Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Болезнь или характер

Спрашивает: Инна
Пол: Мужской
Возраст: 18
Хронические заболевания: Врожденный порок сердца-дефект межжелудочковой перегородки. Сейчас основной - гипертрофическая кардиомиопатия.
Добрый день. Я – мама 18-летнего сына, студент ВУЗа дневного отделения, бюджетник. Год назад вынуждена была обратиться к психиатру (детскому). Был назначен Золофт 50мг 1 раз в сутки – принимался 9 месяцев, затем Фенибут 1 месяц, сейчас Магне В6; врач сказала что прием препаратов пожизненный в период обострения, ребенок не состоит на учете (шизоаффективное поведение). Год назад сильно похудел (при росте 194 весит 67 кг), ест много. В конце мая сыну назначена операция по диагнозу Гипертрофическая кардиомиопатия. Теперь по состоянию сына. Странное в поведении появилось в 11-12 лет – резал мягкие игрушки, подушки, портил вещи. Потом были разгромленная мебель, полностью разбитая посуда – это реакция на мое неприятие поведения, требования. Компьютерная зависимость – это основное времяпровождение (охотно отказывается в пользу прогулки или мероприятия с друзьями, но может не пойти в институт и играть в стратегии). На просьбу о выключении с напоминанием о времени суток – агрессия, мат, грязная брань с элементами жалости к себе (« достали, сердце, операция, хочу сдохнуть»), если не контролировать – пробовала и так – будет сидеть перед монитором до утра. Неряшливость в быту (на улице ведет себя гораздо приличнее чем дома), полное наплевательство на просьбы о порядке, но при этом тщательное приведение себя в порядок перед выходом из дома. Зациклен на своих переживаниях, и если что либо происходит, склонен долго муссировать ситуацию не только со мной но и со всеми сочувствующими, т. е. не может сам разобраться (при этом мои интересы в любой сфере – мамины - их для него не существует). Нет чувства такта по отношению к другим, не задумывается о сказанном, транслируя свои мысли. Хочу акцентировать внимание на том, что свекровь в начале моих отношений с мужем при возникших осложнениях сказала, что сын не создан для семьи. Так же запомнилось, что в порыве откровенности свекровь сказала - при ее диагнозе она не будет юридически отвечать за поступки (диагноз не знаю, видела Ноотроп), она акушерка, своего сына называла дурачком. Чувство обреченности в ситуации с моим сыном основано на схожести черт характера и поведения сына с отцом и ужаса понимания что жить с таким человеком невозможно – отношение к людям как к вещам (был развод). И отец и сын одарены высоким интеллектом, отличной памятью, аналитическим мышлением (сын больше). Обращалась к психологами, не хочет. Сейчас сын говорит о возвращении к Золофту, т. к. считает что с ним ему было лучше. Общения нет – ответ на мои просьбы, на критику – истерика и грубость, либо есть если я слушаю и не возражаю – киваю (так же было и с б. мужем). Пугает что в острые моменты много говорит и в уголках рта появляется белая слюна (как и у отца). Прошу Вас помочь понять где болезнь и насколько это необратимо и как себя в связи с этим вести, и где черты характера и можно и нужно бороться. Благодарю.
Категория: Психиатр
Добавлен: 12 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Асоциальное поведение Вопрос такой. У меня есть сын, 8 лет. У матери ребенка диагноз...
Диагноз F42.1 Сыну 20 лет, в 2009г. был поставлен диагноз F24.1. Месяц назад он перенес...
Энурез в ответ на побои Меня больше всего беспокоит поведение моего организма в ответ...
Проблемы в семье ДОКТОР!. Хотела спросить: как справляться с стрессовыми ситуациями...
Вероятность получения инвалидности Доктор. Я опишу свою ситуацию с целью получить...
Ребенку 2.5 года как будто не слышит Нашей дочке 2,5 года. С каждым днем она становится...
Для пятилетнего сына я враг Доктор! Очень нужна помощь! Я в отчаянии. Просто в тупике....
Причины антисоциального поведения. Хотелось бы с вами пообщаться. Но предупрежу сразу,...
Пролежни на ягодицах У моего отца (76 лет, инсультник) пролежни на ягодицах после...
Отношения У меня есть внук.. Три годика.. Мама ребёнком не занимается. И поэтому ребёнок...
Ревность младшего ребёнка к маме У меня такая проблема, у меня двое детей, два мальчика,...
Параноидная шизофрения У моего мужа 4 года назад установили диагноз параноидная шизофрения...
Синдром ОКР, синдром Туретта Моему сыну с рождения неврологи ставили «астенический...
Скандалы и ссоры в семье У меня проблемы в семье, дело в моей матери, к сожалению...
Шизофрения наследственность Как оказалось, что у снохи родной отец лежит в психоневрологическом...
Болезнь Пертеса у ребенка лечение У моего мальчика 6 лет болезнь пертеса ему поставила...
Не понимание с мужем Помогите разобраться! Пол года назад я узнала что мой муж мне...

4 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-05-12 12:01
Инна, я читаю, что Вы находитесь в тупиковой ситуации. Что бы Вы не делали, не попадаете в контакт. Сын может говорить с Вами только при Ваших "кивках", когда Вы слушаете и не возражаете - не проявляетесь. Когда же Вы обращаетесь к нему, он уходит в защиту - или кричит, или манипулирует слабостью, или молча отвергает Вас, предпочитая виртуальную реальность игры. Но тогда у Вас в отношениях дилемма: в контакте один из Вас проявиться не может.
Что болезнь, а что черты характера? Это сложный вопрос. Болезнь, это когда черты характера проявились так сильно, что человек утратил контакт с реальностью. Я читаю, что Ваш сын посещает занятия, ему не все равно, как он выглядит вне дома. То есть пока баланс проявлений склоняется в сторону черт характера.От Вас  многое зависит, похоже Вам трудно принять своего ребенка, принять его с его неидеальностью, эмоциональными трудностями. Поскольку Вы с ним -семейная система, то, если начнет меняться один из Вас, то автоматически станет меняться другой. Он не хочет к психологу, остаетесь Вы. Поскольку я занимаюсь родительско-детским консультированием, я могла бы Вам помочь.
0
Платная консультация
Инна 2015-05-12 15:23
Добрый день, Мария Леонидовна. Благодарю за внимание и ответ. С уважением, Инна.
0
Пожалуйста. Я вижу, Вы прислали мне заключение психолога.
0
Платная консультация
Инна 2015-05-13 10:49
Добрый день. Ув. Мария Леонидовна, поскольку мы проживаем в России, будет правильнее если Вы передадите изложение моей проблемы российскому психиатру, психологу. Спасибо.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑