Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Боль в легких, невозможность полного вдоха, дерматомиозит, базальный пневмофиброз

Спрашивает: Федор, Москва
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Дерматомиозит
Здравствуйте, честно говоря, искал просто ответы на вопросы. Но наткнулся на ваши комментарии, решил написать. Ну вдруг.
У моей жены дерматомиозит. Уже давно. Принимала уже до недавнего времени по поддерживающей половинке метипреда. Но последнее время началось обострение чтоли, начали текут руки, ноги. Подняла до одной. Отеки прошли. Стало легче.
Направили на кт легких.
Сделали. Написали про базальный пневмофиброз. Вобще делали не первый раз уже. 2010,2011,2014 годы. Тоже есть заклбчения по кт легких. Примерно то же самое. Но сами снимки не сохранились. Только в этот раз их записали на диск. Там, само собой, выявлено замещение лёгочной ткани.
В плащевой зоне задних базальных сегментов обоих легких определяется усиление и деформация легочного рисунка по мелкоячеистость типу (толщиной слоя в правом легком от 13 до 17 мм, в левом до 5 мм).
Также есть все свежие анализы крови и мочи. Не знаю, какие данные могли бы понадобиться для оценки ситуации.
Ну а сейчас ей тяжело дышать. Больно при вдохе. Из-за этого не получилось точно проверить диффузионную способность легких. Её тоже пытались сделать. Потому что не может вдохнуть полной грудью. Паникует из-за этого.
Боль при вдохе.
Врачи в основном тупят.
А у вас есть какое-то мнение? Спасибо.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 24 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Плевро медиастинальные спайки рассасываются? Мне 21 год. Две недели назад сделала...
Пневмония, после лечения осталось уплотнение В нач. Августа лечили пневмонию (без...
Одышка, деформация легочного рисунка Мне 33 года, в 2013 году изменения легочного...
Идиопатический фиброз? Доктор! У меня в октябре 2014 года был ушиб грудной клетки...
Хронический бронхит и пневмофиброз У мамы (52года) с детства слабые легкие и хронический...
Саркоидоз легких - совместимость препаратов В 2014 мне поставили диагноз - саркоидоз....
Результат флюорографии расшифровка Последние 2 года в результатах флюорографии пишут...
Спонтанный пневмоторакс 2 года назад случился правосторонний спонтанный пневмоторакс,...
Невозможность сделать полный вдох Мне 24 года. В 2010 году в армии два раза проболел...
Жидкость в легком уже 3 месяца У папы (56 лет) врачи диагностировали правосторонний...
Затруднен вдох Помогите, пожалуйста, советом! У меня диагноз хронический бронхит,...
Дерет в горле и боль в легких. Что делать? Ночью в помещении один из моих знакомых...
Кальцинаты в легком Помогите, пожалуйста, с результатами рентгена легких. Врач сказал,...
Боль в боку, боль при вдохе, саркоидоз симптомы Прилетел с Турции, и сел сразу на...
Свист при вдохе Женщина, 34 года. 8 месяцев назад после простуды появилось ощущение...
Нехватка полного вдоха воздуха У меня проблема началась с затруднением дыхания в 20...
Трудно сделать вдох Подскажите, что может служить причиной задыхания... Трудно сделать...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-12-27 18:23
Здравствуйте, Федор! Дерматомиозит - сложное и непонятное для врачей заболевание с неясным прогнозом, причем для всех. Поэтому и тупят. Развитие легочного фиброза приводит к одышке, это можно померять обычной пульсоксиметрией. Если меньше 92%, то есть потребность в кислородотерапии, причем постоянной с использованием концентратора кислорода. Ингаляционная терапия малоэффективна, но проба на формотерол или спириву или беродуал сделать стоит, ведь прирост даже 5% чувствуется клинически. Доза метипреда разумная, задача - затормозить процесс. Может быт эффект от ингаляций ксеноно-кислородной смеси. Кстати, прекрасно убирает депрессии и апатии, правда недешево.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑