Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Агрессия, гнев

Спрашивает: natallar
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: В последние несколько лет гипертония, инфаркт год назад. Но все это после проявления неадекватного поведения.
Здравствуйте!
Моя мама - человек довольно нетерпимый, жесткий, деспотичный по характеру. С детства помню неадекватные вспышки гнева и агрессии (с ее лет 34-ер). Где-то с начала менопаузы стали проявляться учащенные проявления неоправданного гнева и агрессии. Далее - по нарастающей с приходом к и вовсе непроходящей гневливости, оскорблениям с особой жестокостью, подбором самых скверных слов, поиском повода придраться. В бешенстве вся красная, глаза чуть ли не выскакивают из орбит (извините за такое описание). В моменты, когда не нападает, вид, как у выпившего человека, который знает, что его будут ругать за прием горячительного: как бы прячет взгляд, держится изо всех сил, чтобы не показать свое истинное состояние. Взгляд в целом расфокусирован, как бы неровный. Сейчас ей 65 лет. Чуть более года назад был инфаркт. Это единственное, что убедило обратиться к психиатру, но неофициально и члены семьи якобы не знают об этом. Выписали какие-то препараты, в том числе корректирующие девиантное поведение, с возможностью снижать дозировку вплоть до отмены. Контроль получается - сама пациентка (в прошлом медик). С учетом характера поведения, характера мамы (с ее всегда завышенной самооценкой и принижением других) лечение эффективно только периодами - когда принимает в полной дозе. Как только снижает/отменяет препараты, идет усугубление с еще большей силой. Несмотря на инфаркт, обладает недюжинной физической силой и активностью: все делает по огороду и даже больше необходимого (находит себе работу), встает в 5 утра и ходит 2-3 часа с палками для скандинавской ходьбы (хочет оздоровиться после инфаркта). Физическая активность не помогает выходу неуемной энергии, сбросу психической напряженности. На людях, перед посторонними никакой агрессии не проявляет, только в кругу родных и некоторых подруг.
1) Какой диагноз может быть? Даже если их может быть несколько, мне было бы что почитать, получше узнать.
2) У маминой мамы тоже не все было благополучно с психикой, но в силу характера там не столько агрессия, сколько состояние неудовлетворенности окружающими людьми (никто не любит, никто не уважает, та и тот поступили со мной плохо и т. д.). Это наследственное и по женской линии? Меня волнует как я сама, так и моя дочь в будущем.
3) Как вести себя с агрессивным больным человеком?! Как нейтрализовать? И можно ли это сделать так, чтоб, допустим, при отражении атаки мной, за моей спиной не было бы еще большей агрессии к моему ребенку. Мы не знаем, как себя вести. Понимаем, что человек болен, но нервы у нас не железные. Терпимость точно не идет на пользу. Молчание, игнорирование то воспринимаются как согласие, то при обнаружении именно игнорирования вызывается еще большая агрессия с рукоприкладством. Дать отпор равнозначный - боишься, что хватит удар. Это очень важно прямо в данный момент, т. к. идет усугубление ситуации, а дома с мамой днем остаются ребенок 5 лет и бабушка 90 лет. Изолировать их от мамы сейчас невозможно. Изолировать маму - сомневаюсь, тем более сейчас не по месту прописки.
Извините за большое описание, но постаралась все описать.
Заранее спасибо за ответы!
Категория: Психиатр
Добавлен: 8 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Наследственная шизофрения Мы с мужем вместе уже 7-мь лет и все никак не получалось...
Голоса в голове, слежка, говорю с голосами Меня зову Елена мне 40 лет есть ребенок...
Невростения Подскажите, пожалуйста. У меня очень странное состояние - непрекращающаяся...
Депрессия. Агрессия, плаксивость В настоящее время нахожусь в декрете, ребенку год...
Самое короткое название вопроса В перечне подробного описания вопроса первым пунктом...
Боюсь сойти с ума Меня зовут Юля! Мне 23 года. Дело в том что парой на меня находит...
Странное поведение Мне 18 лет, я не понимаю, что со мной. Меня никто не понимает,...
Вероятность получения инвалидности Доктор. Я опишу свою ситуацию с целью получить...
Ненависть к людям, неоправданная агрессия Давно замечаю за собой, что ненавижу людей....
Странные, тупиковые состояния сознания Уважаемый доктор. Последнее время испытываю...
Агрессия в пьяном виде, попытки суицида Моему сыну 33 года, женат ребенку 3 года,...
Длительное беспокойство, страхи, нарушение сна Я бы хотела обратиться по поводу своего...
Неконтролируемая агрессия, апатия, частые слезы, раздражаюсь от мелочей, постоянная усталость Я к вам с такой проблемой. В 2011 году мне поставили диагноз всд, назначали антидепрессанты, я пропила и вроде мне стало легче. Я забыла об этой болезни. В 2015 я родила ребенка и тут началось, неконтролируемая агрессия, я могу как в тумане начать кидать, швырять вещи от злости, и я не понимаю что я делаю, начинаю только осознавать спустя минут пять. Ребенок пугается меня, плачет. Часто срываюсь на ребенка, на мужа. Может вывести любая мелочь, особенно капризы и плачь ребенка, я становлюсь неконтролируемой. Кричу, кидаю вещи, могу ударить, и я не понимаю что я делаю. Спустя только время начинаю понимать и заливаюсь слезами. Постоянная усталость, только встала утром а уже хочется прилечь. Настроение меняется каждую минуту. Муж уже начинает страдать от этого. Да и я сама. В последнее время появилось чувство сжатия грудной клетки и кома в горле. Я хочу радоваться и наслаждаться жизнью но я не могу. Уважаемые врачи, я хотела бы узнать возможно ли мне помочь и лечиться ли это? И что это может быть за заболевание? Огромное спасибо за ответ.
Непреодолимое влечение к психопатам Не могу сказать, когда это началась. Это было...
Неконтролируемая агрессия У меня с самого раннего детства возникают страшные для меня...
Неконтролируемая агрессия и приступы дежавю У меня неодносложная проблема. Я опишу...
Резко меняется психологическое состояние Я Василиса, мне 14. У моей мамы умер сын...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2016-07-12 18:29
Здравствуйте.
Ищите возможность разъехаться и жить отдельно. К агрессивному характеру привыкнуть нельзя. А пожилой человек вряд ли захочет менять свои привычки. Да, есть методики, позволяющие человеку стараться держать себя в руках. Но для этого у вас тоже должны быть разные пространства для жизни. Психопатии и акцентуации по наследству не передаются, но последующие поколения могут взять за привычку реагировать таким образом на жизненные трудности. Так что определенная опасность при нахождении рядом "заразиться" данным состоянием есть.
1
Наталья 2016-07-13 09:49
Спасибо большое за ответ!
Если бы была возможность, конечно же я бы с ребенком уехала. Немного успокоили про наследственность. :)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑