Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Беременность и щитовидная железа

Спрашивает: Олеся, Казахстан
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите разобраться. У меня 39 неделя беременности. Страдаю 6 лет аутоимунным тиреоидитом. Принимаю регулярно L тироксин. Во время беременности контролирую уровень ТТГ и Т4 св, так же принимаю данный препарат. С 24 недель стал снижаться уровень Т4 св (0,91 нгдл, при норме 1,00-1,60 нгдл), ТТГ в пределах нормы (1,61, при норме 0,40-3,77 мкМЕмл). На тот момент принимала L тироксин 100, врач добавила иодомарин 100, по 12 т утром. В течение последних трех месяцев Т4 св так и оставался сниженным, ТТГ в норме. В июне 2015г, в сроке 35 недель, увеличена дозировка L тироксина 100, до 150 мкг (было постепенное увеличение дозировки, т. к. Т4 св оставался сниженным 0,97, 0,88, 0,95). Сейчас вновь сдала кровь, теперь снизился и ТТГ (0,20 мкМЕмл), Т4 св 0,98нгдл. Тактика дальнейшего приема препаратов?. Снижение дозировки L тироксина?, убрать йодомарин? Опасно ли отклонение для малыша? И вообще чем опасно данное отклонение от нормы? Может ли это отразиться на родовой деятельности? Заранее спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Низкий т4 свободный при беременности Сейчас беременность 30 недель, принимаю йодомарин...
Понижен ТТГ на 30 неделе беременности У меня 30 недель беременности. Всю беременность...
Гипотиреоз, беременность 7 недель, ТТГ выше нормы Беременность 4, на фоне 3 беременности...
Принимать ли тироксин при беременности Моя проблема началась в 2008 году-потливость,...
Прием Л-Тироксина При планировании беременности сдавала ТТГ, ноябрь 2015- 3,22; назначили...
Очень низкий уровень ттг 73.8697 Меня зовут Бота. С 2014 года не могла забеременеть....
Повышенный ТТГ при беременности Подскажите пожалуйста, на сроке беременности 12 недель+5...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-29 05:20
Здравствуйте, Олеся.

При беременности на уровень ТТГ влияет не только дозировка принимаемого L-тироксина, но и ряд физиологических причин, поэтому более информативным показателем в Вашей ситуации является уровень Т4 свободного. Именно Т4 свободный является гормоном, непосредственно оказывающим действие на ткани и органы, при беременности потребность в нём возрастает, поэтому дозировка L-тироксина должна быть достаточно высокой для нормализации данного показателя. Вам следует продолжать приём L-тироксина в дозировке 150 мкг, а также приём Йодомарина (профилактика йододефицита также является важным фактором).
В настоящее время Ваш уровень Т4 свободного находится практически на нижней границе нормы, поэтому переживать за здоровье будущего малыша либо патологию родовой деятельности причин нет.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Олеся 2015-07-29 08:50
Спасибо большое за ответ!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑