Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Аутоиммунный тиреоидит операция

Спрашивает: Тамара
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Мне 26 лет. Вес - 60 кг., рост 170 см. Чувствую себя хорошо, жалоб нет. Недавно, я прошла обследование щитовидной железы и выяснилось следующее: 1. УЗИ щитовидной железы: ПРАВАЯ ДОЛЯ: Визуализация удовлетворительная, Размеры: 2,2 х 1,9 х 4,3. Объем доли 8,61 см. Кубический. Контуры ровные, четкие, эхоструктура неоднородная за счет диффузных и очаховых изменений: васкуляризация повышенная. По передней поверхности участка различной эхогенности за счет анэхогенных и гиперэхогенных вкл. ЛЕВАЯ ДОЛЯ: Визуализация удовлетворительная, Размеры: 1,8 х 1,7 х 4,4. Объем доли 6,45 см. Кубический. Контуры ровные, четкие, эхоструктура неоднородная за счет диффузных и очаховых изменений: васкуляризация повышенная. В проэкции левой доли визуализируется изоэхогенное обр. Округлой формы, эхонеоднородное 14,0*10,0 мм Суммарный объем железы 15,06 см. Кубических. Перешеек 0,2 см. Пограничные лимфоузлы неувеличены. 2. АТ к тиреоидной пирокседазе - более 1000, Т4 св. - 0,60, ТТГ - 209,04 3. Пункция щитовидной железы. Цитологическое заключение - Узел 1,2 (S-доля) - аутоиммунный тиреоидит с гиперплазией фолликулярного эпителия.

Один врач назначил мне пожизненно пить эутирокс, сказал через три месяца повторно сделать пункцию и потом он решит, нужна ли операция, гормон СТ 4 больше не контролировать.
Другой врач сказала, что мне вообще нельзя было делать пункцию и что операция мне не потребуется, назначил тоже пить эутирокс, сказала сдать через месяц анализы на гормоны СТ4 и ТТГ, но и соответственно с анализами прийти на прием.

В связи с вышесказанным у меня к Вам несколько вопросов: 1. По результатам пункции у меня доброкачественный узел? 2. Действительно ли мне может понадобиться операция, или можно дальше с этим жить, очень бы не хотелось операции. 2. Как скоро я могу планировать беременность, для меня это очень важно, так как мы с мужем как раз планировали ребеночка, а тут такое выяснилось, ранее я беременной не была и абортов не делала. 3. Какому врачу мне доверять или лучше найти третьего, хотя думаю в нашем городе это сложно сделать =)))
Заранее благодарю!!!
Теги: аутоиммунный тиреоидит, операция, планирование беременности, эутирокс, аутоиммунный тиреоидит и эутирокс, аутоиммунный тиреоидит можно ли делать пластическую операцию
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 августа 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

АИТ и беременность Мне поставили диагноз Хронический аутоиммунный тиреоидит. ТТГ -...
Гипотиреоз и планирование беременности Пошла на консультацию к эндокринологу (планирую...
Аутоиммунный тиреоидит Около месяца назад появилось учащенное сердцебиение до 103...
Гормоны при планировании беременности Мне 37 лет. Вес около 54 кг. Есть ребенок 11...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-25 21:26
Здравствуйте. Хочу сразу вас успокоить - узел у вас доброкачественный, по поводу оперативных вмешательств советую не торопиться, сначала попробуйте полечить. Склоняюсь я все-таки к мнению второго врача, Эутирокс вам сейчас обязательно принимать, но через месяц перепроверьте обязательно и ТТГ и Т4 св. Ваше заболевание Аутоиммунный тиреоидит имеет волновое течение: в основном эутиреоз - компенсация функции, но бывают и фазы гипертиреоза и гипотиреоза. В конечном счете это заболевание заканчивается гипотиреозом - с постоянной заместительной терапией гормонами. И в данном случае необходимо проверить - это фаза заболевания или это уже его исход.
По поводу беременности не торопитесь - выясните все что с вашей щитовидной железой и доведите с доктором все до стабильного состояния. Хорошая работа щитовидной железы очень важна для нормального протекания беременности.
И это замечательно, что вы стали заранее обследоваться и обнаружили эту проблему до наступления беременности.
Крепкого вам здоровья и скорого счастливого материнства)
3
Тамара 2013-08-29 08:11
Доброе время суток, Мария Николаевна!
Спасибо огромное за ответ. У меня к Вам есть еще небольшой вопрос. После того как я начала пить эутирокс у меня очень очень сильно стал выпадать волос. Подскажите пожалуйста, что можно сделать, очень боюсь остаться лысой=)
0
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-31 23:27
Добрый вечер. При гипотиреозе, как и при гипертиреозе выпадение волос не редкость. Возможно пик развития гипотиреоза пришелся на начал приема Эутирокса. После восстановления гормонального фона - состояние волос тоже должно прийти в норму. Только принимайте препарат регулярно, по назначенной схеме и через 2 месяца необходимо проконтролировать уровень ТТГ.
Будьте здоровы.
2
Тамара 2013-09-02 08:21
Спасибо Вам огромное!!!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑