Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Агрессия, гнев

Спрашивает: natallar
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: В последние несколько лет гипертония, инфаркт год назад. Но все это после проявления неадекватного поведения.
Здравствуйте!
Моя мама - человек довольно нетерпимый, жесткий, деспотичный по характеру. С детства помню неадекватные вспышки гнева и агрессии (с ее лет 34-ер). Где-то с начала менопаузы стали проявляться учащенные проявления неоправданного гнева и агрессии. Далее - по нарастающей с приходом к и вовсе непроходящей гневливости, оскорблениям с особой жестокостью, подбором самых скверных слов, поиском повода придраться. В бешенстве вся красная, глаза чуть ли не выскакивают из орбит (извините за такое описание). В моменты, когда не нападает, вид, как у выпившего человека, который знает, что его будут ругать за прием горячительного: как бы прячет взгляд, держится изо всех сил, чтобы не показать свое истинное состояние. Взгляд в целом расфокусирован, как бы неровный. Сейчас ей 65 лет. Чуть более года назад был инфаркт. Это единственное, что убедило обратиться к психиатру, но неофициально и члены семьи якобы не знают об этом. Выписали какие-то препараты, в том числе корректирующие девиантное поведение, с возможностью снижать дозировку вплоть до отмены. Контроль получается - сама пациентка (в прошлом медик). С учетом характера поведения, характера мамы (с ее всегда завышенной самооценкой и принижением других) лечение эффективно только периодами - когда принимает в полной дозе. Как только снижает/отменяет препараты, идет усугубление с еще большей силой. Несмотря на инфаркт, обладает недюжинной физической силой и активностью: все делает по огороду и даже больше необходимого (находит себе работу), встает в 5 утра и ходит 2-3 часа с палками для скандинавской ходьбы (хочет оздоровиться после инфаркта). Физическая активность не помогает выходу неуемной энергии, сбросу психической напряженности. На людях, перед посторонними никакой агрессии не проявляет, только в кругу родных и некоторых подруг.
1) Какой диагноз может быть? Даже если их может быть несколько, мне было бы что почитать, получше узнать.
2) У маминой мамы тоже не все было благополучно с психикой, но в силу характера там не столько агрессия, сколько состояние неудовлетворенности окружающими людьми (никто не любит, никто не уважает, та и тот поступили со мной плохо и т. д.). Это наследственное и по женской линии? Меня волнует как я сама, так и моя дочь в будущем.
3) Как вести себя с агрессивным больным человеком?! Как нейтрализовать? И можно ли это сделать так, чтоб, допустим, при отражении атаки мной, за моей спиной не было бы еще большей агрессии к моему ребенку. Мы не знаем, как себя вести. Понимаем, что человек болен, но нервы у нас не железные. Терпимость точно не идет на пользу. Молчание, игнорирование то воспринимаются как согласие, то при обнаружении именно игнорирования вызывается еще большая агрессия с рукоприкладством. Дать отпор равнозначный - боишься, что хватит удар. Это очень важно прямо в данный момент, т. к. идет усугубление ситуации, а дома с мамой днем остаются ребенок 5 лет и бабушка 90 лет. Изолировать их от мамы сейчас невозможно. Изолировать маму - сомневаюсь, тем более сейчас не по месту прописки.
Извините за большое описание, но постаралась все описать.
Заранее спасибо за ответы!
Категория: Психиатр
Добавлен: 8 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Агрессия, потеря памяти Моей маме 70 лет, она врач терапевт. Около 15 лет она принимает...
Правила поведения с онкобольным находящегося полтора года под действием наркопрепаратов Из-за постоянного употребления сильных препаратов, поведение больного становится все более непредсказуемым. В бытность бывшему сильной личностью, больной привык к полному подчинению домашних своей воле. Любое запрещение или несогласие вызывает у больного ярость, гнев и сопротивление. Гнев также вызывает беспомощность собственного тела, невозможность самому обслуживать себя, и нужда в принятии помощи ближних. Вся ярость и злость выливается на головы ухаживающих за ним. От словесной грубости, больной перешел к различным хулиганским поступкам. Уход стал требовать круглосуточного контроля (имело место открытие ночью всех конфорок газа на кухне в квартире, где пребывали дети). Было нескольких попыток суицида. Однако следует признать, что все попытки (кроме газа), носили более показушный характер, чем серьезное действие. Больной все больше и больше ведет себя, как маленький ребенок, совершающий хулиганские действия и желающий обратить на себя внимание и сопровождается желанием подавления воли окружающих. Любые попытки объяснений ухаживающими неправильности его действий заканчиваются припадками ярости, попытками самоубийств, падениями, вплоть до разбивания себе головы. Разумеется мы понимаем, что все это способы манипулирования нами, однако как вести себя со столь агрессивным человеком, способным разбить свою голову в любой момент - не знаем. Мы уже удалили детей от общения и проживания с больным, однако сами находимся под жутким прессингом теперь уже не только этого человека, но еще и других близких родственников, обвиняющих нас в плохом уходе. (больной часто по телефону жалуется на нас). В больницу (больной находится в последней стадии рака) даже на месяц больного не берут. Зная характер больного, ухаживать кроме нас за ним некому. Ситуация достигла такой точки кипения, что моя семья грозит распасться. Можете ли вы дать нам совет правильного общения и поведения с больным. На сегодняшний день больной уже полгода, как чувствует себя лучше физически, и хотя сроки приема препаратов сократился до 5 часов, он хорошо кушает, восстановился стул, похудел за год на двенадцать кг, вес стал 75 кг и держится уже пять месяцев, хоть и с палочкой, но ходит постоянно по квартире, кушает на кухне за столом, слушает телевизор. Единственное - у него стремительно падает зрение, но в операции отказали, чему тоже больной не верит. Если можно помогите пожалуйста советом, как мне вести себя в этой ситуации, ибо больной никто иной, как моя мама. с уважением, Ирина.
Голоса в голове, слежка, говорю с голосами Меня зову Елена мне 40 лет есть ребенок...
Ненависть к людям, неоправданная агрессия Давно замечаю за собой, что ненавижу людей....
Невростения Подскажите, пожалуйста. У меня очень странное состояние - непрекращающаяся...
Депрессия. Агрессия, плаксивость В настоящее время нахожусь в декрете, ребенку год...
Вопрос по психическому состоянию Доктор дело в том, что у меня тревожное состояние...
Шизофрения, бред У меня есть подруга, она живёт в России, как-то раз она с серьёзным...
Подозрение на синдром навязчивых состояний Мне кажется что у меня синдром навязчивых...
Депрессия после инфаркта У меня 5 месяцев назад был мелкоочаговый инфаркт и поставили...
Быстро проходящая агрессия Мой муж дважды лежал в психиатрической больнице, попадал...
Самое короткое название вопроса В перечне подробного описания вопроса первым пунктом...
Странное поведение Мне 18 лет, я не понимаю, что со мной. Меня никто не понимает,...
Вероятность получения инвалидности Доктор. Я опишу свою ситуацию с целью получить...
Странные, тупиковые состояния сознания Уважаемый доктор. Последнее время испытываю...
Агрессия в пьяном виде, попытки суицида Моему сыну 33 года, женат ребенку 3 года,...
Длительное беспокойство, страхи, нарушение сна Я бы хотела обратиться по поводу своего...
Неконтролируемая агрессия, апатия, частые слезы, раздражаюсь от мелочей, постоянная усталость Я к вам с такой проблемой. В 2011 году мне поставили диагноз всд, назначали антидепрессанты, я пропила и вроде мне стало легче. Я забыла об этой болезни. В 2015 я родила ребенка и тут началось, неконтролируемая агрессия, я могу как в тумане начать кидать, швырять вещи от злости, и я не понимаю что я делаю, начинаю только осознавать спустя минут пять. Ребенок пугается меня, плачет. Часто срываюсь на ребенка, на мужа. Может вывести любая мелочь, особенно капризы и плачь ребенка, я становлюсь неконтролируемой. Кричу, кидаю вещи, могу ударить, и я не понимаю что я делаю. Спустя только время начинаю понимать и заливаюсь слезами. Постоянная усталость, только встала утром а уже хочется прилечь. Настроение меняется каждую минуту. Муж уже начинает страдать от этого. Да и я сама. В последнее время появилось чувство сжатия грудной клетки и кома в горле. Я хочу радоваться и наслаждаться жизнью но я не могу. Уважаемые врачи, я хотела бы узнать возможно ли мне помочь и лечиться ли это? И что это может быть за заболевание? Огромное спасибо за ответ.

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2016-07-12 18:29
Здравствуйте.
Ищите возможность разъехаться и жить отдельно. К агрессивному характеру привыкнуть нельзя. А пожилой человек вряд ли захочет менять свои привычки. Да, есть методики, позволяющие человеку стараться держать себя в руках. Но для этого у вас тоже должны быть разные пространства для жизни. Психопатии и акцентуации по наследству не передаются, но последующие поколения могут взять за привычку реагировать таким образом на жизненные трудности. Так что определенная опасность при нахождении рядом "заразиться" данным состоянием есть.
1
Наталья 2016-07-13 09:49
Спасибо большое за ответ!
Если бы была возможность, конечно же я бы с ребенком уехала. Немного успокоили про наследственность. :)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос