Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Аменорея, субклинический гипотиреоз

Спрашивает: Анастасия
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Мне 30 лет, месячные начались в 14 лет, цикл был регулярный. Беременностей не было. Редко были задержки на фоне стресса. Два года назад обратилась к гинекологу с целью назначения гормонального контрацептива' прописали мидиану. В декабре 2015 года случайно выявили повышенный уровень ттг 7,73 мкЕд/мл (норма лаборатории 0,23-3,4), Т4 114,11 нмоль/л (53-158), эндокринолог назначила йодомарин, Через 3 месяца данные следующие:
Ттг: 5,19 (0,27-4,2)
АТ к ТПО: 3,47
Оставили йодомарин ещё на 6 месяцев
Данные на 23.11.2016. ТТГ: 5,86
Диагноз эндокринолога- стойкий субклинический гипотиреоз. Назначен л- тироксин 50 мкг утром
Принимала мидиану до марта 2016 года, затем отменили. Следующие 5 месяцев месячные были стабильно. В сентябре 2016 года не пришли. На настоящий момент отсутствуют 5 месяцев. При сильном надавливании на сосок молочной железы выделяется очень маленькая капелька белой жидкости (галакторея?). На осмотре у гинеколога без патологии. Наследственность отягощена по сах диабету (инсулинозависимый). Рост 178 см' вес 102 кг. Ожирение 1 степени.
Обратилась к врачу' назначили анализы:
Пролактин: 26,26 нг/мл (норма: 1-30; фол фаза 2-27,7; лют фаза 4,35-40; менопауза0 -23)
ФСГ: 4,28 мМе/мл (фол фаза 1,8-11,3; овуляция 4,9-20,4; лют фазы 1.1-9.5. )
Лг: 10,34 мМе/мл (фол фаза 1,2-8.7; овуляция 13,2-72; лют фаза 0,9-14,4)
Инсулин: 11,71 мкЕ/мл (2,6-24,9)
УЗИ малого таза (10.01.2016): сказали, что яичники и матка не изменены, эндометрий тонкий, доминирующих фолликулов нет(сам протокол исследования не отдали). К врачу смогу попасть только через неделю, буду признательна за Вашу консультацию и ответы на следующие вопросы:
1. Может ли быть субкл гипотиреоз причиной аменореи?
2. Может ли быть галакторея без превышения нормы пролактина?
3. Какие анализы сдать дополнительно?
4. Какое лечение Вы бы назначили?
С уважением, А.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 10 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотериоз при беременности На 17 неделе беременности я планово проходила эндокринолога...
ТТГ упал ниже нормы Надежда Сергеевна! Ранее писала, что планирую беременность, поставили...
Как вылечить кисты на щитовидной железе. Очень прошу консультации. В левой доли щитовидной...
Тироксин при субклиническом гипотиреозе Уважаемый доктор! Скажите, обязательно ли...
Диагноз: Субклинический гипотиреоз. ? Подскажите пожалуйста, если. Диагноз: Субклинический...
Слабость, сердцебиение Меня беспокоит сердцебиение по утрам, мой рост 154см, вес 48...
Высыпания и темные волосы Мария Николаевна! Мне 25 лет, Рост 153 см.,вес 37,5 кг....
Можно ли при гирсутизме на лице делать уз-чистку Подскажите, пожалуйста, если у меня...
Очень повысился ТТГ Год назад мне полностью удалили ЩЖ, назначили дозу 100 тироксина,...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-12 08:56
Здравствуйте, Анастасия.
1. Нет.
2. Да. Но для начала необходимо во время очного осмотра убедиться, что это действительно галакторея.
3,4. Лечением нарушений менструального цикла и галактореи занимается прежде всего гинеколог. По моей части Вам необходим контроль уровня ТТГ и Т4 свободного через 5-6 недель после начала приёма Л-тироксина.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Анастасия 2017-01-16 08:27
Большое спасибо Вам за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-16 09:08
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑