Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Болезнь мозговая или телесная?

Спрашивает: Алекс Драйвер
Пол: Мужской
Возраст: 43
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор!.
Консультировался здесь, на сайте, с терапевтом - посоветовали обратиться к врачу вашей специальности. Попробую описать проблему.
Некоторое время назад (2-3 года) появилось ощущение кома в левой верхней стороне груди. Не столько болит, сколько мешает. Помассирую - будто исчезает совсем. В ноябре 2014-го случилось нечто вроде приступа: будто бы внутри тела вверху всё сильно сжалось. Отпросился с работы, пошёл к врачу. Врач сказал - все болезни от нервов (походило на правду, на работе много стрессов), прописал корвалол-пустырник-боярышник. Начал принимать - не помогло. Начало прогрессировать: появилось нечто вроде набухания под нижней частью ребер - как будто два валика, слева и справа сразу за ребрами, внутри (не прощупывается). Сходил ещё к врачу, тот на обследование направил: анализы - кровь - давление - ЭКГ - флюорография. Результаты пришли - всё чисто, ни единого отклонения от норм. А набухание внизу ребер не исчезает.
Врач прописал кучу лекарств: уколы комбилипен и вольтарен, таблетки: глицин, тенотен, карсил, брал, омез, мезим + суспензия альмагель. Сказал: лечиться надо будет долго, несколько месяцев. Говорит: серьёзного ничего нет, ни на УЗИ, ни тем более на МРТ не отправил, в больницу, сказал, тоже незачем.
Через пару недель приема препаратов улучшений не было, отправили на повторную ЭКГ - снова всё чисто.
Общее самочувствие отличное, только набухание осталось. Иногда меняется: то поднимется на старое место вверх груди слева, то снова под ребрами слева и справа. И иногда лёгкое пощипывание в спине между лопаток и выше.
С начала этого года прошёл: УЗИ щитовидки (всё чисто), УЗИ брюшной полости (всё чисто). Сдавал кровь на биохимию - по 12-ти параметрам (посоветовал невролог). Всё в норме, разве что глюкоза на границе нормы. Был у гастроэнтеролога - выслушала, посмотрела обследования, сказала: ваши проблемы в психоневрологической области. Прошёл лечение у физиотерапевта (по назначению невролога): 2 недели электрофорез / ДДТ - без каких-либо ощутимых результатов.
Лечение сейчас: невролог прописала циталопрам, который и принимаю уже 3 недели. Результат: прекратились ночные панические атаки (просыпался от иррационального страха, что тяжело болен - организм сам, помимо меня, зажигал в мозгу слово "онкология", не мог спать до утра). Всё это сейчас пропало (затихло временно?), зато начались мелкие, слабые, плавающие боли в плечах и верхних частях рук, в запястьях, в суставах, в ногах. Сегодня в одном месте, завтра в другом. Плавает то же самое в спине. То есть, то нету.
Посоветовали сдать кровь на СРБ - снова всё в норме.
Ходил к психиатру в местный диспансер. Сказала - боли могут быть чем угодно (?.). Продолжайте принимать циталопрам и ждите результат.
Скажите пожалуйста, по нарисованной картинке - что это может быть за болезнь?. Хотя бы предположительно? А то - точного диагноза ни один доктор не поставил; вернее - много разных: и панкреатит, и холецистит, и любимая всеми ВСД, и нейроциркуляторная дистония, и межреберная невралгия. Уже не знаю, от чего и лечиться.
О себе в двух словах: 43 года, последние 4 года работаю в офисе (до того - физическая работа была). Абсолютно без вредных привычек (не курю и не курил никогда, не выпиваю совсем).
Заранее благодарю за ответ.
Категория: Психиатр
Добавлен: 7 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Распирает под ребрами и в груди слева вверху Некоторое время назад (2-3 года) появилось...
Боль при мочеиспускании обследования Мне 26 лет, ж. Род, вес 58 кг. Хронический пиелонефрит,...
Онкомаркер CA 125 киста яичника Во время УЗИ у меня обнаружили кисту правого яичника...
Что искать Здравствуйте! Попробую описать проблему! Началось все где то год назад...
Непроходящие боли в спине более 3 месяцев Уважаемый доктор! Помогите разобраться с...
Болею многими болезнями Меня зовут Людмила, мне 22 года, рост 168, вес 63. Болела...
Помогите советом Обращаюсь к Вам, потому что уже не знаю, у кого спросить совета....
Проблемы со здоровьем, температура 37 Очень прошу подсказать. 1,5 года назад случайно...
Глазная мигрень (мерцательная скотома). Это опасно? Я давно интересовался своей проблемой,...
После пневмонии колет под ребрами справа Только выписалась из больницы и видимо недолечилась....
УЗИ молочных желез, фото Очень переживаю, поэтому подскажите, пожалуйста, на приём...
Очень сильные боли непроходят помогите 18ноября мне удалили желчный пузырь, там был...
Боли под ребрами и под мышкой справа Доктор! Лечусь второй год, вылечиться пока не...
Температура 37,3 Началась боль в области яичника и ниже где аппендицит, где то в августе,...
Помогите разобраться с результатами УЗИ Мне 23 года. Вес 89 кг. У моей мамы были проблемы...
Скачет давление У меня такая проблема. Около месяца назад резко поднялось давление,...
После дюфастона месячные не начинаются уже 5й день Подскажите, пожалуйста, подождать...
Дискомфорт в животе после ротовируса Месяца два назад я заболел ротовирусной инфекцией...
Киста молочной железы, боли в груди У меня 2 кисты в правой груди, очень болит. Узи...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2015-05-07 22:46
Здравствуйте, Алекс.
Вы не достигли стабильности состояния, потому что пытались решить психологические проблемы лекарствами. Все невротические расстройства лечатся окончательно только с помощью психотерапии. Любые психотропные препараты будут давать только временный эффект. Т. к. как корень данных нарушений - происки тревожного ума и неумение находить конструктивное решение своих проблем. Вот этому и обучается человек во время психотерапии. У Вас соматизированное расстройство, оно имеет невротическую природу и избавиться от него раз и навсегда можно только с помощью психотерапии.
1
Алекс-Драйвер 2015-05-10 11:46
Спасибо за консультацию, доктор!
Мое настойчивое хождение по врачам разных специализаций объясняется как раз тем, что я, как любой далёкий от медицины человек, не могу понять, как может нервное расстройство проявляться в виде реальных физических ощущений - набухания, мелких болей по всему телу.
Вы правы - уже несколько разных курсов лекарств перепробовал, состояние улучшилось, но до конца от неприятных ощущений так и не избавиться.
Попробую психотерапию, спасибо!.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑