Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Беременность при гипопаратериозе

Спрашивает: Евгения, г. Зеленогорск, Красноярский край
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор!
В сентябре 2015 года у меня была операция по удалению щитовидной железы (удалили полностью) из-за тиреотоксикоза. Паращитовидные железы не восстановились. Кальций долго поднимали. Сейчас принимаю 10 капель дигидротахистерола и 2 таблетки кальций д3 никомед. На прошлой неделе сдавала кальций, результат: 2,13 (норма 2,10-2,55). Вчера узнала, что наступила беременность(очень желанная). Как быть с этими таблетками? В инструкции дигидротахистерола пишут противопоказание во время беременности. Без него кальций падает. Начиталась ужасов про окостенение плода, на грани истерики (К своему эндокринологу только 1 августа попаду. Помогите советом, пожалуйста! Заранее благодарю, с уважением, Евгения.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

АнтиТГ при беременности Помогите, пожалуйста разобраться. У меня беременность 13 неделя,...
Какое влияние оказывает АИТ на беременность? Волнует влияние АИТ на беременность....
Щитовидная железа во время беременности Во время беременности были изменения в щитовидной...
Т4 и ТТГ при беременности Мне 27 лет, вес 45 кг, рост 165 см, первая беременность....
ТТГ при беременности Подскажите пожалуйста, у меня 9-10 беременности, ТТГ мкМЕ/мл...
Увеличился ТТГ В январе этого года мне была полностью удалена щитовидная железа (эутиреоидный...
Кальций ионизированный повышен Болят суставы, головокружение, слабость в мышцах, жжение,...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-22 14:51
Здравствуйте, Евгения.

Прежде всего, читать ужасы -- это лишнее. При гипопаратиреозе женщины успешно вынашивают беременность и рожают здоровых детей.

Несколько вопросов к Вам:
  1. Вы сдавали анализ на кальций общий либо ионизированный?
  2. Какой именно вариант Кальций Д3 Никомеда Вы принимаете? Обычный? Не "форте", не "остеофорте"?
Сразу скажу, что и Кальций Д3 Никомед, и Дигидотахистерол можно применять при беременности, важно лишь подобрать адекватные их дозировки, не передозировать.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-07-22 18:21
1. Я сдавала общий кальций.
2. Принимаю Кальций д3 никомед Форте. Мне сразу после операции врач именно его рекомендовал. Сейчас в связи с беременностью его нужно заменить на обычный?
Если кальций общий в норме, значит малышу ничего лишнего не поступает, я правильно понимаю?
Спасибо вам большое за столь быстрый ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-22 18:32
Да, Вы всё понимаете совершенно верно -- сейчас уровень кальция у Вас совершенно нормален, поэтому малышу ничего не угрожает. Единственное, я рекомендовала бы Вам в ближайшее время проконтролировать уровень ионизированного кальция. Ионизированный кальций -- именно тот "активный" кальций, который оказывает влияние на ткани и органы. Общий кальций в этой ситуации менее информативен. Также было бы хорошо сдать анализ крови на фосфор.

По поводу препаратов: пока оставляйте приём всех препаратов в прежних дозировках. Вы сейчас получаете оптимальную дозировку кальция. Возможно, в дальнейшем действительно необходимо будет заменить Кальций Д3 Никомед форте на обычный -- собственно, они различаются не по количеству кальция, а по количеству витамина Д3. Дозировка Дигидротахистерола у Вас сейчас вполне приемлема, даже ближе к нижней границе нормы для беременных.
1
Евгения 2016-07-23 06:21
Спасибо большое за консультацию! Кальций ионизированный сдам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-23 11:49
Добро, Евгения, будем ждать результатов.
Здоровья Вам и малышу!
0
Евгения 2016-08-22 19:47
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! Снова я к вам с волнениями за своего малыша, очень переживаю.
Напомню, что у меня удалена полностью щитовидная железа.
Три недели назад сдавала ТТГ и Т4 св, результаты узнала только сегодня.
Т4св 15,62 (10,00 - 23,20) норма
ТТГ 11,75 (0,23 - 3,40) высокий
Пила все время L-тироксин100 1 таблетку
До беременности хватало, гормоны все в норме были.
С завтрашнего дня врач сказала пить по 150.
Говорит, что на малыше никак не отразится высокий ТТГ, а как же тот факт, что в это время (сейчас уже 9-я неделя беременности) как раз все и формируется у малыша? В интернет даже не лезу уже ничего читать, а то совсем распереживаюсь, хотя и без того места себе не нахожу, вот и решила вам написать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-22 21:15
Здравствуйте, Евгения.
Я сейчас в отпуске, доступ в Интернет у меня весьма и весьма условный, но всё же постараюсь отправить ответ. 

Ваш доктор всё говорит совершенно корректно -- непосредственно на малыша оказывает влияние Т4 свободный, а его уровень у Вас совершенно нормален. Повышение ТТГ -- признак вероятного развития дефицита гормонов щитовидной железой в будущем, на малыша либо на Ваше самочувствие он не влияет абсолютно. 

Доктор верно посоветовал Вам повысить дозировку Л-тироксина, при беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы повышается, именно поэтому и вырос уровень ТТГ. Также Вам важно будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели.
1
Евгения 2016-08-23 05:08
Спасибо, что несмотря на отпуск, так быстро мне ответили, и вновь очень успокоили! Приятного Вам отдыха!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 13:20
Благодарю, Евгения. Здоровья Вам и малышу!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑