Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Астма или психосоматика?

Спрашивает: Константин, Новосибирск
Пол: Мужской
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Раньше были жалобы на нарушение сердечного ритма, боли в сердце (давно и всего неделю), после этого начались проблемы с вдохом, панические атаки? Сейчас, проблема со вдохом (затруднен), нехватка воздуха, часто необходимость максимального глубоко вдохнуть, редко ощущаю ограничение вдоха, кашля и хрипов не слышу. Затруднения и хрипов при выдохе нет. Спирограмма (файл приложил) с нагрузкой показала незначительное снижение фвд - мелкие бронхи слабоположительная реакция, крупные - положительная. Один врач услышала хрипы при форсированном выдохе, поставила диагноз бронхоспастический синдром, назначила ингаляции атровента 25 капель 3 раза в день, сингуляр 1 раз в день вечером. Рекомендовала обратится к своему знакомому психотерапевту, считает, что это психосоматика. Не помогло. Назначила симбикорт, еще не принимал. Усилилось чувство тревоги, раздражительность, проблемы со сном. Обратился к другому пульмонологу, она хрипов при форсированном выдохе не услышала, диагноз неаллергическая астма не подтвердила, сказала сдать анализ кала на паразитов, на гормоны поджелудочной железы (все 4) и попробовать пить назначенный мне сомнологом атаракс. На вопрос, почему тогда изменения на спирограмме ответила, что ее результаты зависят от того, насколько правильно я дышал. Тоже склоняется к психосоматике (до этого стоял диагноз ВСД по кардиальному типу). Кому из двух врачей верить?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 16 апреля 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Хрипы в груди Мальчику почти 10 лет пищевая аллергия с детства. Год назад частый кашель....
Странная астма Во время беременности в феврале прошлого года У меня поставили астму....
Не помогает симбикорт при астме Подскажите и помогите! Врачи поставили аспириновую...
Жжение и тЯжесть в груди, тошнота, нехватка воздуха Начну с того что у меня был тиреотоксикоз....
Трудности с дыханием Несколько месяцев назад у меня случился приступ - было трудно...
Чувство неполного вдоха, тяжесть в груди Несколько месяцев назад стало беспокоить...
Бронхит, сердечная недостаточность Месяц назад подхватила инфекцию, температура была...
Чувствую хрипы Помогите пожалуйста. У меня такая проблема, уже около 1,5 месяцев я...
Изменение базовой терапии при бронхиальной астме Уважаемые доктора! У моей мамы астма...
Свист при дыхании ртом Переболел неделю назад затяжным бронхитов, врач сказал, что...
Бронхиальная астма Заболевание мне поставили в 24 года, после воспаления лёгких. Примерно...
Астма у ребенка? Здравствуйте! Сыну 10 лет, алергик с детства, но был и есть ат. Дерматит....
Бронхиальная астма и пневмофиброз. Снимки Нужен ваш совет, уважаемые доктора. Мужчина,56...
Странный хрип в легких При форсированном выдохе врач услышал единичные хрипы, но позже...
Неточный диагноз Кашель начался ещё осенью и продолжался долго, сначала не сильно...

35 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 15:20
Здравствуйте, Константин! Эти два заболевания чудесным образом могут сочетаться. Надо на фоне симбикорта проходить лечение ВСД (панических атак).
1
Константин 2018-04-16 15:26
Спасибо. А правда, если хрипы на выдохе не слышны (даже форсированном), то это не астма? Просто второй врач (отзывы вроде хорошие, стаж 31 год) хрипов не услышала и сказал, что астмы у меня нет. Что скажете по поводу спирограммы, которую я приложил? Заранее спасибо за ответ.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 15:28
Вы начали лечение, поэтому хрипы исчезли, но по одному прослушиванию астму не снимают. Спирограммы не вижу.
0
Константин 2018-04-16 15:34
Что-то не могу добавить фотографию, пробовал 2 браузера. Прикладываю ссылку https://yadi.sk/i/GDLtyMF63UTR6c
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 15:35
Просто напишите расшифровку.
0
Константин 2018-04-16 15:44
Возраст 33 года, вес 53 кг, рост 159.

долж П1 П2

FVC 3.96 5,49 5,52
FEV1 3,39 3,92 4,06
PEF 8,49 8,58 8,09
MEF 75 7,25 5,49 6,94
MEF 50 4,65 3,21 3,35
MEF 25 1,95 1,50 1,54
MMEF 4,37 2,91 3,11
75/85 1,27 1,10 1,10
FEV1%M 81,27 71,44 73,55
VC MAX 4,13 5,49 5,52

Без и после Вентолина4Д (после 30 минут).
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 15:46
Должно быть написано "проба с вентолином.(и какая) "
0
Константин 2018-04-16 15:54
Если я что-то не то написал, напишите.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 15:57
Перепишите заключение, написанное от руки, полностью.
0
Константин 2018-04-16 16:02
Выявлены легкие нарушения функции внешнего дыхания по обструктивному типу, преимущественно на уровне крупных и средних бронхов (инд. Тиффно 71%). Проба с вентолином 300мкг слабоположительная по ОФВ1 (КУ +140 мл), положительная на уровне крупных бронхов (КУ +26%). Но обструкция после бронхолитика сохраняется.

Рекомендовано: консультация пульмонолога, аллергообследование, базисная терапия, контроль ФВД через месяц.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 16:20
По спирограмме однозначно сказать, есть или нет астмы нельзя. Надо повторить спирограмму через месяц на вдохах симбикорта.
1
Константин 2018-04-16 16:25
Огромное спасибо за ответы. Обязательно симбикорт? А по поводу назначения (сингуляр 1 шт. 1 раз вечером в течение 3 месяцев и вдыхание 3 раза в день 25 мл атровента в 2 мл физ. Раствор через небулайзер) что скажете?. А потом еще симбикорт добавили утром и вечером (еще не принимал).
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 16:26
Атровент надо заменить симбикортом, все остальное надо продолжать.
1
Константин 2018-04-16 16:28
Симбикорт в каплях? Сколько капель на сколько мл физраствора?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 16:30
Нет, симбикорт порошковый препарат, уже готовый.
0
Константин 2018-04-16 16:45
То есть симбикорт вдыхать каждый день, или только при спирограмме?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-16 21:27
Каждый день по 1 вдоху утром и вечером.
0
Константин 2018-04-19 08:12
Добрый день, Елена Александровна. Хочу рассказать о прохождении лечения симбикортом и сингуляром. 17 апреля первый раз использовал симбикорт, состояние значительно улучшилось, тяжесть в груди почти спала, нехватка воздуха почти ушла. 18 апреля вдохнул симбикорт утром в 8: 00, действие было немного хуже, периодически возникала тяжесть в груди, ощущение ремня на грудной клетке. В 13: 00 опять неприятная тяжесть и нехватка воздуха, с утра на форсированном выдохе появились хрипы, чего раньше не было. В 13: 00 так как симбикорт с собой на работу не взял, использовал атровент. До примерно 17: 00 он мне помогал, потом постепенно появилась тяжесть в груди, но к 18: 10 она почти пропала. В 21: 00 принял симбикорт, он помог, но уже в 22: 00 пришлось сделать повторный вдох. Сегодня утром особенной тяжести не было, принял в 7: 00 симбикорт, в 12: 00 снова тяжесть в груди и нехватка воздуха. Чувствую, надо будет принять атровент.
В инструкции написано, что симбикорт действует минимум 12 часов. А у меня время его действия уменьшается. Помогите.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 11:46
А какая дозировка симбикорта?
0
Константин 2018-04-19 11:48
160мкг/4,5мкг
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 12:28
Возьмите симбикорт 320/9,0
0
Константин 2018-04-19 13:02
Вы думаете поможет? Час назад вдохнул 160/4,5 и эффекта почти не почувствовал.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 14:01
Если не поможет то надо ложиться в пульмонологический стационар.
0
Константин 2018-04-19 16:32
Здравствуйте еще раз. Я уже запутался, симбикорт и атровент не сильно помогли. Вызвал скорую помощь. Реальной необходимости не было, просто из-за паники и неприятности состояния (тяжесть в груди, нехватка воздуха, необходимость глубокого вдоха). Ввели внутривенно эуфиллин + преднизолон (5 мл), измерили давление и температуру, послушали дыхание фонендоскопом. Хрипов не услышали, кашля нет, мокроты тоже. Температура и давление в норме. Вроде стало чуть-чуть получше (я расчитывал на большее), но к их приезду и так субъективно опасного состояния не было. Объем вдоха достаточно глубокий, просто из-за нехватки воздуха приходилось почти полной грудью дышать. Точно ли это бронхоспазм? Извините, просто я очень нервничаю.
0
Константин 2018-04-19 16:37
И еще, захотел продемонстрировать своей девушке хрипы при форсированном выдохе (как мне кажется), она сказала (она имеет сертификат фельдшера и медсестры), что это нормальные звуки при выдохе. Хрипы совсем по другому звучат и значительно громче. Так что я уже сомневаюсь, есть ли у меня хрипы вообще.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 17:07
Я вас послушать не могу поэтому вам советую обратиться к врачу очно
0
Константин 2018-04-19 17:11
А вопрос, заданный в 16: 32, как можете прокомментировать? Просто мне показалось, что вы на мой последний вопрос только ответили. Заранее спасибо за ответ.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 18:19
Может быть и бронхоспазм и паническая атака, как по отдельности, так и одновременно. Я та к поняла, что консультацию моего коллеги по сайту, Ивахненко И. Ф вы уже получили?
0
Константин 2018-04-19 18:23
Нет, еще к ней не обращался. Кстати, спустя 2 часа после укола самочувствие хорошее. А можно после укола принимать симбикорт и сингуляр как обычно?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 18:27
Не к ней, а к нему. И уже обращались.
0
Константин 2018-04-19 18:31
Не обращался я к нему. Вы мне ответили на первоначальное сообщение, только с вами я и консультировался. Больше ни к кому не обращался.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 19:04
У вас столько обращений, что выделить "первоначальное" невозможно. Конкретизируйте вопрос.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 19:12
Ответ на этот вопрос мог бы дать врач скорой помощи, который вас осматривал. Я же вас не осматривала и не слушала! Если все так плохо и не помогает симбикорт 320 то надо ложиться для капельного введения лекарственных средств в пульмонологический стационар!
0
Константин 2018-04-19 19:11
Странно, у меня наша беседа (все сообщения) на одной странице находятся и я каждый раз нажимаю "Добавить сообщение". Вопрос такой: можно ли после укола внутривенно эуфиллин + преднизолон (5 мл) принимать симбикорт и сингуляр как обычно?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2018-04-19 19:13
Да, конечно, не только можно но и еще и  нужно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос