Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Апатия, тревожность, стремление к саморазрушению

Спрашивает: Алиса, Беларусь
Пол: Женский
Возраст: 19
Хронические заболевания: Сколиоз, ПМК, возомоторный ринит
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Хотелось бы начать с того, что по месту жительства идти к врачу я не хочу и боюсь, так как при личном контакте замыкаюсь и не могу изложить проблему.
Состояние начало развиваться около двух лет назад. Описать его довольно сложно. Прежде всего это апатия: потеря интереса к хобби, к учёбе, к чтению, ко всем занятиям, которым раньше посвящала много времени. Если и начинаю что-то, бросаю на середине. Появилась сильная сонливость, хотя времени для сна было достаточно. Физическое существование стало казаться абсолютно бессмысленным. Тревожность, которая всегда была одной из черт характера, стала постоянной, беспредметной и практически невыносимой. Одиночество тягостно, однако общение с людьми очень быстро утомляет и начинает раздражать. Очень легко расстраиваюсь, любое резкое слово в мою сторону вызывает злость и слёзы, хотя рассудком прекрасно понимаю, что повод незначителен. Физическую боль люблю причинять себе с детства, последние два года это царапины иглой циркуля либо порезы ножом на внутренней стороне руки, неглубокие, чтобы ничего не повредить. Постоянная ненависть к себе за свою эгоистичность и чувство вины перед окружащими странным образом сочетаются с попытками себя оправдать.
От близких своё состояние старалась скрывать. Год назад совершила попытку самоубийства (прыжок с высотного здания; выжила, получив множественные травмы; два месяца провела в больнице). В больнице со мной разговаривал психиатр, однако я соврала, что падение было несчастным случаем, и меня признали здоровой. Близкие же люди решили, что мой поступок был вызван неразделённой любовью, и попросту отругали.
После попытки суицида в состоянии ничего не изменилось, разве что появился страх высоты и стали сниться кошмары. В поисках помощи открыла для себя медитацию, какое-то время это помогало. Обращаюсь к специалистам сейчас, потому что состояние стало мешать учёбе: сонливость постоянная, даже если спать 8 и больше часов, не могу ни на чём сосредоточиться, ухудшилась память. Потеряла способность медитировать: попросту не удаётся остановить внутренний монолог, теряюсь в собственных мыслях. Постоянно хочется плакать. Постоянная апатия, ничего не хочется делать, никуда не хочется идти. Такое чувство, что на грудь что-то давит изнутри. Начались сильные внезапные боли в сердце (они не связаны непосредственно со стрессом, однако все врачи, которых я обошла по этому поводу, ничего не нашли и сказали, что боли "скорее всего, психологические"). Некоторое облегчение даёт алкоголь, однако часто его употреблять, разумеется, не могу. Постоянное желание умереть. Пытаюсь с ним бороться, однако боюсь, что рано или поздно не смогу.
Хотелось бы обратиться к психиатру по месту жительства, однако а) при разговоре "вживую" не могу заставить себя ничего сказать; б) не знаю, где найти хорошего специалиста; в) боюсь, что в случае, если мне поставят какой-то диагноз, это может помешать учёбе в университете и/или устройству на работу.
Заранее спасибо за любые рекомендации.
Категория: Психиатр
Добавлен: 20 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эндогенная тревожная депрессия Уважаемый доктор, мне 49лет, у меня эндогенное тревожно-депрессивное...
Навязчивые мысли, страх Я нахожусь в декрете. Недавно завершила гв и с тех пор, перед...
Приступы панических атак Вот уже третий год я мучим приступами страха, к счастью,...
Не знаю, стоит ли обращаться к другим врачам Я не знаю, считать ли нормальным свое...
Помогите антидотировать. Прувинг Помогите пжл! В ноябре был назначен препарат туя...
Сильная боль в конечностях Меня несколько лет мучает боль в руках и ногах, усиливающаяся...
Очень ревнивая жена Меня беспокоит состояние моей девушки, зовут её Елена, 34 года....
Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Простая шизофрения или большая депрессия Сама я врач, и заметив странности в поведении...
Дипрессия Примерно месяц назад начали появляться проблемы, стала нервной, даже иногда...
Постоянно хочется лежать, ничего не радует Меня уже 15 дней мучает такое состояние....
Что делать? Стало хуже Свекрови 65 лет у нее начались проблемы с психикой давно: боязнь...
Расшифровка снимка В конце марта у меня начались очень сильные боли в зубе, терпела...
Какое возможно лечение депрессии при язве ДПК? Я живу одна, раз в несколько месяцев...
Депрессия, апатия Здравствуйте, в начале декабря 2014 года из-за смерти папы у мамы...
Депрессия Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста, что мне делать, я уже очень давно...
Депрессия. Подскажите, что делать.У еня очень проблемные отношения с мужем, т. е....
Резкие перепады настроения Вопрос к специалисту. Девушка, 21 год. У меня стало странное...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-01-21 13:51
Здравствуйте, Алиса! Наличие тяжелого депрессивного расстройства с суицидальными тенденциями (мыслями, намерениями, действиями) является абсолютным показанием к госпитализации в стационар в связи с высоким риском совершения суицида (в Вашем случае - повторного). Подбор медикаментозной терапии должен проводиться строго под контролем лечащего врача. В данном случае дистанционное ведение пациента невозможно, так как назначение антидепрессанта может спровоцировать суицидальное поведение в связи с растормаживающим действием лекарств.
Алкоголь - не выход, и Вы это наверняка знаете. Его прием может лишь на время "заглушить" душевную боль, но не избавиться от нее навсегда.
Боли в области сердца могут быть соматическим проявлением депрессии, это нередкость.
Сведения об обращениях за помощью к психиатру, лечении не сообщаются ни по месту учебы, ни по месту работы (только в ответ на запросы суда или органов дознания).
Если Вам сложно говорить вслух обо всех трудностях, душевной тоске и боли, напишите основные тягостные моменты на бумаге, как Вы изложили это здесь, на сайте, попросите врача прочитать, доктор войдет в Ваше положение и пойдет Вам навстречу. Так, чем больше он будет знать о Вашем состоянии и чем больше Вы ему сможете довериться, тем ему будет проще Вас понять, выбрать наиболее верную тактику лечения, подобрать необходимую терапию.
Безусловно, Вам показаны регулярные сеансы психотерапии, ведь необходимо не только выровнять эмоциональное состояние, но и понять возможные причины, приведшие к упадку жизненных сил, и по возможности их минимизировать, научиться понимать себя, обрести гармонию. Лечение депрессии должно быть длительным и обязательно (!) проходить под контролем врача.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑