Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Беременность при наличии образований в груди

Спрашивает: Оксана
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор. В июне 2016г я обнаружила в левой груди шишку. Была проведена секторальная резекция, по гистологии - радиальное склерозирующее поражение молочной железы с участками аденоза. На тот момент всё внимание было приковано к этой проблеме, но одновременно в правой груди были обнаружены (согласно мамографии) киста 4 мм и фиброаденома 6х4 мм. Я пропила 6 мес индинол форто. Пару дней назад, т. е. спустя 10 месяцев после операции я сделала узи. По заключению специалиста в правой груди в тех же местах, где были ранее диагностированы фиаброаденома и киста на сегодняшний день имеется 2 кисты максимально 4 мм и 3 мм. 5 месяцев назад другой специалист УЗД тоже диагностировал кисты до 3 мм, а маммолог-онколог вообще ничего не нащупал. Т. е. образования за 10 месяцев не увеличились, а возможно даже уменьшились.
1. Я подумываю о второй беременности в ближайшем будущем, подскажите что мне делать: спокойно готовиться к беременности (как сказала врач УЗД) или необходимы какие-то мероприятия, направленные на устранение этих образований.
2. И ещё не поняла, фиброаденома у меня или всё же киста какой способ диагностики более достоверен?
Заранее вас благодарю.
Категория: Маммолог
Добавлен: 17 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипоэхогенное образование молочной железы Месяц назад прошла маммографию и узи. По...
Болит правая грудь. Фиброаденома? Около месяца уже беспокоит боль в грудной клетке...
Новообразование в груди с акустической тенью Год назад мне удаляли множественные фиброаденомы....
Фиброаденоматоз? Скажите пожалуйста, фиброаденоматоз и фиброзно- кистозная мастопатия...
Образование в молочной железе Сделала плановую маммографию и беспокоят результаты....

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Оксана 2017-04-17 09:59
Доктор, забыла добавить, что летом 2016г по описанию мамографии в так называемой фиброаденоме были видны единичные микрокальцинаты. Должны ли они быть видны на узи?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-04-17 14:37
Здравствуйте! 1 - Если кисты по 4 мм, то врач-маммолог ни как их не мог нащупать вручную. Можете спокойно планировать беременность, кисты и фиброаденома ни чем не страшны. Но после беременности обязательно стоит сделать контроль по УЗИ. Если они увеличатся в размерах, то врач направит на пункцию и назначит лечение. 2 - УЗИ редко показывает кальцинаты, только если опухоль крупная (более 1 см). А так самым достоверным в данном случае будет являться маммография, но её лучше делать после 45лет.
0
Платная консультация
Оксана 2017-04-17 14:41
Спасибо за ответ, Алексей Александрович. Несёт ли в себе дополнительную опасность наличие микрокальцинатов и о чём говорит их наличие?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-04-17 14:47
Если микрокальцинаты в самой опухоли, то такие опухоли необходимо в будущкм удалять, так как они могут перерождаться со временем. Так же кальцинаты могут быть не в самой опухоли, а в сосудах или протоках, в таком случае ничего страшного нет. Просто стоит повторить маммографию и сравнить её с предыдущей.
0
Платная консультация
Оксана 2017-04-17 15:12
Извините меня за назойливость, просто очень переживаю, после того, что я перенесла летом прошлого года.
В моём случае, фиброаденома или киста размером в 4 мм с наличием единичных микрокальцинатов - опасна? Нужно ли её удалить сейчас до наступления беременности?
Ещё раз спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-04-17 16:21
Нет, не опасна, но на будущее лучше ее удалить. Сейчас ни кто вам ее не согласится удалять, так как попросту не найдут. Но можете пройти маммографию, чтобы узнать относительно размеров фиброаденомы, которую по УЗИ не видят. Если более 1 см, то врач с лёгкостью удалит её вам.
0
Платная консультация
Оксана 2017-04-30 14:33
Здравствуйте, доктор. На днях делала узи мж. Были обнаружены 2 кисты по 3 и 4 мм. Вчера на 21 день цикла с внутренней стороны правой груди нащупала небольшую шишку. Могло ли что-то у меня проявиться за 2 недели? Нужно ли снова делать узи?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-04-30 14:57
Здрпвствуйте! Нет, за 2 недели ничего появится не могло, скорее всего это одна из кист или же эту шишку просто пропустили во время УЗИ. Если хотите, то можете пройти узи повторно или же повторить через 3 месяца.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос