Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Беспокоит беспричинный страх и навящивые образы

Спрашивает: Артем
Пол: Мужской
Возраст: 18
Хронические заболевания: Ставили диагноз ВСД и подозрение на эпилепсию.
Здравствуйте, меня зовут Артем, мне 19 лет и последнее время (около полугода, может чуть больше) меня беспокоит беспричинный страх, и ощущение, что что-то не так. Страх обычно возникает когда я нахожусь один в помещении и ночью. Хотя иногда бывает, что он наступает просто так. Повторяются эпизоды примерно 1-2 раза в неделю. Сейчас они немного пошли на спад, хотя вчера был, наверное, самый сильный приступ.
Раньше приступы были (но не такой силы) практически каждую ночь, а иногда и днем. Бывало такое, что, находясь один дома, я слышал какой-то звук и у меня начиналась, можно сказать, паника. А бывало и такое, что я долго сидел дома один, и ничего такого не было.
Еще бывает такое, что мне начинает казаться, что что-то не так, как будто мир какой-то странный и нереальный. В такие моменты, если я вижу свою тень, то мне кажется, что это тень другого человека, или вообще что-то непонятное и страшное. Еще я периодически перестаю узнавать себя в зеркале, мне кажется, что это другой человек.
Еще мне трудно уснуть, правда если усну, то сплю я хорошо. В тот момент, когда я засыпаю, я начинаю слышать разные голоса, которые говорят либо не связанные друг с другом предложения, либо бессвязные фразы, либо вообще произносят бессмысленный набор звуков.
Вчера ночью я долго не мог заснуть, после чего у меня начался достаточно сильный приступ страха. Похолодел лоб, начали дрожать руки и колени (периодически у меня бывает небольшая дрожь в руках и в голове). Я вышел на кухню, сел и стал смотреть на щель между дверью и стеной. Она периодически то сужалась, то расширялась. Когда я начинал долго смотреть на предмет, он как будто начинал приближаться ко мне (или увеличиваться). Несколько раз контуры предметов, как будто рябили. После этого у меня в голове появились мысли, но они были как будто не мои. Мне казалось, что какое-то существо говорит мне, что если я усну, то обратно из сна в реальный мир оно меня уже не отпустит. Мне становилось все страшнее. После этого оно сказало, что-то вроде "смотри как я могу на тебя воздействовать" и мне начало казаться, что у меня сильно изменяется внешность. Выросли и отвисли уши, а отверстие в них так увеличилось, что в него был виден мозг. Это были не галлюцинации, так как когда я подошел к зеркалу то увидел, что все нормально. Я и так понимал, что все нормально, но отделаться от этой картинки с ушами не мог. Потом я нашел в аптечке фенозепам (у меня его вписывали маме от бессонницы) съел 0,5 таблетки, подождал минут 40 (все это время мне казалось, что мое лицо постоянно изменяется) и быстро уснул. Сны мне не снились. Когда проснулся, думал что все прошло, но сейчас я сижу, и чувствую как изменяется мое лицо и внешность.
Последние пол года я очень мало общаюсь с людьми. Я хочу встретиться с друзьями, но как только мы встречаемся мне становится очень скучно, поэтому я общаюсь только по делу. Зато я часто представляю своих друзей и знакомых в голове, и разговариваю с ними так. Я постоянно разговариваю сам с собой, даже когда я просыпаюсь, я уже начинаю этим заниматься, при это начиная с середины темы.
В детстве я иногда падал в обмороки. Всего было около 5-6 эпизодов с 10 до 13 лет. Ходили к невропатологу, мне поставили диагноз ВСД и подозрение на эпилепсию. На ЭЭГ подозрения не подтвердили, но и не опровергли. С 13 лет до 18 в обмороки ни разу не падал. Осенью сдавал анализы для военкомата, и, когда взяли кровь из вены я упал в обморок. Дальше меня послали сделать ЭЭГ. На нем эпилепсию опять не подтвердили, но и не опровергли.
Пожалуйста дайте какой-нибудь ответ, потому что я даже не знаю к какому врачу мне обращаться: к психиатру, неврологу или психотерапевту.
Заранее спасибо!
Категория: Психиатр
Добавлен: 25 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Внушаемость У меня начались панические атаки совсем недавно, дня три назад, после...
Ощущение смерти Пожалуйста, помогите с постановкой диагноза, если это возможно, так...
Среди ночи начинается сердцебиение резко, трясет У меня такая проблема, последние...
Паническое расстройство Все началось буквально 3 месяца назад. Симптомы таковы: без...
Панические атаки вернулись 10 лет назад у меня случился первый в жизни приступ панической...
Приступы панической атаки Мне 21 год. В 6 лет было очень сильное сотрясение мозга,...
Ночные приступы подъема давления между 2-4 утра После двух операций на сонных артериях...
Сильные приступы паники 6 лет были панические атаки, последний год и по н. в принимаю...
Паническая атака, чувство горения в голове Меня беспокоит паническая атака первый...
Отмена нейролептика солерон Помогите пожалуйста советом. Проконсультируйте пожалуйста...
Панические атаки Меня на протяжении трех лет, беспокоят панические атаки. (периодичность...
Панические атаки У меня такая проблема,5 лет мучают панические атаки, сходила сума,...
Панические атаки Меня мучают приступы тахикардии. Прошла: эндокринолога, кардиолога,...
Шизорения или невростения? Уважаемый врач, очень вас прошу разобраться в моей болезни....
Панические атаки и все вытекающее Месяца назад началось это состояние. Проснулся в...
Панические атаки Хотелось бы сразу сказать что в середине января мне вырезали аппендицит,...
Судорожные приступы с тахикардией и паникой Ночью случился страшный приступ: началось...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2017-01-25 13:23
Здравствуйте, Артем.

Вы описываете симптоматику панической атаки. Это острые периоды в тревожном невротическом расстройстве. Диагностикой и лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое основное в лечении панических атак и тревожного невроза занимает психотерапия. Для острого снятия атаки применяются транквилизаторы. Основным в терапии данного расстройства будет психотерапия. На начальном этапе Вы обучитесь методам релаксации и саморегуляции организма. В дальнейшем больше внимание будет уделяться изменению отношения к жизненным трудностям и переформированию жизненного сценария. Могут быть назначены антидепрессанты и другие психотропные препараты. Более подробно можно почитать тут: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-panicheskih-atak
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос