Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

АИТ и гипотериоз

Спрашивает: Елена, Москва
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня АИТ. Дело в том, что ттг и д-р гормоны были в норме. Сейчас все изменилось. По факту:
9 февраля 15 года ттг 5,34 норма 0,40-4.00. Аттг 55,8 норма < 4,1 аттпо 494,7 норма < 5,6.
22 мая 2015 ттг 5,6 норма 0,3-4,0.
14 сентября 2015 т3 своб 4,49 норма 2,6-5,7. Т4 11,8 норма 9-19. Ттг 6,9069 норма 0,35-4,94.
УЗИ на 14 сентября этого года:
Левая доля ширина 15мм, толщина 17мм, длина 37мм, объем 4,52
Перешеек толщина 4,5мм
Общий объем 9,36мл
Контуры ровные, четкие. Эхогенность средняя
Структура: нельзя исключить в правой доле эхогенное образование с гипоэхогенным ободком 9*6,6*7мм, с единичными локусами переферического кровотока.
Объемные образования: отчётливо не выявлены
Кровоток в цветном допплеровског Кровоток при цветном допплеровском картировании Умеренно усилен
Заключение: нельзя исключить узловое образование правой доли щитовидной железы. Устно сказала, как я запомнила, что по узи щитовидной железы больше имеет признаки не аутоиммунного тиреоидита, а токсического злоба. Эндокринолог в этих словах усомнилась. Диагноз поставила помимо аутоиммунного тиреоидита, первичный гипотиреоз.
Узловой зоб? Знаком вопроса Кстати врач на узи по поводу образования сказала, что Не уверена по поводу того, что это узел, что-то там про место усиленного кровотока объясняла.
А теперь то, чего я больше всего боялась. Она назначила гормональную терапию Л-тирокс. 50 мкг за 30 минут до завтрака длительно. Сказала, что скорее всего пожизненно. Очень меня это расстроила, так как Гормонального лечения и в принципе Гормональных препаратов я избегала всю жизнь. По поводу собственных ощущений: щитовидной железы постоянно беспокоит, ощущение давления, каждый день. Утром меньше. Ощущение чего-то инородного.
Причём летом на два месяца ездила в Грецию, там эти ощущения пропали вовсе. Не знаю как это объяснить. Вернулась, все заново. Подскажите пожалуйста, какие у меня прогнозы, можно ли подождать С гормональным лечением? Или ждать уже нечего, то есть если процесс запустился, то вряд ли остановится? И откуда тиреотоксический зоб, если речь о гипотериозе, а не о тиреотоксикозе.
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узел в щитовидной железе У меня в щитовидной железе гипоэхогенный узел 10*6 мм неоднородной...
Держится температура 37,2, Сдала анализы и УЗИ и получила следующие результаты: УЗИ...
Много узловой зоб Помогите разобраться! В 2015 году обнаружили много узловой зоб....
Прием L-тераксина Помогите пожалуйста разобраться. Маме 58 лет, на узи ЩЖ обнаружили...
Повышен свободный т4, предстоит РЧА Мне 55 лет, рост 165 см, вес 83 кг. Страдаю ИБС,...
Помогите поставить диагноз Ухи щитовидной железы: правая доля 19• 14• 44...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-21 23:47
Здравствуйте, Елена.

При аутоиммунном тиреоидите в Вашем организме образуются повреждающие антитела (АТ-ТПО и другие) к собственной щитовидной железе. С течением времени это вполне закономерно приводит к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. Судя по результатам Ваших обследований, приём L-тироксина необходимо было начинать намного раньше, ещё в феврале. L-тироксин -- таблетированный аналог Вашего собственного гормона щитовидной железы, он восполняет имеющийся в организме дефицит. Повода бояться данного препарата нет абсолютно. Я бы рекомендовала Вам прислушаться к рекомендациям лечащего врача и начать приём препарата в ближайшее время. Через 2-3 месяца необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для оценки результатов лечения и возможной коррекции дозировки.

Что касается результатов УЗИ щитовидной железы, то я бы рекомендовала Вам получить альтернативное мнение по этому поводу у другого врача УЗИ. Дело в том, что данное обследование позволяет точно установить наличие либо отсутствие узлового образования. "Нельзя исключить узловое образование" -- это не полноценное заключение УЗИ щитовидной железы. Тиреотоксикоз по результатам УЗИ поставить нельзя, это абсолютный нонсенс.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑