Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Анализ ТТГ после биопсии

Спрашивает: Алена, Всеволожск
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: не имею
Здравствуйте, Вчера делала биопсию щитовидной железы. А сегодня сдала анализы на ТТГ, Т4св, Т3 св. А теперь думаю, а можно ли было сразу после биопсии так делать? Просто месяц назад ТТГ был 0,02, а сейчас 8. Лекарства не принимаю (врач пока ничего не назначала). К врачу на следующей неделе. Может стоит перездать ТТГ через пару дней, когда щитовидка "успокоится"?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Щитовидная железа васкуляризация Здравствуйте! Мне 67 лет. 3 месяца назад сдала анализ...
Повышен свободный т4, предстоит РЧА Мне 55 лет, рост 165 см, вес 83 кг. Страдаю ИБС,...
Пониженное ттг Подскажите мне пожалуйста, что делать в моем случае? После рождения...
Надо ли делать биопсию? Подскажите пожалуйста, по результатам УЗИ есть вероятность...
Результаты анализов и УЗИ Прошла обследование щитовидной железы, чисто в качестве...
Консультация энокринолога Мне 42 года, рост 162 см, вес 77 кг. За последние два года...
Велика ли вероятность онкологии в моем случае? Сделала узи щеитовидки, обнаружили...
Вирусы и аутоимунный тиреоидит Добрый день. Хотелось бы узнать мнение еще одного специалиста....
Щитовидная железа 47 лет. Боли в области щитовидной железы при нажатии, про глотании....

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-23 02:24
Здравствуйте, Алёна.

На уровень ТТГ проведенная биопсия никоим образом не повлияет, по этому поводу не переживайте.
Для того, чтобы этот гормон изменился под влиянием лечения либо другого фактора нужно не менее 2 месяцев.
Может быть незначительное повышение уровня Т3 и Т4, но этим также можно принебречь.
Вам обязательно нужно посетить врача-эндокринолога, по результатам последнего анализа Вам необходимо медикаментозное лечение.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Алена 2015-04-24 16:25
Здравствуйте. Спасибо за скорый ответ. Сегодня забрала результаты биопсии и узи "псевдоузел размером до 12 мм, гипоэхогенный, нечеткие контуры, halo отсутствует. Материал неинформативный". И это при том, что это была повторная биопсия. Уже второй раз "неиформативный". Если будет 3-й раз также, то сказали нужна будет какая-то операция. Я с рассройства забыла какая. Какую операцию делают в таких случаях?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-25 01:10
Алёна, а есть возможность сделать пункцию и цитологию в другом лечебном учреждении? То, что они дают в результате, было видно и по УЗИ, от пункционной биопсии мы ждём другой информации.

Для ответа по поводу операции мне нужно знать Ваши жалобы, результаты анализов крови на ТТГ, Т4 свободный и АТ-ТПО, результаты УЗИ обследования.
В идеале -- и корректное заключение цитологического исследования.
Обычно при наличии узлового образования 12 мм мы лечим пациентов консервативно, без операционного вмешательства.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алена 2015-04-25 11:28
Доброе утро.
Да, хочу сделать в другом месте. В том, в котором делала записали только на июнь (и это платно).
Жалоб нет особых, чувствую себя сейчас нормально. К врачу обратилась еще в январе, т. к. были боли внизу шеи при надавливании. Ничего не назначили, боли прошли. Иногда было ощущение частого сердцебиения. Сейчас и этого ничего нет. Усталости нет. Вес не меняется. Менструальный цикл не нарушен. Возможно - потливость, но это у меня всегда было.
Анализы сдавала такие:
Кальцитонин 4,06 (до 4,8)
ТТГ был 20 марта 0,0082, сейчас 8,6166 (0,35-4,94)
Т3 свободный 3,12 (2,62-5,69)
Т4 свободный 9,73 (9,0 - 19,0)
Са++ 1,23 (1,13-1,31)
Паратгармон 33,03 (15-65)
Другие анализы не сдавала
Результаты 1 биопсиии:
правая доля: узел размером до 16 мм, изоэхогенный, нечеткие контуры. Заключение - цитологическая картина тиреоидита Хашимото.
Левая доля: узел размером до 12 мм, изоэхогенный, нечетнкие контуры, неоднородной структуры. Заключение материал неинформативный
2 биопсия.
Левая доля: псевдоузел размером до 12 мм, гипоэхогенный, нечеткие контуры, halo отсутствует. Материал неинформативный.
Рекомендован повтор через месяц, если такой же результат, то уже операция.
Еще вопрос, когда можно повторить (в другом месте), я делала 21 апреля. Сейчас на месте укола чуть желтоватый цвет, боли уже нет.
Таблетки врач никакие не назначала, сказала, будет смотреть. Единственная рекомендация не ходить в баню.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-25 21:21
Алёна, повторить пункцию можно будет минимум через 2 недели. По своему опыту я бы советовала это по возможности делать в онкологическом диспансере, самые лучшие цитологи с большим опытом работы обычно там (по крайней мере, в моём городе ситуация такова).

И мне всё же непонятна рекомендация по поводу оперативного вмешательства. В Вашей ситуации мы могли бы рекомендовать операцию при наличии признаков атипического процесса по результатам цитологии, либо в случае затруднения при дыхании или глотании вследствие наличия узлов, либо при стойкой невозможности медикаментозной коррекции ТТГ и Т4 свободного, либо по Вашему настоянию. Если бы Вы были моим пациентом, то я бы Вас лечила консервативно, без операции.

Ещё такой вопрос: Вы сдавали ТТГ в одной и той же лаборатории, с одинаковыми нормами? Уровень ТТГ просто физически не мог измениться с 0,0082 до 8,6166 за 1 месяц. Даже для реакции на лечение этому гормону нужно минимум 2 месяца, а лучше -- 3.

Итог:
  1. Прежде всего -- повторите пункцию узла левой доли в другом лечебном учреждении.
  2. Проконтролируйте ТТГ, результаты последних анализов абсолютно неправдоподобны при условии отсутствия приёма медикаментов. С результатами Т3 и Т4 они тоже не соотносятся.
  3. По результатам дообследования -- решайте вопрос об оперативном вмешательстве. Повторю, что при хороших результатах цитологии я бы всё же начала с консервативного лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑