 13:45
Спасибо огромное! Укуса вроде бы нет, антигистаминные даю второй день. Пятно стало меньше)
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-06-28 14:00
Если уменьшается, значит хорошо. Продолжайте антигистаминные и наблюдайте.
0
Анна 2016-06-28 14:02
Еще раз СПАСИБО!
1
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-06-28 14:04
Всего доброго!
0
Анна 2016-06-28 14:13
Посмотрите пожалуйста фото, вот так выглядит через 2 дня. Смущает только что оно какое то синеватое стало.
http://radikal.ru/fp/607647b38e424f6288850c420c1d2bdc
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-06-28 14:24
Выглядит лучше. Синеватый оттенок появляется из-за проницаемости стенок сосудов месте поражения.
Такие пятна часто появляются после укуса мошкары - маленький точечный укус, который потом незаметен на фоне сильного отека и покраснения, потом оно может синеть, как синяк, могут появиться небольшие кровоизлияния (точечные петехии), которые потом пигментируются и постепенно проходят.
Ничего страшного нет, главное не расчесывать и не занести инфекцию грязными руками.
0
Анна 2016-06-30 11:41
К доктору во вторник записались только, посмотрите пожалуйста фотографии, мало похоже на аллергию или укус, оно стало полоской вокруг ноги синеватого цвета.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-06-30 14:48
Укус клеща исключается?
Проблема в том, что фото искажает немного картину.
Состояние ребенка не меняется - вялость, температура, другие патологические симптомы не наблюдались?
Только местная реакция говорит в пользу укуса или аллергии, или аллергии на укус.
Если есть подозрение на укус клеща, то лучше не откладывать посещение врача, а в срочном порядке обратиться к инфекционисту для начала профилактического лечения.
0
Анна 2016-06-30 15:09
Нет вроде ничего не замечено, ни температуры, ни вялости. В лесу мы не были, поэтому не знаю имеет ли место быть укусу клеща. Ну и наверно было бы видно место укуса, но его нет!
А не похоже ли это на рожистое воспаление?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-06-30 15:26
Рожистое воспаление тоже бы давало общую реакцию - температуру, слабость, должно быть повреждение кожи.
А пятно увеличивается, расползается или размер тот же?
0
Анна 2016-06-30 15:40
Размер тот же, но ни мазь ни антигистаминное видимо улучшений не дают.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-06-30 19:30
Если появится возможность попасть на осмотр к врачу раньше (а лучше к инфекционисту), то обязательно покажите ребенка.
0
Анна 2016-06-30 22:32
Да конечно наверно завтра и пойдем без записи попробуем. Спасибо огромное еще раз!
0
Анна 2016-07-07 18:41
Вы были правы это укус клеща, инфекционный бурролеоз.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-07 20:34
Обязательно пройдите полный курс лечения. При полноценном лечении в большинстве случаев прогноз благоприятный.
0
Анна 2016-07-07 23:11
Как вы считаете вильпрафен действенное средство против этой болезни?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-07 23:42
Чаще всего назначают амоксициллин или доксициллин, но можно и препараты группы макролидов (вильпрафен).
0
Анна 2016-07-12 15:19
Подскажите пожалуйста что должно происходить с этой эритемой на фоне приема антибиотика, пьем уже 6 день(прописали на 12 дней), особых иземенений я не увидела!? Кровь от 06/07 на борелии не обнаружено, завтра пойдем пересдавать кровь.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-12 15:23
Эритема держится длительно, в среднем около месяца, но может и несколько месяцев, по ней ориентироваться не стоит, продолжайте лечение.
0
Анна 2016-07-12 16:02
Извините пожалуйста еще за вопрос.
Получается что анализ крови ложный и не дает никаких гарантий? Можно только по эритемному кольцу ставить такой диагноз, потому что больше никаких признаков инфекции у нас нет, я обнаружила пятно где то 21-22 июня. То есть по хорошему где то около месяца прошло, 3 недели точно.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-12 21:24
А какой именно анализ вы делали, название и результат?
0
Анна 2016-07-12 22:32
Серология на borrelia lgG и IgM и те и другие результат НЕ ОБНАРУЖЕНО.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-12 23:58
Эти анализы на антитела могут быть отрицательны в начале заболевания или у людей, которые начали прием антибиотиков во время.
Пятно характерно для боррелиоза и можно поставить диагноз на основании кожных проявлений.
Но анализ нужно обязательно повторить через 2-3 недели, чтобы по результатам определить прогноз - переход во вторую стадию заболевания или выздоровление.
0
Анна 2016-07-13 15:24
Спасибо за быстрые ответы, помощь и поддержку!
Есть ли противопоказания для поездки к морю?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-13 16:27
Если закончите курс антибиотиков и больше жалоб не будет, то можно ехать. Но как обычно - не переохлаждаться и не перегреваться, всего в меру.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑