Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Болезнь или характер

Спрашивает: Инна
Пол: Мужской
Возраст: 18
Хронические заболевания: Врожденный порок сердца-дефект межжелудочковой перегородки. Сейчас основной - гипертрофическая кардиомиопатия.
Добрый день. Я – мама 18-летнего сына, студент ВУЗа дневного отделения, бюджетник. Год назад вынуждена была обратиться к психиатру (детскому). Был назначен Золофт 50мг 1 раз в сутки – принимался 9 месяцев, затем Фенибут 1 месяц, сейчас Магне В6; врач сказала что прием препаратов пожизненный в период обострения, ребенок не состоит на учете (шизоаффективное поведение). Год назад сильно похудел (при росте 194 весит 67 кг), ест много. В конце мая сыну назначена операция по диагнозу Гипертрофическая кардиомиопатия. Теперь по состоянию сына. Странное в поведении появилось в 11-12 лет – резал мягкие игрушки, подушки, портил вещи. Потом были разгромленная мебель, полностью разбитая посуда – это реакция на мое неприятие поведения, требования. Компьютерная зависимость – это основное времяпровождение (охотно отказывается в пользу прогулки или мероприятия с друзьями, но может не пойти в институт и играть в стратегии). На просьбу о выключении с напоминанием о времени суток – агрессия, мат, грязная брань с элементами жалости к себе (« достали, сердце, операция, хочу сдохнуть»), если не контролировать – пробовала и так – будет сидеть перед монитором до утра. Неряшливость в быту (на улице ведет себя гораздо приличнее чем дома), полное наплевательство на просьбы о порядке, но при этом тщательное приведение себя в порядок перед выходом из дома. Зациклен на своих переживаниях, и если что либо происходит, склонен долго муссировать ситуацию не только со мной но и со всеми сочувствующими, т. е. не может сам разобраться (при этом мои интересы в любой сфере – мамины - их для него не существует). Нет чувства такта по отношению к другим, не задумывается о сказанном, транслируя свои мысли. Хочу акцентировать внимание на том, что свекровь в начале моих отношений с мужем при возникших осложнениях сказала, что сын не создан для семьи. Так же запомнилось, что в порыве откровенности свекровь сказала - при ее диагнозе она не будет юридически отвечать за поступки (диагноз не знаю, видела Ноотроп), она акушерка, своего сына называла дурачком. Чувство обреченности в ситуации с моим сыном основано на схожести черт характера и поведения сына с отцом и ужаса понимания что жить с таким человеком невозможно – отношение к людям как к вещам (был развод). И отец и сын одарены высоким интеллектом, отличной памятью, аналитическим мышлением (сын больше). Обращалась к психологами, не хочет. Сейчас сын говорит о возвращении к Золофту, т. к. считает что с ним ему было лучше. Общения нет – ответ на мои просьбы, на критику – истерика и грубость, либо есть если я слушаю и не возражаю – киваю (так же было и с б. мужем). Пугает что в острые моменты много говорит и в уголках рта появляется белая слюна (как и у отца). Прошу Вас помочь понять где болезнь и насколько это необратимо и как себя в связи с этим вести, и где черты характера и можно и нужно бороться. Благодарю.
Категория: Психиатр
Добавлен: 12 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Диагноз F42.1 Сыну 20 лет, в 2009г. был поставлен диагноз F24.1. Месяц назад он перенес...
Асоциальное поведение Вопрос такой. У меня есть сын, 8 лет. У матери ребенка диагноз...
Не могу разобраться Меня зовут Анна. Я встречаюсь с мужчиной 38 лет по имени Алексей...
Подозрение на шизофрению Меня зовут Светлана, мне 26 лет. У меня есть подозрение на...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Энурез в ответ на побои Меня больше всего беспокоит поведение моего организма в ответ...
Проблемы в семье ДОКТОР!. Хотела спросить: как справляться с стрессовыми ситуациями...
Вероятность получения инвалидности Доктор. Я опишу свою ситуацию с целью получить...
Ребенку 2.5 года как будто не слышит Нашей дочке 2,5 года. С каждым днем она становится...
Для пятилетнего сына я враг Доктор! Очень нужна помощь! Я в отчаянии. Просто в тупике....
Причины антисоциального поведения. Хотелось бы с вами пообщаться. Но предупрежу сразу,...
Пролежни на ягодицах У моего отца (76 лет, инсультник) пролежни на ягодицах после...
Отношения У меня есть внук.. Три годика.. Мама ребёнком не занимается. И поэтому ребёнок...
Ревность младшего ребёнка к маме У меня такая проблема, у меня двое детей, два мальчика,...
Параноидная шизофрения У моего мужа 4 года назад установили диагноз параноидная шизофрения...
Синдром ОКР, синдром Туретта Моему сыну с рождения неврологи ставили «астенический...
Шизофрения наследственность Как оказалось, что у снохи родной отец лежит в психоневрологическом...
Болезнь Пертеса у ребенка лечение У моего мальчика 6 лет болезнь пертеса ему поставила...

4 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-05-12 12:01
Инна, я читаю, что Вы находитесь в тупиковой ситуации. Что бы Вы не делали, не попадаете в контакт. Сын может говорить с Вами только при Ваших "кивках", когда Вы слушаете и не возражаете - не проявляетесь. Когда же Вы обращаетесь к нему, он уходит в защиту - или кричит, или манипулирует слабостью, или молча отвергает Вас, предпочитая виртуальную реальность игры. Но тогда у Вас в отношениях дилемма: в контакте один из Вас проявиться не может.
Что болезнь, а что черты характера? Это сложный вопрос. Болезнь, это когда черты характера проявились так сильно, что человек утратил контакт с реальностью. Я читаю, что Ваш сын посещает занятия, ему не все равно, как он выглядит вне дома. То есть пока баланс проявлений склоняется в сторону черт характера.От Вас  многое зависит, похоже Вам трудно принять своего ребенка, принять его с его неидеальностью, эмоциональными трудностями. Поскольку Вы с ним -семейная система, то, если начнет меняться один из Вас, то автоматически станет меняться другой. Он не хочет к психологу, остаетесь Вы. Поскольку я занимаюсь родительско-детским консультированием, я могла бы Вам помочь.
0
Платная консультация
Инна 2015-05-12 15:23
Добрый день, Мария Леонидовна. Благодарю за внимание и ответ. С уважением, Инна.
0
Пожалуйста. Я вижу, Вы прислали мне заключение психолога.
0
Платная консультация
Инна 2015-05-13 10:49
Добрый день. Ув. Мария Леонидовна, поскольку мы проживаем в России, будет правильнее если Вы передадите изложение моей проблемы российскому психиатру, психологу. Спасибо.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос