Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

АИТ: можно ли перейти на йод?

Спрашивает: Юлия, Вологда
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Гастрит, дуоденит
Добрый день! Прошу дать консультацию по правильному лечению. Мне 27 лет, планирую первую беременность. В январе 2015г. сделала УЗИ щитовидной железы:
левая доля 49,88-15,21-11,64 мм, объем 4,62 см3
правая доля 53,81-15,07-14,14 мм, объем 6,0 см3
перешеек 3,2 мм; общий объем 10,62 см3
Структура: мелкозернистая, неоднородная, эхогенность неравномерно снижена.
Васкуляризация незначительна повышена.
Очаговая патология: в левой доле ложный гипоэхогенный узел до 4 мм. Сдала анализы крови: ТТГ – 7,57; антитела к ТПО – 298,8.
Эндокринолог поставил диагноз АИТ, прописал пить эутирокс в дозе 50 мкг в сутки. Через 3 месяца (апрель) повторно сдала ТТГ – 0,005
Эндокринолог снизила дозу до 25 мкг в сутки. Через месяц сдала ТТГ – 0,075
Можно ли мне еще снизить дозу или попробовать убрать заместительную терапию, перейдя на йодомарин?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 1 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Коррекция дозы левотироксина Мне 29 лет удалена левая доля щитовидной железы, диагноз...
Очень высокий показатель АТ-ТПО - 142 Мне 63 года. Первые симптомы появились 5 лет...
Щетовидная железа Скажите пожалуйста я сдала анализы на щитовидку, скажите какие они...
Как вылечить кисты на щитовидной железе. Очень прошу консультации. В левой доли щитовидной...
Ат-тпо 100.2Едмл, ттг 0.639 мЕдл Помогите поставить диагноз, могут ли эти показатели...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-01 18:44
Здравствуйте, Юлия.

Прежде всего для корректной оценки ситуации мне необходимо знать нормы ТТГ и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов), а также Ваш вес.
Вы контролировали уровень Т4 свободного в последнее время?

Сразу скажу, что при АИТ с исходом в гипотиреоз мы не рекомендуем приём йодосодержащих препаратов -- это приводит к дальнейшему усугублению нарушений функции щитовидной железы.
На фоне беременности потребность в гормонах щитовидной железы значительно возрастает, поэтому я бы особенно не рекомендовала Вам прекращать приём препарата при планировании беременности.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Юлия 2015-06-01 19:32
Спасибо Вам за ответ. Нормы ТТГ: 0,1 - 3,5 Нормы Антител к ТПО: до 30
1
Юлия 2015-06-01 19:33
Мой вес 54 кг при росте 164 см.
0
Юлия 2015-06-01 19:34
Анализ на Т4 св никогда не сдавала.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-01 22:40
Юлия, в таком случае я бы рекомендовала Вам продолжить приём Эутирокса в дозировке 25 мкг и проконтролировать анализ крови на Т4 свободный.
Дело в том, что уровень ТТГ изменяется крайне медленно, для полноценной реакции на лечение ему необходимо по меньшей мере 2,5-3 месяца. Т4 свободный реагирует буквально за 5-7 дней.
По результатам анализа на Т4 свободный можно будет более корректно подобрать Вам дозировку Эутирокса.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑